Мы знаем казанских татар как народ, давно уже закреплённых в мусульманской среде. Они приняли Ислам два раза, в 922 году и в 1320 году.
Но среди них мы знаем ещё и кряшен, этноконфессиональная группа в составе татар. О том были ли кряшены до взятии Казани и насильственной христианизации татар(которая прошла неуспешно, хотя многие убежали в башкирские земли) мы наверное никогда уже не узнаем, хотя в период Волжской Булгарии и Золотой Орды известны тюркские феодалы и их окружение христианского вероисповедания ещё некоторые татарские аристократы переходили в православие.
Пожалуйста, не пишите в комментариях гадости, это наша общая история и её не бывает плохой, любую религию каждый воспринимает по-разному, не будьте злыми.
Я нашёл несколько личностей, с интересными кончинами. Так давайте посмотрим, есть ли у татарского народа православные святые.
Авраамий Болгарский(XIIIв.)
Как вы поняли, это времена Волжской Булгарии.
Он происходил из булгар, воспитывался в мусульманской среде и первоначально исповедовал ислам.Авраамий Болгарский был богатым и знатным купцом, торговал в городах Поволжья.
Под влиянием общения с русскими купцами Авраамий Болгарский принял православие, сделавшись активным миссионером. Конечно же во многих летописях говорится о том что он был добрее других, был милостив, поэтому выбрал христианство, ну вы понимаете, это отпустим.
Летопись свидетельствует о том, что Авраамий Болгарский прибыл по торговым делам в город Булгар (Болгар), столицу Волжской Булгарии, где стал проповедовать среди своих соплеменников христианство. Мусульмане настойчиво уговаривали его отречься от Христа. Но Авраамий Болгарский был непоколебим в своей вере. Узнав, что он не русский, а булгарин и не находится под защитой Владимиро-Суздальского князя, Авраамия Болгарского арестовали и долго увещевали. Видя непреклонность Авраамиям Болгарского, его истязали и повесили вниз головой. Как сказано в летописном упоминании, святой мученик «проклял Магомета и веру болгарскую».1 апреля 1229 г. он был усечён мечом (четвертован) у берега Волги.
Вскоре, согласно летописному свидетельству, в наказание «за кровь мученика Христова» город Булгар (Болгар) сгорел. На месте же казни Авраамия Болгарского забил источник чистой воды, от которого начали исходить исцеления. Местное предание говорит о том, что первым человеком, получившим исцеление от этого источника, был человек магометанского вероисповедания.
Феодор Философ Болгарский (Камский)(XIII-XIVв.)
О том что он был булгаром не подтверждено, но и отрицать нельзя.
Известно, что он являлся богатым купцом, торговавшим в городах Поволжья. 21 апреля 1323 г. Феодор Иерусалимлянин вступил в Булгаре (Болгаре), где он, вероятно, находился по торговым делам, в открытый спор о вере с местными мусульманами. Не сумев переубедить его, мусульмане убили («замучиша») купца-проповедника.
По одной из версий, кровопущение Феодора стало результатом политики гонения на христиан, устроенным ханом Золотой Орды Узбеком, принявшим ислам и начавшим насаждать его в качестве государственной религии.
Одобренные этим булгары схватили Феодора и попытались заставить его отречься от Христа. Получив же отказ и встретив отповедь мусульманству, они подвергли его мучениям и прикончили. В 2010 г. во время раскопок на Булгарском городище было найдено захоронение человека, являющееся уникальным для этого региона. Эта уникальность определяется необычным обрядом захоронения (умерший располагался в могиле в сидячем положении, голова находилась в ногах, в руки усопшего был вложен массивный бронзовый крест со втулкой для шеста).
Пётр Ордынский( Даир Кайдагул Орда-Ичинов сын Пётр Ордынский Чингизов)(XIIIв.)
В 1253 году святитель Кирилл, архиепископ Ростовский, приезжал по делам в Сарай, к хану Батыю. Он много рассказывал о чудесах, совершаемых в Ростове у мощей святого Леонтия. И когда через несколько лет в Орде заболел один из царевичей, при дворе вспомнили о рассказах Кирилла и вызвали его в Сарай.
По пути домой, как говорится в «Сказании о блаженном Петре…», его догнал царевич Даир Кайдагул, племянник Батыя и Берке, и умолил взять с собою в Ростов. Наверное, мальчика увлекли рассказы о чудесах, о большом и богатом городе Ростове. В Ростове Даир принял православное крещение и был наречён Петром. Хан Берке к поступку племянника отнесся, видимо, с пониманием и обеспечил его соответственно его царственному происхождению: в «Сказании…» говорится о «возках с серебром»… Нужно, однако, заметить: существует версия Александра Хорошева, что царевич Даир этот попал у Берке в опалу и бежал из Орды, а в Ростове «нашёл приют».
- При всем богатстве и знатности Петр, как отмечается в его житии, отличался «скромностью, молчаливостью, богомыслием и склонностью к молитвам». Однажды ему было видение: явились апостолы Петр и Павел. После чего Петр построил на берегах озера Неро монастырь, называемый также Петровской обителью.
Серапион Кожеезерский
В 1552 году, после взятия города Казани в ходе Третьего казанского похода и покорения Казанского царства войском под началом Ивана Грозного, многие пленные татары, в том числе и юный казанский хан Турсас Ксаньгарович (или Гавирович), поселились в Москве в доме боярина Захария Ивановича Очина-Плещеева, женатого, по воле царя на астраханской принцессе Елъякши (в крещении — Иулиания; одна из бывших жен хана Ямгурчи, который трусливо сбежал из Астрахани при приближении русских войск). Вместе с другими принял крещение и хан Турсас, названный при крещении Сергием.
Полюбив новую православную веру, Сергий решился посвятить себя иноческой жизни; вскоре он отправился путешествовать по монастырям, ища пустынного места «для безмолвия». Около 1565 года, после четырнадцатилетнего странствования Сергий нашел на диком острове на озере Коже пустынника Нифонта и остался с ним жить. Вместе с ним и иноком Авраамием он основал Кожеозерскую пустынь.
Святые Петр и Стефан
Родом Стефан был из Арского городка близ Казани и исповедовал ислам.
В один из дней к протоиерею Тимофею подошел старик и объявил, что желает креститься. Он спросил его: не от бедности или не от страха ли ищет он крещения? Пришедший ответил:
- Тридцать лет я был болен ногами, так что не мог твердо стоять на них. Когда же власть московского царя стала сильною в нашей стороне и с нею стал известен Бог христианский, я начал думать: велик Бог, в Которого веруют христиане; Он может дать здоровье и моим ногам, буду же веровать Ему и крещусь.
Уверовав во Христа, он получил исцеление и принял крещение в 1552 г. после взятия Казани Иваном Грозным. По удалении русского войска из города Стефан за твердость в христианской вере был изрублен на части своими единоплеменниками.
Примерно в то же время принимает святое крещение и другой татарин. По покорении Казани, он тайно оставил родительский дом и поселился у русских бояр, живших при дворе поставленного московским царем Иоанном Васильевичем Грозным Казанского хана Шаха-Али. Очень скоро после того, как он поселился среди русских, убедившись в правоте веры Христовой, и сознавая ее превосходство над своей, им было оставлено мусульманство и воспринято святое крещение, в котором он был наречен Петром. Но не долго пришлось ему наслаждаться мирною жизнью среди новых своих единоверцев. После того, как войска Иоанна Грозного ушли в Москву, казанские татары в 1552 году взбунтовались против поставленного царем Шаха-Али, и он вынужден был оставить Казань и бежать в Свияжск.
Спасибо за прочтение! Если вам не сложно можете оценить этот пост и подписаться на канал, у меня интересные посты про историю)