Кипр - третий по величине остров средиземного моря после Сицилии и Сардинии. Воспетый Гомером, Кипр за счет своего стратегически выгодного положения на пересечении морских торговых путей сразу двух континентов - Евразии и Африки всегда был центром притяжения для многочисленных захватчиков и переселенцев, первые из которых - греки прибыли на остров около 3 тысяч лет назад.
Вся история Кипра - это череда захватнических набегов, смен власти и постоянного перехода из «рук в руки» крупнейших древних империй. Египтяне, ассирийцы, персы, римляне, венецианцы, крестоносцы, турки, англичане… Борьба за остров, располагающий несметными запасами медной руды, была ожесточенной. Впервые за 3,5 тысячи лет Кипр обрел независимость лишь в 1960 г. Удивительно, что при этом ему удалось сохранить собственный язык и самобытность.
До сих пор ученые расходятся во мнении по поводу происхождения названия острова. Относительно этого вопроса существуют три главенствующие теории.
Согласно первой, Кипр обязан своим названием полезному ископаемому - меди, которая на латыни звучит, как cuprum. Однако, противники этой гипотезы склонны считать, что все было в точности наооборот: именно этому металлу, чьи колоссальные залежи были обнаружены на острове в IV в до н.э, было дано название острова.
Согласно другой точке зрения, слово «Кипр» может происходить от имени мифологической древнегреческой богини любви и красоты - Афродиты. Как известно, древние греки обладали богатой фантазией и практически всегда придумывали великим олимпийским богам сразу несколько имен или эпитетов - эпиклесов. Таким образом Афродита, имея множество других синонимов - Пафия, Киферея, Амафусия, Акидалия, Афрогенея, Понтия, Морфа и т.д., звалась…Киприда. А, поскольку, по легенде именно возле берегов Кипра Афродита появилась на свет, выйдя на сушу из морской пены, то логично предположить, по какой причине остров получил такое название.
Согласно последней распространенной теории, Кипр назван так из-за кипарисов, в изобилии произраставших на территории острова и образовывая непроходимые леса до того момента, как климат в этом регионе кардинально поменялся, повлияв и на природный ландшафт. Сейчас не столь часто встречающиеся кипарисы на Кипре находятся под охраной государства. А в монастыре в деревушке Омодос хранится кипарисовый крест с частицей Истинного Креста Господня. Древесину кипарисов используют в иконописи и судостроении, а из хвои получают целебное эфирное масло.
Спасибо, что дочитали до конца! Будем благодарны, если подпишитесь на наш канал! Мы знаем о Кипре все, потому что живем здесь) И рекомендуем для путешествий по острову бесплатное мобильное приложение TopGuide Cyprus, доступное для скачивания для любых мобильных устройств на официальном сайте.