Как же хочется и сарафан сшить, и платье, и блузку. А где же взять столько выкроек? А и не надо их много выкроек-то. Достаточно всего одной. И называется она выкройка-основа или базовая. Вообще, девочки, кто собрался шить здесь вместе со мной, вы должны иметь эту самую базовую выкройку на себя. Если не сумеете построить её по своим меркам, то найдите уже готовую на свой размер. Найти можно и в разных журналах, и в инете, и в книгах. В общем, что хотите делайте, но выкройка у вас должна быть. Что потом можно с ней вытворять я расскажу и уделю внимание каждой из вас.
Имея такую ценность, как базовая выкройка, вы сможете сшить буквально все, что вам вздумается. Вот сегодня я вам покажу, как я из одной и той же выкройки сшила три разные кофточки. Эту выкройку я уже публиковала в одной из своих статей. Там начались разговоры, что она не подходит к той тунике, которую я сшила. Сейчас я покажу, что она подходит не только к той тунике, но и к двум другим кофточкам тоже.
Одна из трёх кофточек на фото и есть та самая туника из марлевки. Сегодняшние модели из трикотажа. Ткань называется кулирка. Из нее шьют футболки, детские вещички, ну и многое другое. Сшила я обе модельки приблизительно за пару часов. У меня, конечно, есть оверлок, без него трикотаж шить гораздо дольше и труднее.
Я расскажу, как я шила на примере футболки. Ткань нашла на своих полках. Кусочек оказался маленьким. Поэтому она получилась короткая и с малюсенькими рукавчиками. Рукава, конечно, можно было бы и не делать. Но я решила эту выкройку применить полностью, чтобы было наглядно.
Так как выкройка эта проверенная, то мне не пришлось ничего примерять в процессе шитья, а это уже экономия времени. Я раскроила сразу и футболку, и белую тунику. Футболка самая обычная прямого силуэта, а туника, расклешенная к низу. Я уже писала в одной из своих статей, как из «прямой» выкройки сделать расклешенную. Кому непонятно, спрашивайте, я еще раз расскажу.
Я не пользовалась наметкой деталей, а закалывала их иголками (и тут я опять выигрываю время) и сразу шла «под оверлок». Поэтому, собственно и быстро.
Обработка горловины у меня отняла немного времени, т.к. там нужно готовить косую бейку и аккуратно притачивать её к деталям.
Низ блузок и рукавов я просто подгибала, предварительно обработав срезы на оверлоке , и потом притачивала на обычной машинке швом зигзаг. Вот, в общем-то, и все.
Немного об аппликациях. Я взяла обрезки от павлопосадских платков, склеила их с кусочками ситца с помощью паутинки. Потом прошила по контуру нужного мне рисунка вручную и вырезала. На тунику я их закрепила маленькими стежками. Ну вот теперь все.
P.S. Так как уже несколько человек в моей статье чего-то не поняли. Я решила выложить фото выкройки, по которой шились эти три блузки.
Подписывайтесь на мой канал. Смотрите мои новые публикации. В следующей статье я покажу, как сшить ну очень симпатичную сумочку, не потратив ни копейки.
Лайк поставьте, пожалуйста. Если не жалко.