Найти в Дзене
Родная Речь

Чему может научить сказка "По-щучьему велению"? Что быть лентяем хорошо? А вот и нет!

Всем с самого детства знакома сказка про Емелю и щуку. По мнению большинства, эта сказка повествует о том, как дурак, лентяй и бездельник, не прилагая совершенно никаких сил и умений, лёжа на печи, добился преуспевания в жизни за счет неких волшебных сил. Да и в жизни есть множество подобных типажей, которые просто сидят и ждут, когда к ним сами придут и предложат все блага «на блюдечке с голубой каёмочкой». Однако, не всё так просто и однозначно в этой сказке.

Во многих языках есть сказки с похожим сюжетом. С какого времени существует русский вариант достоверно неизвестно, а вот впервые издан он был в конце XVIII века в сборнике «Русские сказки». На первый взгляд Емеля – это собирательный, скорее даже карикатурный, образ русского человека, которому характерны такие черты, как лень и надежда на «авось». Но ведь наши предки зачем-то сочинили эту сказку. И уж точно не затем, чтобы воспеть эти сомнительные качества, а значит в ней должно быть поучение и мораль. Давайте разбираться.

Емеля был младшим сыном в семье. Причем старшие братья – умные, а он назван дурачком. В словаре С.И. Ожегова «дурачок» - это «ласково о том, кто ошибается, или сделал что-нибудь не так (обычно о ребенке, в обращении)».

-2

Получается, что Емеля – это наивный и простодушный юноша, не имеющий житейского опыта, поступающий неразумно по простоте душевной. Об этом свидетельствует и то обстоятельство, что Емеля лежит именно на печи, а не на какой-нибудь лежанке или, допустим, на полатях. Образ печи в русских народных сказках – это образ матери (она и согреет, и накормит), поэтому нежелание Емели покидать печь – это тоже своеобразный образ его психологической незрелости и неготовности к взрослой жизни. Он бесхитростен, незлобив, прямодушен, не корыстен и не ищет личных выгод. Емеля наивен, как дитя малое.

Давайте представим, что волшебную щуку поймал не Емеля, а один из его старших братьев. Уж он бы тогда наверняка загадал бы сразу и царские хоромы, и богатств несметных. А что сделал Емеля? Правильно, практически ничего (его жизнь после этого никак не изменилась), за исключением малого ребячества, такого, как: «Хочу, чтобы ведра сами пошли домой и вода бы не расплескалась»…

То есть, ПЕРВОЕ, чему учит эта сказка, это то, что простота и бесхитростность – это не недостаток, и не признак отсутствия ума, а важные человеческие качества.

В Библии тоже об этом написано: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Мтф 18:3).

С «дураком» разобрались, теперь о лени. Емеля даже и не скрывает, что ему присуще это качество. На протяжении всей сказки он на любую просьбу отвечает, что ему неохота.

Только у него не просто «лень», а лень достаточно специфичная: он поможет кому угодно, не разделяя людей на плохих и хороших….но только «если его ласково просят да красный кафтан посулят» (так невестки рассказывали большому вельможе, приехавшим от царя). Получается, что Емеля, несмотря на скудность своего ума и неприспособленность к жизни, требует к себе чуткого, внимательного и уважительного обращения.

-3

ВТОРОЕ, чему учит эта сказка: обращаясь за помощью к человеку необходимо всегда быть вежливым, учтивым и по-доброму к нему относится, невзирая на разное материальное или социальное положение, умственные способности и прочие особенности того человека.

Будучи по-детски наивным и совершенно бескорыстным Емеля пользуется полученным от щуки даром только для исполнения просьб других людей. Он мог бы загадать любое желание ДЛЯ СЕБЯ, но топор сам дрова рубит – по просьбе невесток, печь сама едет – по требованию царя, а замок строится – по просьбе невесты. Да и желание о том, чтобы в него влюбилась царская дочь, было навеяно детской сиюминутной впечатлительностью (увидел её красоту и пожелал). Причем, тут же переключил внимание на другое, так как повелел печи ехать домой. То есть, получается, что Емеля достиг всех благ, выполняя волю других. На протяжении всей сказки он жил своим скудным умом, не задумываясь о последствиях или будущем (то есть, полностью отдаётся на волю Божию) в результате чего и получил награду.

-4

ТРЕТЬЕ НАСТАВЛЕНИЕ. Не надо загадывать о будущем и просчитывать всё наперед, а просто жить по простоте душевной и с открытым сердцем.

Здесь опять прослеживается параллель с Библией:
«Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мтф 6:26);
«Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы». (Мтф 6:34).

Вот и оказалось, что сказка «По щучьему велению» не такая уж и простая. И вовсе не пародия или сатира на обычного русского человека. Она несет в себе серьезные воспитательные и нравственные смыслы, открывающиеся нам только при внимательном её прочтении.

Нажимайте, пожалуйста, кнопки «Нравится» и «Подписаться», чтобы мы и дальше продолжали радовать Вас интересными статьями.

Сказки
3041 интересуется