Найти тему

История о том, что осталось «за кадром» этого фото

Этот снимок сделан пятого мая 2019 года. ВЭБ-Арена, трибуна К, сектор 217, ряд 1. К этому я шел двенадцать лет.
Этот снимок сделан пятого мая 2019 года. ВЭБ-Арена, трибуна К, сектор 217, ряд 1. К этому я шел двенадцать лет.

Осенью 2001 года я гостил с семьей в деревне у дяди. Мне было 8 лет, и все что я помню из того дня – матч Локомотив – ЦСКА в еле-цветной картинке. Одна из команд проиграла со счетом 2:3, и мне стало обидно за них. Тогда я не разбирался в футболе, не помню, как проходила игра, но до сих пор кажется, что ЦСКА не заслуживал поражения.

До 2007 года я периодически вспыхивал интересом к футболу и, в частности, к армейцам. Пока не заметил, что мой старший брат активно болеет за Зенит, и в силу конкуренции я начал активно следить за красно-синими, памятуя неплохие игры на кубке первого канала и зная, что эти ребята выиграли кубок УЕФА. С тех пор я начал вести заметки на обычных тетрадях в клетку, где записывал все результаты встреч, отмечая фамилии забивших игроков.

Тогда же мы с братом стали покупать еженедельник «Футбол». Интернета у нас не было, и футбол не всегда показывали по общедоступным каналам, поэтому это было единственным источником более или менее широкого обзора матчей.

В одном из таких номеров была новость о закладке камня на месте, где будет построен собственный стадион. В тот момент я подумал, что было бы неплохо посетить матч любимой команды, игроков которой я мог перечислить без запинки, даже если меня разбудить ночью.

Закладка первого камня на месте строительства стадиона
Закладка первого камня на месте строительства стадиона

Стадион строился долго. Помню, как все ждали окончания строительства, и наблюдали за веб-камерами, которые установили на стройке стадиона. И по мере приближения конца строительства, мысли о посещении стадиона начали вновь меня одолевать. Родом я из города Якутска, а потому моя мечта была достаточно сложным для меня в плане исполнения, так как авиабилеты стоили прилично.

Во время новогодних праздников 2019 года я со своей возлюбленной решил подкопить немного денег, и в первый раз в своей жизни куда-нибудь слетать отдохнуть. В начале весны я договорился на работе о небольшом отгуле в майские праздники, так как понятие «отпуск» на моей работе отсутствовало как определение. И уже тогда я понял, что обязательно полечу в Москву и начал шерстить календарь, чтобы попасть на домашнюю игру ЦСКА. Как раз в этот промежуток времени очень удобно вписалась игра с Динамо, хоть немного и беспокоило то, что статистически бело-голубые очень неприятный оппонент для нас.

Время пролетело очень быстро, и я по-настоящему осознал, что иду на игру своей команды только у подхода к самому стадиону. Мы с подругой довольно быстро прошли через металлоискатель, и оказались внутри. Я видел в живую стадион, который ранее красовался передо мной только на фото – все эти граффити на лестницах, трибуны, башня в виде кубка. Это тот самый редкий момент, когда все проходит так, как ты и ожидал!

Первый ряд был выбран неспроста – в свое первое посещение я хотел увидеть не рисунок игры, его геометрию и прочее. Я хотел увидеть участников. И не прогадал. Кумир моего детства Игорь Акинфеев, казалось, был совсем рядом, когда он стоял в рамках ворот.

Начало игры выдалось хорошим, Яка Бийол забил отличный гол с углового, но еще до конца первого тайма Кардозу и Панченко вывели Динамо вперед. С погодой в Москве тогда было не очень, и в перерыве матча шел дождь, было пасмурно. Во втором тайме в разминочной зоне шла активная работа – Ефремов, Эрнандес и Нисимура готовились к выходу на поле по указаниям тренерского штаба.

Ближе к концу матча мы всем стадионом продолжали поддерживать ЦСКА, хотя в груди уже начинала биться тревога за результат. Не успело это чувство овладеть всем телом, как Нисимура забил гол на 85-й минуте, и весь стадион взревел от радости! После этого гола не помню какая была погода, как прошла концовка встречи, как ушли футболисты в подтрибунное помещение. Хоть это была и ничья, но добытая в концовке встречи, она была ближе к победе, чем к поражению, как бы это не звучало.

Футбол на ВЭБ-Арене – это потрясающие эмоции, которые через экран не передаются в полной мере. Это я узнал, лишь посетив матч своей команды! Ждем, когда мир стабилизируется, и обязательно идем на стадион!