Крепость Орешек исторически основана на русских землях и уходит глубоко в историю, также известна как Нотебург, Шлиссельбург и Петрокрепость. Крепость основана новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году на Ореховом острове в истоке реки Невы, вытекающей из Ладожского озера.
Географически остров удачно расположен, перегораживая вход в реку Неву, поэтому на него было обращено внимание, где можно построить стратегически значимый объект, с него перекрывался путь к Петербургу и Финскому заливу. Тот, кто владел данной крепостью, контролировал этот важный водный, торговый путь.
Сверху крепость Орешек представляет собой вытянутый многоугольник с семью башнями, башни круглые, кроме Воротной (Государевой) – высотой 14-16 метров и толщиной стен от 4 до 6 метров.
Общая длина крепостных стен составляет 740 метров, высотой 12 метров, толщиной стен в основании 4-5 метров. В трех разных частях с внутренней стороны стен примыкают каменные лестницы для подъема на крытый боевой ход, устроенный по верху стен. По боевому ходу бойцы могли быстро перемещаться в нужные места для обороны.
Со дня основания крепость Орешек 300 лет была форпостом Руси на границе с ее главным врагом и конкурентом – Швецией. В сентябре 1611 года шведы собрались с духом и осадили крепость. После длительной, девятимесячной осады, в мае 1612 года, крепость была взята измором. Из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100 человек, которые умирали от голода, но так и не сдались.
Шведы переименовали крепость в Нотебург, что в переводе означает «Ореховый город» и удерживали ее почти 90 лет.
Пётр Первый, во время Северной войны в 1702 году вернул Ореховый остров в лоно Российского государства. 26 сентября 1702 года русская армия в количестве 14 полков (12 576 человек), под командованием фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева начала осаду крепости.
Без боя шведы крепость не сдали, но перед этим ее комендант попросил отсрочки на четыре дня. Эта хитрая отсрочка не принесла успеха шведским защитникам. Осада крепости началась с мощной 10-ти дневной бомбардировкой. Ночью 11 октября русские штурмовали крепость и после 13-ти часового сопротивления шведы ударили в барабаны, что означало сдачу крепости. В осаде лично участвовал сам царь в должности бомбардир-капитана. Об этой победе, доставшейся русским ценой больших потерь, Петр I писал: «Зело жесток сей орех был, однако, слава Богу, счастливо разгрызен» [1].
Штурм укрепленной цитадели дался тяжело, в сражении погибло около 500 русских солдат и офицеров и 1000 получили ранения.
Водная магистраль длиной 60 км к устью Невы и к Балтийскому морю была открыта. Для Петербурга это имело огромное значение. В честь взятия крепости Орешек отлили медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет». Учитывая значимость отвоеванной крепости, Пётр I каждый год 11 октября приезжал на остров праздновать победу.
Крепость Нотебург была переименована в Шлиссельбург, что в переводе с немецкого означает «Ключ-город». Сказалась любовь Петра к немецкой слободе, после чего на Государевой башне установили ключ – символ города.
С постройкой в 1723 году Кронштадта на острове Котлин, крепость Орешек потеряла своё военное значение . В XVIII веке крепость стала использоваться как политическая тюрьма. Здание Старой тюрьмы в Шлиссельбургской крепости было построено в начале XVIII в. Изначальное название объекта – Секретный дом, который был отделен от общего двора огромными стенами. С 1826 года сюда стали привозить декабристов, ожидающих своего приговора. Позднее по соседству выстроили «Новую тюрьму», предназначенную для заточения народовольцев. После чего Секретный дом превратился в «Старую тюрьму» [2].
Первым знаменитыми узниками Секретного дома стали родственники Петра I, его сестра Мария Алексеевна (1718—1721), которую царь заподозрил в сговоре с царевичем Алексеем и царевной Софьей. В тюрьме женщина провела около года, затем ее перевели в Петербург, где она пребывала в заточении вплоть до 1721 года.
В 1725 году здесь находилась в заключение его первая жена Евдокия Лопухина. В 1725 году, после смерти Петра, Екатерина I сплавила опасную претендентку на престол в Шлиссельбургскую тюрьму.
В этой же крепости с 1756 года томился Иоанн VI Антонович, император Российской империи, свергнутый в младенчестве Елизаветой Петровной, и был убит в 1764 году при попытке его освобождения.
Побывали здесь и в 1826 году многие декабристы: Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.
Некоторых приговорённых к смерти привозили в крепость для казни. Здесь 8 (20) мая 1887 года Александр Ульянов (старший брат Ленина) и его соратники были повешены за покушение на жизнь императора Александра III. Похоронен А. Ульянов в братской могиле за стеной крепости Орешек, на берегу Ладожского озера [3].
Много узников было из поляков, среди них маршал К. К. Рокоссовский тоже числится в этом списке. На стене крепости есть мемориал, посвященный польским заключенным.
Шлиссельбургская крепость называли «русской Бастилией». Как и французская Бастилия, тюрьма пала после революции. 28 февраля и 1 марта 1917 года все шлиссельбургские узники были освобождены. В 20-м году крепость взяли под охрану государства, и в 1928 году в ней открыли филиал Ленинградского музея Октябрьской революции.
Крепость Орешек во время Великой Отечественной Войны в течение 500 дней держала оборону. На головы защитников крепости сыпались снаряды и мины, превращая кирпичные стены в щебень и пыль, но твердыня устояла и не сдалась.
Статьи по теме:
1. Крепость Орешек и Брестская крепость и их разные судьбы
2. Как крепость Козельск встала костью в горле для монголов
3. Воскликнул народ громким и сильным голосом, и обрушилась стена города до своего основания.
1. Крепость Орешек (Шлиссельбург, Петрокрепость) СПбГид.рф / https://www.spb-guide.ru/oreshek.htm
2. Непобедимая крепость Орешек – образец фортификационного зодчества, Пути-дороги / https://putidorogi-nn.ru/evropa/831-krepost-oreshek-v-rossii
3. Александр Ильич Ульянов, Википедия / https://clck.ru/Mui8w
Уважаемые господа, не забываем подписываться на канал.