Найти в Дзене
Николай Секерин

"Люди бездны" - Джек Лондон

Джек Лондон принадлежит к ограниченному числу западных писателей, кои пользовались уважением в литературном мире Советского Союза. Будучи гражданином идеологически враждебных США, писатель, тем не менее, привлекал внимание «империи зла» своей ярко выраженной симпатией к социализму.

Действительно, возьми любое произведение Джека Лондона и получишь кучу подтверждений догмам а-ля богатый = плохой, бедный = хороший. Эксплуатация, угнетение, использование труда и прочие установки, давшие ход всем революционным веяниям двадцатого века.

В 1902 году писатель провёл крайне необычный эксперимент, по итогам которого, было издано произведение «Люди бездны». Джек Лондон отправился через океан из США в Великобританию, где в столице королевства нарядился бедняком и прибыл жить на Восточную сторону.

Город Лондон тогда делился на две части как бы одновременно в географическом и социальном смысле. Если на западной стороне жили люди богатые, общим числом 300 тысяч человек, то на восточной стороне находилась та самая Бездна, или Дно, в котором теснились 900 тысяч человек, влачащих своё существование за чертой бедности.

Голод, бродяжничество, скотские условия жизни, где в комнате на пару квадратных метров ютились семьи из четырёх-пяти человек. Автор в красках описывает ночлежки, жизнь на улице, уровень доходов, который не позволяет никогда поесть сытно.

Проституция, детская проституция, детская смертность, средняя продолжительность жизни взрослого населения – 35 лет. Регулярные самоубийства, которые ежели не увенчались «успехом», подлежат наказанию. То есть если ты попробовал утопиться и не умер – тебя приговорят к тюрьме, или каторжным работам!

В общем, такая вот жизнь. И главный вопрос, который Джек Лондон поднимает по итогу своего двухсот-страничного исследования, разумеется, адресован к «власть предержащим». Иными словами, философия проста и полностью в духе социализма: виноваты во всём буржуи, это они угнетают, эксплуатируют и платят мало.

Однако, между делом автор посвятил короткую главу проблеме пьянства социальных низов. Оказывается, все эти нищие ежедневно тратят энное количество времени и денег на то, чтобы нажраться. В этом опять же, писатель усматривает исключительно вину «власть предержащих». К употреблению пива эти люди приучаются с юных лет, они формируются в утробе пьяной матери, их зачали в результате пьяной проституции, первое, что давали эти люди пригубить младенцу – пиво. И снова виноваты эксплуататоры, это они довели людей до такой жизни...

В общем, здесь без комментариев. Возможность не пить, а экономить на одной лишь выпивке с тем, чтобы скопить билет на корабль до США, где в то время (по словам самого же автора) было много лучше, или другие гипотетические действия, основанные на личной ответственности, здесь в расчёт не принимаются и не рассматриваются.

Идеальная стратегия бедности, философия слабого человека, страдающего хроническим алкоголизмом. Я на дне? Да ну и пусть, лишь бы было что выпить вечером...

В своё время эта книга была, безусловно, актуальна и пожалуй во многом справедлива, но сегодня читать её стоит только с тщательной рефлексией.