Есть парочка растений, которые "в молодости" очень похожи, а так как я не одна копаюсь на нашем участке, то зачастую просто не в курсе, что, кто, где и когда посадил (особенно мама любит "прикопать на время").
Безвременник великолепный и лук Суворова - Анзур.
Безвременник великолепный (Cólchicum speciósum) - растение из семейства Безвременниковых. Колхицум - то есть родом из Колхиды - это оттуда привезли аргонавты Золотое Руно. Золотым Руном для наших ботаников стал Безвременник, содержащий алкалоид колхицин (алкалоиды к алкоголю прямого отношения не имеют). Колхицин "популярный мутаген..." и далее биохимия вам в помощь, так что растение ЯДОВИТО, даже собирают для нужд биохимии это растение исключительно в перчатках.
Да, ядовито. Но медицина нашла ему много вариантов применения и продолжает исследовать это непростое растение, а оно свои тайны раскрывает неохотно.
"Безвременник" потому, что у него своё понимание, когда цвести, а когда обойтись листьями, совмещать цветы и листья безвременник категорически отказывается, чем добавляет головной боли.
Листья появляются весной, как и семена. Розетки крупные, около сорока сантиметров в высоту, листья широкие, продолговатые, ярко-зелёные, немного блестящие, овально закруглённые на концах; от трёх до шести штук, нижние больше верхних; если повезёт, то может появиться коробочка с семенами, я видела её только один раз. Луковица в коричневой обёртке, довольно легко "раздевается".
Как определить, где и кто у нас безвременник? Только осенью и палкой.
Ботва желтеет и отмирает к середине лета, до самой осени на месте безвременника торчит метровый дрын, а перед самым отъездом, когда по утрам появляется робкий ледок на лужах, мгновенно, и, как всегда, неожиданно - прощальный букет от безвременника великолепного!
Безвременник...
и
Лук Суворова - Анзур...
Семейство амариллисовых. Многолетник. Лук Суворова, как и некоторые другие виды многолетних широколиственных луков, продают и покупают под общим именам "Анзур" - горный лук.
По вкусу напоминает лук и чеснок одновременно, и воздействует на организм с удвоенным эффектом, а это не для всех и не всегда в плюс, так что если надумали лечиться с его помощью - то за схемой и дозировкой к лекарю, ибо в силу концентрации разнообразных полезных веществ Анзур может доставить серьёзные неприятности, вплоть до отравления.
У этого горца некрупные белые луковицы (в отличие от гостя из солнечной Колхиды), Листья лука Суворова и безвременника похожи, очень похожи, но у лука они имеют серебристо-матовый оттенок и заметный чесночно-луковый запах, (это если оторвать кусочек листа и растереть); по краю листа бывают мелкие зубчики (на моих нет).
Вегетационный период короткий, лук быстро выбрасывает стрелки до метра в высоту и раскрывает крупные шары мелких фиолетово-розовых цветов. Так что в это время отличить их друг от друга легко :). Вскоре ботва отмирает, а фиолетовые шары...
К середине лета я начинаю сожалеть, что. не подумав, высадила его вдоль штакетника: желающие обзавестись зимним букетом. мой хлипкий штакетник окончательно порушили, а лук не сдаётся - он подобрался к белому пиону и оттуда его уже не выковырять без травмы для соседа.
Лук - Анзур используют в пищу в маринованном, запечённом и прочем обработанном виде, а для употребления свежим нужен лужёный желудок. Особенно хорош цельными сырыми и маринованными луковицами в плов - собственно, в основном, так его изначально и использовали...