Найти тему
Звонкий Талер

Медали проигранных войн

И эти награды не столько за реальные, вспомогательные, трудовые или медицинские свершения на полях сражений или в тылу (хотя, и за всё это тоже), а, скорее, памятные - пусть даже и за проигранные кампании и войны.

Коллаж из фотографий лицевых сторон медалей, которыми награждались участники Восточной (Крымской) и Русско-японской войн
Коллаж из фотографий лицевых сторон медалей, которыми награждались участники Восточной (Крымской) и Русско-японской войн

Учреждение подобных наград - это дань уважения солдатам. Потому что солдат никогда не виноват, если:

во-первых, у него было командование, бездарно готовившее планы боевых операций, которые не привели к успеху,

и, во-вторых, управители государства вовремя не провели модернизацию армии (флота), отстав от своих противников в технологическом плане.

Медалей в память о проигранных войнах множество. К примеру, в Германии, капитулировавшей перед странами Антанты в Первой мировой войне, существовали различные ветеранские организации, которые занимались выпуском от своего имени медалей, жетонов и значков, посвящённых былым событиям. Вот один из таких случаев:

Медаль Союза "Кифхойзер" была учреждена 18 июня 1921 года Немецким обществом ветеранов войны ("Кифхойзербундом"). В учредительном документе указывалось: “Участники Мировой войны 1914-1918 годов единодушно высказывают настойчивое пожелание об учреждении знака в память о ратном подвиге фронтовиков, верной службе резервистов и самоотверженном труде в тылу...". Овальная медаль размером 31х47 мм и весом около 15 граммов изготавливалась из бронзы и вручалась с декабря 1921-го по апрель 1934-го годов.
На её аверсе изображено диагонально расположенное потрёпанное в боях знамя на древке и с навершием. В верхней части приведена надпись в три строки, выполненная готическим шрифтом: "Blank die Wehr Rein die Ehr" (Оружие к бою с незапятнанной честью). Слева указаны даты начала и окончания Великой войны: "1914-1918", в нижней части расположены четыре молнии, а в самом низу - фамилия медальера прописными буквами. На реверсе в центре приведена цитата национального героя и почётного президента Союза "Кифхойзер" генерал-фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга из его Приказа по армии от 12 ноября 1918 г.:  "Aufrecht u. Stolz gehen wir aus dem Kampfe den wir über vier Jahre gegen eine Welt von Feinden bestanden. Hindenburg" (С честью и гордостью покидаем мы поле битвы, на котором больше четырёх лет побеждали полчища врагов. Гинденбург). Надпись выполнена готическим шрифтом в девять строк, выше и ниже неё расположены две пятиконечные звезды. В верхней части полукругом проходит надпись:  "Für Treue im Weltkriege" (За верность в годы Мировой войны), в нижней части - "Der Kyffhäuserbund". Обе надписи также выполнены готическим шрифтом. Между ними слева и справа расположены вертикальные лавровые ветви.
Медаль Союза "Кифхойзер" была учреждена 18 июня 1921 года Немецким обществом ветеранов войны ("Кифхойзербундом"). В учредительном документе указывалось: “Участники Мировой войны 1914-1918 годов единодушно высказывают настойчивое пожелание об учреждении знака в память о ратном подвиге фронтовиков, верной службе резервистов и самоотверженном труде в тылу...". Овальная медаль размером 31х47 мм и весом около 15 граммов изготавливалась из бронзы и вручалась с декабря 1921-го по апрель 1934-го годов. На её аверсе изображено диагонально расположенное потрёпанное в боях знамя на древке и с навершием. В верхней части приведена надпись в три строки, выполненная готическим шрифтом: "Blank die Wehr Rein die Ehr" (Оружие к бою с незапятнанной честью). Слева указаны даты начала и окончания Великой войны: "1914-1918", в нижней части расположены четыре молнии, а в самом низу - фамилия медальера прописными буквами. На реверсе в центре приведена цитата национального героя и почётного президента Союза "Кифхойзер" генерал-фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга из его Приказа по армии от 12 ноября 1918 г.: "Aufrecht u. Stolz gehen wir aus dem Kampfe den wir über vier Jahre gegen eine Welt von Feinden bestanden. Hindenburg" (С честью и гордостью покидаем мы поле битвы, на котором больше четырёх лет побеждали полчища врагов. Гинденбург). Надпись выполнена готическим шрифтом в девять строк, выше и ниже неё расположены две пятиконечные звезды. В верхней части полукругом проходит надпись: "Für Treue im Weltkriege" (За верность в годы Мировой войны), в нижней части - "Der Kyffhäuserbund". Обе надписи также выполнены готическим шрифтом. Между ними слева и справа расположены вертикальные лавровые ветви.

В 1934 году в Германии была выпущена государственная награда, посвящённая событиям Великой войны, ею стал так называемый "Крест Гинденбурга". Прочие ветеранские медали, жетоны и значки упразднялись и их ношение запрещалось.

Крест был учреждён Рейхспрезидентом Германии генерал-фельдмаршалом Паулем фон Гинденбургом 13 июля 1934 года, за что в народе и получил прозвище "Гинденбургский крест". Почётный крест фронтовика "Ehrenkreuz des Weltkrieg" явился первой официальной наградой Третьего рейха. После учреждения этого креста все остальные ветеранские награды были запрещены к ношению. Это был знак благодарности государства ветеранам за их ратные подвиги в Первой мировой войне. 
Награда была выпущена в трёх классах: 1. С мечами (для комбатантов); 2. Без мечей (для некомбатантов); 3. Чёрный (для вдов, сирот или родителей погибших воинов). Крест для комбатантов и некомбатантов носился на чёрно-бело-чёрно-красно-чёрно-бело-чёрной ленте, Крест для вдов, сирот или родителей погибших воинов носился на бело-чёрно-бело-красно-бело-чёрно-белой ленте.
Крест был учреждён Рейхспрезидентом Германии генерал-фельдмаршалом Паулем фон Гинденбургом 13 июля 1934 года, за что в народе и получил прозвище "Гинденбургский крест". Почётный крест фронтовика "Ehrenkreuz des Weltkrieg" явился первой официальной наградой Третьего рейха. После учреждения этого креста все остальные ветеранские награды были запрещены к ношению. Это был знак благодарности государства ветеранам за их ратные подвиги в Первой мировой войне. Награда была выпущена в трёх классах: 1. С мечами (для комбатантов); 2. Без мечей (для некомбатантов); 3. Чёрный (для вдов, сирот или родителей погибших воинов). Крест для комбатантов и некомбатантов носился на чёрно-бело-чёрно-красно-чёрно-бело-чёрной ленте, Крест для вдов, сирот или родителей погибших воинов носился на бело-чёрно-бело-красно-бело-чёрно-белой ленте.

В Российской империи, как и во многих других государствах, также существовала традиция учреждать награды для участников военных действий. Пусть и неудачных для страны. Как, например, Крымская (Восточная) война, показавшая правительству необходимость давно назревшей модернизации вооружения (что в сухопутных силах, что на флоте):

Медаль "В память войны 1853-1856 годов" учреждена в ознаменование завершения Восточной (Крымской) войны и по случаю коронации Александра II. Война происходила на нескольких театрах, важнейшими из которых являлись Крымский, Балканский и Кавказский. 
Медалью награждался широкий круг лиц, как воевавших на Крымской войне, так и находившихся в тылу. Рисунок медали был утверждён ещё 30 марта 1856 года. Награда имела два варианта: светло-бронзовый и тёмно-бронзовый, кроме того, имелась градация по типу ленты для ношения.
Диаметр медалей составляет 28 мм. На лицевой стороне изображены монограммы императоров Николая I и Александра II. Над каждым вензелем располагалась большая императорская корона, над ними - сияющее Всевидящее око. Внизу, под вензелями, полукругом, вдоль бортика медали изображались годы Крымской войны: "1853-1854-1855-1856.". На оборотной стороне горизонтальная надпись в пять строк, цитата из Псалтыря: "НА ТЯ ГОСПОДИ УПОВАХОМЪ, ДА НЕ ПОСТЫДИМСЯ ВО ВѣКИ".

Медаль из светлой бронзы полагалось носить на одной из трёх разных лент: Георгиевской, Андреевской или Владимирской. Медаль из тёмной бронзы полагалось носить на одной из двух разных лент: Владимирской или Аннинской.
Медаль "В память войны 1853-1856 годов" учреждена в ознаменование завершения Восточной (Крымской) войны и по случаю коронации Александра II. Война происходила на нескольких театрах, важнейшими из которых являлись Крымский, Балканский и Кавказский. Медалью награждался широкий круг лиц, как воевавших на Крымской войне, так и находившихся в тылу. Рисунок медали был утверждён ещё 30 марта 1856 года. Награда имела два варианта: светло-бронзовый и тёмно-бронзовый, кроме того, имелась градация по типу ленты для ношения. Диаметр медалей составляет 28 мм. На лицевой стороне изображены монограммы императоров Николая I и Александра II. Над каждым вензелем располагалась большая императорская корона, над ними - сияющее Всевидящее око. Внизу, под вензелями, полукругом, вдоль бортика медали изображались годы Крымской войны: "1853-1854-1855-1856.". На оборотной стороне горизонтальная надпись в пять строк, цитата из Псалтыря: "НА ТЯ ГОСПОДИ УПОВАХОМЪ, ДА НЕ ПОСТЫДИМСЯ ВО ВѣКИ". Медаль из светлой бронзы полагалось носить на одной из трёх разных лент: Георгиевской, Андреевской или Владимирской. Медаль из тёмной бронзы полагалось носить на одной из двух разных лент: Владимирской или Аннинской.

Русско-японская война 1904-1905 годов также выявила ряд проблем в нашей стране того времени: тут и слабая сеть коммуникаций (особенно на Дальнем Востоке), из чего вытекали нерегулярное снабжение и пополнение сухопутных войск, и бездарное флотское командование. В общем, случилось то, что случилось.

Медаль "В память Русско-японской войны" учреждена 21 января 1906 года по указу императора Николая II. Она имела три основных варианта, изготовленных из разного металла: из серебра, бронзы, тёмной бронзы (меди).

Диаметр медали составляет 28 мм. На её лицевой стороне изображено Всевидящее око, окружённое лучами. В нижней части, вдоль бортика, надпись: "1904-1905.". На оборотной стороне горизонтальная надпись славянским шрифтом в пять строк: "ДА ВОЗНЕСЕТЪ ВАСЪ ГОСПОДЬ ВЪ СВОЕ ВРЕМѦ.". Надпись на обороте медали является цитатой из Нового Завета (1 Петра. 5:6): "Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в свое время". Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить награду следовало на груди. Лента медали - соединённая Александровско-Георгиевская (отличается от Георгиевско-Александровской ленты медалей "За покорение Западного Кавказа" и "За покорение Чечни и Дагестана"). C 1 марта 1906 года раненые или контуженые в боях Русско-японской войны, согласно указу Николая II, получили право носить медали на ленте с дополнительным бантом того же цвета.
Медаль "В память Русско-японской войны" учреждена 21 января 1906 года по указу императора Николая II. Она имела три основных варианта, изготовленных из разного металла: из серебра, бронзы, тёмной бронзы (меди). Диаметр медали составляет 28 мм. На её лицевой стороне изображено Всевидящее око, окружённое лучами. В нижней части, вдоль бортика, надпись: "1904-1905.". На оборотной стороне горизонтальная надпись славянским шрифтом в пять строк: "ДА ВОЗНЕСЕТЪ ВАСЪ ГОСПОДЬ ВЪ СВОЕ ВРЕМѦ.". Надпись на обороте медали является цитатой из Нового Завета (1 Петра. 5:6): "Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в свое время". Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить награду следовало на груди. Лента медали - соединённая Александровско-Георгиевская (отличается от Георгиевско-Александровской ленты медалей "За покорение Западного Кавказа" и "За покорение Чечни и Дагестана"). C 1 марта 1906 года раненые или контуженые в боях Русско-японской войны, согласно указу Николая II, получили право носить медали на ленте с дополнительным бантом того же цвета.

Такая у нас с вами вышла сегодня "история с географией". Берегите себя, своих близких и да царит над нами МИР! Потому что любая война - это не только подвиги и медали, но и всегда кровь, боль, пот, слёзы, вши, голод и эпидемии...

Звонкий Талер