Доступным языком о глубинной психологии. Как узнать свой архетип и извлечь из этого знания практическую пользу.
Понятие «архетип» много лет обсуждается в кругах профессиональных психоаналитиков. Человеку далекому от психологии, порой непросто понять, что кроется за этим словом, не смотря на то, что об архетипах издано тысячи книг. К сожалению, они в большинстве своем написаны сложным научным языком, который совершенно сбивает с толку человека неподготовленного. Книги эти очень перегружены научной терминологией, и напоминают матрешку – основная мысль, спрятана в ряде пустых оболочек.
Редким исключением среди трудов глубинных психологов, можно назвать бестселлеры последовательницы юнгианской психоаналитической школы Джин Шиноды Болен «Боги в каждом мужчине» и «Богини в каждой женщине». В этих книгах, она доступно, без зауми рассказывает, что такое архетип, и как это понятие можно соотнести с собственной жизнью.
В свое время, еще Карл Густов Юнг, классифицируя поведенческие модели человека, взял на вооружение пантеон олимпийских богов и богинь. Ведь каждый из них обладал ярким характером, набором определенных черт поведения, и был очень похож на обычных смертных людей.
В своей книге «Богини в каждой женщине» последовательница Юнга, Джин Болен описала архетипы шести олимпийских богинь - Гестию, Деметру, Геру, Артемиду, Афину, Афродиту и, кроме них, дочь Деметры – Персефону.
Все архетипы мы в этот раз описывать не станем, а возьмем для примера Артемиду.
Артемида
Согласно древнегреческим мифам, Артемида - любимая дочь Зевса и Лето, сестра-близнец Аполлона. Богиня охоты и Луны. Она скитается по лесам и лугам, в окружении нимф и своры собак. Она меткий стрелок из лука, скора на расправу, но при этом отзывчива и готова прийти на помощь. Главное ее качество – независимость.
И, соответственно, к архетипу Артемиды Джин Болен относит женщин склонных к независимости, как в личной жизни, так и в суждениях. Женщин, упорно идущих к своей цели, не обращая внимание на препятствия. Артемида - это индивидуалистка, умеющая концентрировать свое внимание на том, что значимо для нее в данный момент.
Любовь, материнство для такого типа женщин, второстепенны. Они не страдают от неразделенной любви, но могут быть хорошей подругой как мужчине, так и женщине. С мужчинами, как правило, отношения сложные. В браке «Артемиды» поборницы равноправия. Они могут влюбиться в сильного мужчину, но постоянно будут с ним соперничать.
Артемида может стать прекрасной матерью, но лишь в том случае, если ребенку передались черты ее характера. Ребенок пассивный и зависимый станет для нее испытанием, и постоянно будет чувствовать себя отверженным, бесталанным, неспособным разделять увлечения матери.
Артемиду ищите в рядах феминисток, правозащитниц, представителей альтернативного искусства. Не смотря на упорство в достижении цели, карьера часто складывается неудачно, потому что такие женщины не желают подстраиваться под систему и считаться с чужим мнением. Впрочем, они не склонны к излишней рефлексии, и сохраняют бодрость, ясный ум и оптимизм до преклонных лет.
Наверняка, в описании данного архетипа, вы узнали кого-то из публичных фигур, или своих знакомых, или, даже себя. Впрочем, стоит оговориться, – в каждом человеке, как правило, уживается несколько «богов» или «богинь» (в зависимости от пола). Они могут проявляться в разное время, а порой и конфликтуют между собой. Зная положительные и отрицательные стороны своего архетипа, мы можем постепенно менять модель поведения, смягчать деструктивные качества, и усиливать созидательное начало.
Но об этом мы расскажем в следующий раз.
А для тех, кто хочет самостоятельно познакомиться с трудами Джин Шиноды Болен, мы оставляем ссылку на бесплатный интернет ресурс: https://www.koob.ru/bolen/
Друзья, если вам понравилась публикация, пожалуйста ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш канал. Для нас это очень важно. Мы постараемся вас не разочаровать.
Фото из свободных источников сети Интернет.