Найти тему
Тимур Клычев

Две крупные державы Древнего мира (I тысячелетие н.э.)

Концепция нацеленности важнейшей политики ближневосточной международной стратегии в первые несколько эпох определились поведением двух основных держав Древнего Мира — Ираном и Римской Империей. Результатом функционирования экспансии двух империй стало то, что границы их соединились и в предстоящие долгие годы изменениям не подвергались.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Политическая ситуация на границе во многом стала зависеть от дипломатических игр Ирана и Рима друг с другом и соседними, менее значительными государствами, военные силы которых потенциально могли усилить положение любой из двух империй.

Одним из важнейших районов, входивших в сферу интересов Ирана и Рима был Западный Прикаспий, важность которого состояла в том, что там проходил самый удобный путь из степных районов Предкавказья в земледельческие районы Закавказья и Ирана, а также и восточным провинциям Рима. Кавказские горы, разделяя пространство между Черным и Каспийским морями, оставляют лишь два прохода, удобных для переброски крупных военных сил с севера на юг и обратно: Дарьяльское ущелье и узкую Прикаспийскую низменность, зажатую между отрогами Главного хребта и Каспием.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Доминирующим обстоятельством, оказавшим большое влияние на всю международную политику того времени было христианство, которое в III веке н.э. было официально признано и уравнено в правах с другими религиями в Римской империи. Даже в Иране, где испокон веков господствовал авестизм. Христианство было распространено очень широко. В кавказских странах всегда было очень ощутимым влияние Армении. Оказавшееся первым христианским государством, Армения стала источником распространения новой веры среди других кавказских народов.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

В 220-х годах н.э. к власти в Иране пришла династия Сасанидов, вернувшая персам господство в этой стране. Враждебность сасанидского Ирана и предательство римской политики привели Армянское царство к полному распаду, и в 387 году его территория была поделена между Римом и Ираном.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

В 395 году произошел окончательный раздел Римской империи на Западную и Восточную империи. В 426 году Западная Римская империя была разгромлена варварами и прекратила своё существование. Византийская империя осталась единственной наследницей государственных традиций Древнего Рима.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

В 440 году иранский шахиншах Йездигерд II завладел крепостью Нарын-Кала в Дербентском проходе — самом узком месте между Кавказскими горами и Каспийским морем.

С этого времени Нарын-Кала, на месте которой через два столетия будет основан город Дербент, стала традиционной границей между Севером и Югом, между миром кочевников-скотоводов и миром развитого земледелия. Со временем, этот экономический контраст между Закавказьем и Предкавказьем размылся, но Дербент-Нарын-Кала по прежнему оставался культурной и политической границей, делившей весь Западный Прикаспий надвое. Северяне традиционно были связаны с народами евразийских степей, а южане - с развитием государствами Ближнего Востока.

История края на протяжении нескольких столетий протекала на фоне так называемого Великого переселения народов, которым было обусловлено появление нескольких новых народов к северу от крепости Нарын-Кала. Какое-то время движение народов, происходившее преимущественно с востока на запад, сдерживал Хазарский каганат, но с его ослаблением новые народы мигрировали в Европу.