Разберемся, может ли COVID принести театру что-то, кроме убытков.
Здравствуйте, дорогие друзья!
В прошлой нашей публикации мы рассмотрели влияние коронавирусной самоизоляции на художественную составляющую театрального процесса.
Об этом еще можно много говорить – мы обязательно постараемся со временем разобраться глубже в этом вопросе. В этом же блоке мы попробуем окунуться с вами в мир театральных бюджетов, а именно их структуру. Также попытаемся примерно посчитать общие потери театральных площадок в текущей ситуации.
Финансы.
По данным Министерства культуры РФ за 2019 год в России функционирует 671 театр, 34 из которых являются частными. Начнем с бюджетных театров – так будет легче сделать выводы о ситуации с частными организациями.
Всего за 2019 год доход театров составил 113, 2 млрд. рублей – эта цифра складывается из получаемых театрами субсидий, бюджетных грантов, и поступлений от оказания услуг на платной основе: продажа билетов, сдача имущества в аренду, благотворительные пожертвования и частные гранты.
70,35 млрд. из них – это субсидии от государства (для понимания уровня самостоятельности и независимости театров от бюджетов сверху) – это примерно равно 62-м процентам. Цифра существенная. Исторически в России сложилась система мощной поддержки театров именно государством. Были времена расцвета частных театров и антреприз, затем их затухание после революции.… Однако об этом мы расскажем вам позже.
Главное, на что тут следует обратить внимание – сегодня хорошим показателем для театра является его возможность хотя бы 50 процентов доходов получать за счёт собственных сил и оказания услуг на платной основе. У площадок России этот показатель обычно колеблется от 45 до 75 процентов государственных субсидий.
Если Вам интересно углубиться в тему - вы всегда можете обнаружить ежегодную статистику Министерства культуры РФ по всем сферам, которые оно курирует, на их официальном сайте. Полистайте, изучите, найдёте очень много интересного, если вам сейчас скучно и вы так же любите «позалипать» на разные таблицы, как и мы.
Теперь постараемся понять примерные потери театров от приостановления массовых мероприятий на период распространения коронавируса.
Сделать это довольно просто (Вроде. Мы, всё-таки, гуманитарии, так что заранее просим нас простить. Если будут недочёты – смело пишите о них в комментариях. Мы всё перепроверим :))
34 ,05 млрд. рублей театры заработали своим потом, кровью и поклонами за 2019 год.
В этом же году состоялось целых 247 рабочих дней. Разделив заработанную сумму на количество дней – мы получим сумму 1-го рабочего дня театров страны.
Итого получается, что ежедневный «простой» театральных площадок обходится им почти в 138 млн. рублей.
Таким образом, если карантин продлится до конца мая, и, главное, площадки смогут приступить к своей работе в июне (Что является не просто оптимистическим прогнозом, а, практически, нереальным), то счёт сражения будет следующим:
Театры = 0 рублей
Коронавирус = 7 млрд. рублей
Обратим ваше внимание на то, что потери составляют почти 20 процентов от ежегодных собственных доходов всех бюджетных театров страны.
К слову, мы хотели затронуть тему частных и коммерческих театров, которым удается обеспечивать свою деятельность без поддержки государства. Давайте перечитаем еще раз несколько абзацев выше и вместе пожелаем им сил и удачи в этой ситуации – будет чудом, если все они выживут в этой экономической мясорубке.
Что же осталось площадкам – активно идти в онлайн. Организованы прямые трансляции записей спектаклей, предоставлен доступ к архивным оцифрованным материалам, проводятся прямые эфиры и флешмобы для поддержания интереса среди своих зрителей, проходят онлайн-репетиции.
Хочется заметить, что данные активности зачастую носят благотворительные цели. Внутри театров ходят разговоры о том, насколько необходимо поддержать своего зрителя интересным контентом в то время, когда многие вынуждены сидеть круглыми сутками дома.
Рекомендуем зайти на официальные сайты и в соц. сети своих любимых театров, если Вы до сих пор этого не сделали – обещаем, Вы будете приятно удивлены тем, как много активностей Вам будет предложено.
Смог ли COVID принести что-то театрам, кроме убытков? Приятно, конечно, что площадки активно стали знакомиться с онлайн форматом, но давайте не будем забывать, что театр – искусство живое, которое практически невозможно без личного контакта актёра со зрителем (заметим, что слово «практически» употреблено из вежливости).
С другой стороны, возможно, и нашего бы канала не появилось, если бы данной ситуации не произошло. Мы же надеемся, что вам интересно с нами, вынашиваем много идей по развитию контента и стараемся ежедневно расти дальше.
Подписывайтесь на наш канал и обязательно пишите в комментариях свои мнения о происходящем, описываемом, да и о самом материале! До новых встреч!
Искренне ваш, Театр. Изнутри.