И эти награды не столько за реальные, вспомогательные, трудовые или медицинские свершения на полях сражений или в тылу (хотя, и за всё это тоже), а, скорее, памятные - пусть даже и за проигранные кампании и войны.
Учреждение подобных наград - это дань уважения солдатам. Потому что солдат никогда не виноват, если:
во-первых, у него было командование, бездарно готовившее планы боевых операций, которые не привели к успеху,
и, во-вторых, управители государства вовремя не провели модернизацию армии (флота), отстав от своих противников в технологическом плане.
Медалей в память о проигранных войнах множество. К примеру, в Германии, капитулировавшей перед странами Антанты в Первой мировой войне, существовали различные ветеранские организации, которые занимались выпуском от своего имени медалей, жетонов и значков, посвящённых былым событиям. Вот один из таких случаев:
В 1934 году в Германии была выпущена государственная награда, посвящённая событиям Великой войны, ею стал так называемый "Крест Гинденбурга". Прочие ветеранские медали, жетоны и значки упразднялись и их ношение запрещалось.
В Российской империи, как и во многих других государствах, также существовала традиция учреждать награды для участников военных действий. Пусть и неудачных для страны. Как, например, Крымская (Восточная) война, показавшая правительству необходимость давно назревшей модернизации вооружения (что в сухопутных силах, что на флоте):
Русско-японская война 1904-1905 годов также выявила ряд проблем в нашей стране того времени: тут и слабая сеть коммуникаций (особенно на Дальнем Востоке), из чего вытекали нерегулярное снабжение и пополнение сухопутных войск, и бездарное флотское командование. В общем, случилось то, что случилось.
Такая у нас с вами вышла сегодня "история с географией". Берегите себя, своих близких и да царит над нами МИР! Потому что любая война - это не только подвиги и медали, но и всегда кровь, боль, пот, слёзы, вши, голод и эпидемии...
Звонкий Талер