Владимир Маяковский — один из самых известных поэтов советских времён, глас народной революции, как его называли современники. Его строки звучат актуально и по сей день.
Давайте рассмотрим список интересных фактов из жизни поэта-бунтаря!
1. Маяковский всегда был любимчиком женщин, он своей популярностью умело пользовался, но главной его музой и любовью всей жизни была Лиля Юрьевна Брик. Множество великих стихов поэт посвятил именно этой женщине. Лиля и Владимир Маяковский познакомились, когда Лиля уже была замужем. Это не помешало им завязать роман, да еще и жить втроем в одной квартире. Отношения «Лиля – Осип – Владимир» даже для славного любовными экспериментами начала ХХ века казались чем-то нездоровым и запретным.
2. У Владимира Маяковского была фобия заразиться какой-либо болезнью. Когда Маяковскому было 13 лет, его отец умер от заражения крови, уколовшись иглой для сшивания документов. С тех пор писатель боялся булавок, заколок, игл и всевозможных бактерий. Поэтому литератор всегда брал с собой мыло и мыл руки при любой возможности.
3. Из-за стихотворной «лесенки», которую придумал сам Маяковский и которая впоследствии стала его визитной карточкой, многие коллеги поэта обвиняли его в жульничестве: ведь в то время газеты платили гонорары именно за количество строк, а не за знаки.
4. Поэт был страстным любителем азартных игр. Обожал бильярд и карты, не боялся сыграть и в «русскую рулетку».
5. Маяковский был тесно связан не только с литературой, но и с зарождавшимся в России кинематографом. Он писал сценарии и сыграл пару ролей. К сожалению, до нас дошли только фрагменты одного фильма, где можно взглянуть на поэта – это «Барышня и хулиган».
6. Владимир Маяковский побывал множество раз за границей с гастролями, включая не только Европу (Франция, Германия), но и Америку, что было абсолютной экзотикой для советского человека того времени. Из этих путешествий родилось также немало стихотворений.
7. За свою жизнь революционный поэт с буйным нравом три раза попадал за решетку. Именно во время первого заключения в тюрьме «родился» поэт. Маяковский сидел по обвинению в пособничестве беглым каторжанкам, но был оправдан в связи с отсутствием прямых улик. Попадал в заключение, в том числе и в одиночную камеру, из-за агитации и пропаганды идей коммунизма. Содержался под стражей как подозреваемый по делу о нелегальной типографии и связях с анархистами. В застенках поэт постоянно бузил и скандалил, из-за этого его часто переводили из одной тюрьмы в другую.
8. Во время поездки в Париж Маяковский влюбился в эмигрантку Татьяну Яковлеву, которая, однако, не ответила ему взаимностью. Тогда поэт отнес в цветочный магазин весь гонорар за свою книгу и распорядился на эти деньги раз в неделю отправлять красивый букет его возлюбленной. Букеты продолжали приходить и многие годы после смерти Маяковского. Во время оккупации Парижа немцами эти цветы спасли Яковлевой жизнь: она продавала букеты, чтобы купить себе хотя бы немного еды.
9. Маяковский является одним из членов «Клуба 37», в который входят деятели искусства, умершие в возрасте 37 лет или на 37-м году жизни. Помимо советского поэта в нем значатся Байро, Белинский и другие. Маяковский покончил с собой – выстрелил себе в сердце, сломленный чередой неудач. Но есть и альтернативная версия гибели Маяковского - проигрыш в «русскую рулетку» - ведь обстоятельства его смерти до сих пор не до конца ясны.
10. Панихида по Маяковскому продолжалась 3 дня, но даже за это время с ним не успели проститься все желающие. Гроб с его телом несли на кладбище под звуки «Интернационала».