Доброго времени суток, дорогие друзья и гости канала. Благодарю, что посетили мою страничку. Приглашаю Вас присоединиться к приятному чтению, просмотру фото, обсуждению.
Поет Июнь, и песни этой зной
Палит мне грудь, и грезы, и рассудок.
Я изнемог и жажду незабудок,
Детей канав, что грезят под луной
Иным цветком, иною стороной.
Я их хочу: сирени запах жуток.
Он грудь пьянит несбыточной весной;
Я их хочу: их взор лазурный чуток,
И аромат целебен, как простор.
Как я люблю участливый их взор!
Стыдливые, как томны ваши чары.
Нарвите мне смеющийся букет,
В нем будет то, чего в сирени нет,
А ты, сирень, увянь в тоске нектара.
И. Северянин
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О НЕЗАБУДКАХ
Этот цветок, расцветающий в мае, очень распространен на территории России. В мае легко найти поляны, почти полностью покрытые этими нежными голубыми цветами.
Незабудка в цветочной символике является эмблемой постоянства и верности. Созвучны у разных народов и легенды о происхождении этого скромного цветка. Говорят, что вырастает незабудка из слез влюбленных при расставании и потому обладает свойством напоминать о близких людях.
Одна из первых, по преданию была сложена еще в Древней Греции. Она рассказывает о молодой паре - пастухе Ликасе и его возлюбленной Эгле, которые вместе пасли коз на живописных берегах реки Алфей. Казалось, ничто не сможет омрачить их счастье, но однажды Ликас вынужден был проститься со своей невестой, она же, пребывая в страшном волнении и неведении об их дальнейшей судьбе, не смогла сдержать слез. Упавшие на землю слезы из ее глаз превратились в небольшие цветки небесной голубизны. Ликас сорвал их и унес с собой, чтобы сохранить память о возлюбленной.
Еще одна легенда о незабудке гласит о том , что богиня Флора, раздавая имена разным растениям, обошла вниманием скромный голубой цветок, уже уходя, она услышала. как этот цветок тихо произнес "Не забудь обо мне!" Флора разглядела и нарекла незабудкой , подарив способность навевать людям воспоминания.
Русское “незабудка” , английское “Forget-Me-Not”, немецкое “Vergipmeinnicht” - все о том же. Например, рассказывают, что много лет тому назад пошла одна влюбленная пара погулять вдоль реки. Вдруг девушка увидела на краю крутого берега прелестный голубой цветок. Юноша полез вниз,чтобы сорвать его, но не удержался и упал в реку. Сильное течение подхватило юношу, только он успел крикнуть любимой : "Не забудь меня!", как вода накрыла его с головой.
Это только одна из множества легенд о том , как нежный голубой цветочек с желтым глазком в середине получил столь примечательное имя. Ее считают также колдовской травой : венок из незабудок , надетый на шею любимому человеку или возложенный ему слева на грудь, где бьется сердце, привораживает его и держит крепче всяких цепей.
По распространенному в Германии поверью, незабудки вырастают на могилах некрещеных детей, как бы упрекая родителей в том, что они забыли исполнить этот обряд. В Германии раньше верили, что незабудки помогают обнаруживать клады.
ВИДЫ И СОРТА НЕЗАБУДКИ
Сейчас выведено много сортов этих замечательных цветов:
Альпийская незабудка – этот вид в природе почти не растет, но на его основе выведены замечательные новые сорта. Это многолетнее растение, имеющее плотную розетку и короткое корневище. Кусты в весенний период сплошь покрыты цветами синего цвета. Размножение происходит только при помощи семян;
- Виктория – с голубыми цветами и кустиками, вырастающими не больше 30 см. высотой.
- Кармен Кинг – цветы фуксиевого цвета, высота растения не больше 20 см.
- Индиго – растение с цветами цвета индиго. Все эти сорта цветут в конце весны.
Болотная незабудка – на ее основе вывели замечательно красивый сорт с голубыми цветами и желтой серединкой. Это многолетний цветок с крупными зелеными листьями.
Лесная незабудка – этот вид имеет кустики с розовыми и голубыми цветами, цветение длится полтора месяца, растение многолетние.
Знаете ли вы?
- В переводе с греческого языка название незабудки означает «уши мышей». Её так прозвали из-за специфической формы листьев, которые напоминают ушные раковины этих грызунов.
- В вазе незабудка может радовать владельца до 30 дней. При этом на ней могут появиться новые цветки.
- Главными отличиями разных видов незабудок считается, в большинстве случаев, длина стебля или размер цветков.
- Тропические виды незабудок в дикой природе можно встретить только в горной местности. А те, произрастающие в умеренных широтах, — на болотах и вблизи водоёмов.
Еще больше интересных фактов о Незабудках здесь.
Видео с канала VILLAGE LIFE
Оказалось полезно или интересно?
Не забудьте поставить лайки, подписаться на канал и поделиться с друзьями.
Рада вашим комментариям, но только если они добрые и/или несут в себе смысл.
До новых встреч.