Найти тему
Slivki TV

Самые большие насекомые, от вида которых захватывает дух. Часть 2.

На планете обитает так много разновидностей насекомых, что ученым не под силу осуществить их подсчет. Считается, что Землю населяет около 3 миллионов видов этих существ. Все они отличаются друг от друга образом жизни, строением тела, ролью в экосистеме, степенью опасности для человека и размерами.

Самые большие насекомые, от вида которых захватывает дух. Часть 2.
Самые большие насекомые, от вида которых захватывает дух. Часть 2.

Самые большие насекомые, от вида которых захватывает дух. Часть 2:

1)Меганевра.

Меганевра.
Меганевра.

Вымершее огромное насекомое из отряда Protodonata, включенное в список стрекоз (Odonata). Останки и отпечатки меганевры на камнях и затвердевшем грунте позволили ученым установить их реальный размер. Длина тела взрослого насекомого – 12 см. В музее Франции хранится окаменевшая Meganeura monyi, размах крыльев которой достигает 750 мм.

Меганевра обитала на территории Европы, США и Средней Азии. Однако ученым удалось найти несколько образцов и в Пермском крае (Россия). В 1893 году известный палеонтолог Шарль Броньяр написал диссертацию, где подробно рассказал о насекомых этого вида. По его словам, меганевра была хищником, питающимся мелкими мошками и даже ящерицами.

2)Гигантский шершень.

Гигантский шершень.
Гигантский шершень.

Гигантский шершень или Vespa mandarinia – редкий эндемик, обитающий на территории Китая, Японии и Индии. Реже насекомое встречается в гористой местности Шри-Ланки. В России гигантский шершень тоже живет, но только в Приморском крае и близ реки Анюй (Хабаровская обл.). Длина взрослой особи превышает 5 см, а размах его крыльев достигает 75 мм.

Основной отличительный признак Vespa mandarinia от других представителей перепончатокрылых – большая голова и длинное жало. Китайцы и японцы называют это насекомое «пчелой-воробьем» или «тигриной пчелой». Контактировать с ним не желательно, так как его укус способен спровоцировать боль, локальный отек и сильную аллергическую реакцию.

3)Терафоза Блонда.

Терафоза Блонда.
Терафоза Блонда.

Терафоза Блонда или паук-голиаф – самый крупный представитель паукообразных. Взрослые особи вырастают до 25 см, из них всего 10 приходится на тело. Первый паук-голиаф найден учеными во время экспедиции энтомологов в 1965 году. Они увидели неизвестный вид в зарослях деревьев близ города Рио Каверо (Венесуэла). Обнаруженное ими существо имело длину 28 см и весило 170 г.

Спустя несколько лет голиафами заинтересовались любители пауков. Их начали массово отлавливать и разводить в домашних условиях. Сегодня Терафоза Блонда считается популярнейшим экзотическим питомцем, который питается птицами и мелкими грызунами.

4)Таракан-носорог.

Таракан-носорог.
Таракан-носорог.

Другое название насекомого – роющий таракан. Длина тела самок достигает 8 см, а их вес колеблется в пределах 35-45 грамм, что равно массе небольшой птички из семейства воробьиных. Несмотря на свое название, тараканы-носороги не имеют рога, между тем они довольно юркие и активные. Большую часть времени насекомые проводят в поисках пищи (листьев эвкалипта, ягод, фруктов) и занимаются рытьем подземных ходов, в которых откладывают яйца и выращивают потомство. Детеныши роющих тараканов проживают с матерью в течение 8-9 месяцев, после они начинают самостоятельно питаться и обустраивать в земле норки.

5)Китайский богомол.

Китайский богомол.
Китайский богомол.

Китайский богомол предпочитает вести ночной образ жизни и считается лучшим борцом с вредителями. В Китае действует закон, по которому этих насекомых нельзя уничтожать, так как они питаются жучками и личинками, портящими сельскохозяйственные растения. В некоторых случаях богомол может съесть лягушку, небольшую ящерицу или колибри. Длина существа достигает 15 сантиметров, а продолжительность его жизни не превышает полугода. Естественные хищники для насекомого – большие птицы, змеи и летучие мыши.

6)Жук-геркулес.

Жук-геркулес.
Жук-геркулес.

Крупный жук из рода Dynastes, отличительной особенностью которого стали два огромных рога. Они выполняют функцию средства для защиты от естественных врагов, помогают копаться в грунте и драться с соперниками в период спаривания. Обитают жуки-геркулесы в лесах Центральной, Северной Америки и на Карибских о-вах. Свое название существо получило благодаря тому, что способно переносить предметы, которые превышают его массу в 100 раз. Также жук имеет огромные размеры. Длина самок достигает 8 см, а самцы вырастают до 17.

7)Жук голиаф.

Жук голиаф.
Жук голиаф.

Насекомые признаны одними из крупнейших жуков на планете. Вес взрослой особи достигает 100 грамм, а длина самцов колеблется в пределах 10-12 см. Отличительной чертой жуков голиафов стали белые полосы на груди и мощная голова, которой они легко роют твердый грунт в поисках пропитания. Основу их рациона составляют гнилые фрукты и сок деревьев. Изредка они едят траву и мягкую кору. Жукам не чужд каннибализм. Нередко взрослые личинки поедают себе подобных, так как не могут преодолевать большое расстояние, чтобы найти пищу.

8)Гигантская сколопендра.

Гигантская сколопендра.
Гигантская сколопендра.

Гигантскую сколопендру прозвали быстрым убийцей с ядовитыми лапками и назвали самым крупным насекомым на планете. Она является довольно агрессивным существом и нередко нападает первой. Сколопендра населяет тропики Южной Америки, питается ящерицами, мелкими змеями, птицами и лягушками. Изредка ест растительную пищу или ныряет в воду за рыбами.

Помимо длины в 25-30 сантиметров, сколопендра прославилась мощными лапками, позволяющими ей прыгать на огромное расстояние, и быстродействующим ядом. Если сколопендра укусит мелкое животное, то оно погибнет за считанные минуты. Человек от яда не умрет, но столкнется с ужасной болью, лихорадкой и сильным отеком мягких тканей. Смерть может наступить только в том случае, если пострадавший болеет аллергией.

9)Листотел.

Листотел.
Листотел.

Еще одно название насекомого – листовидка. Его особенностью считается необычный внешний вид и умение длительное время находится в неподвижном состоянии. Листотел напоминает листочек дерева и практически всегда сидит среди зелени. Такая маскировка позволяет ему прятаться от естественных хищников и спокойно кушать растительность. Предельная длина листовидки – 13 см. Тело самок лишено крыльев, из-за чего те не способны летать. А вот у самцов крылышки имеются, поэтому они часто перелетают с одной ветки на другую. Помимо листотела обыкновенного существует еще 50 разновидностей этих насекомых. Все они отличаются друг от друга формой тела и расцветкой.

10)Птицекрылка королевы Александры.

Птицекрылка королевы Александры.
Птицекрылка королевы Александры.

Красивая дневная бабочка из семейства Парусниковых, найденная известным бизнесменом и коллекционером насекомых Уолтером Ротшильдом. Он назвал находку в честь супруги английского монарха Эдварда VII. Ареалом птицекрылки является Папуа-Новая Гвинея. В 20 веке значительную часть популяции бабочек уничтожил вулкан Ламингтон, из-за чего вид внесли в Красную книгу как исчезающий. Самое большое насекомое этой разновидности хранится в лондонском музее. Длина его брюшка – 80 мм, а масса засушенного экземпляра превышает 11 грамм. Размах крыльев птицекрылки королевы Александры – 27,2 сантиметра.

11)Дровосек титан.

Дровосек титан.
Дровосек титан.

Дровосек титан официально признан самым большим жуком на планете. Его длина достигает 22 см. Живет данный представитель семейства усачей в Колумбии, Перу, Боливии, Суринаме и Бразилии. В определенное время года некоторые страны объявляют «жучье сафари», в ходе которого туристов вывозят в места, густонаселенные дровосеками титанами, и позволяют им ловить этих гигантов для своей коллекции. Для многих это занятие покажется бессмысленным, однако жука можно продать коллекционерам по цене в 700-1000 долларов. Это немалая сумма за насекомое, которое не является исчезающим и не внесено в Красную книгу, поэтому его поимка не преследуется по закону.

12)Кузнечик Вета.

Кузнечик Вета.
Кузнечик Вета.

В 2011 году в научных журналах появилась новость о том, что британский энтомолог Марк Моффет обнаружил гигантское насекомое, считавшееся вымершим. Им стал кузнечик Вета, длина тела которого почти 18 сантиметров. Найдено редчайшее в мире существо в глубине одного из островов Малого Барьера (Новая Зеландия). Согласно словам энтомолога, оно сидело на ветке дерева и без проблем далось в руки ученому. Несмотря на то, что Марку Моффету выпал шанс подробно изучить кузнечика, он не забрал его. Мужчина накормил Вету сырой морковью, сфотографировал, записал видео для коллекции и отпустил на волю.

13)Мегапалочник Чаня.

Мегапалочник Чаня.
Мегапалочник Чаня.

Мегапалочник Чаня признан учеными как самое длинное и уникальное насекомое на планете, внесенное в Книгу рекордов Гиннеса. Впервые его обнаружили на острове Калимантан в 1989 году. К сожалению, найденную особь сохранить для исследований не удалось. Изучить это существо энтомологи смогли только после того, как мегапалочника Чаня доставили в лондонский музей естествознания в 2008 году. Длина образца составила 56 сантиметров, а его вес не превышал 63 грамма. Особенность насекомого в том, что он похож на веточку дерева. Такая естественная маскировка позволяет ему скрываться не только от хищников, но и от любопытных людей.

14)Жук олень.

Жук олень.
Жук олень.

Крупнейший представитель рода Lucanus, населяющий территорию Европы, Северной Африки и стран СНГ. Отличается от своих родственников увеличенными мандибулами, которые в ходе эволюции превратились в прочные и большие рога. Они являются средством для защиты, рытья почвы и измельчения крупных ягод или фруктов.

Длина тела взрослого самца – 6-8,5 см, а самок – 2,5-5 см. По состоянию на 2016 год ареал жука оленя начал стремительно сокращаться. Причиной этому стала активная вырубка зеленых насаждений. Из-за нехватки еды жуки залетают в крупные мегаполисы, где часто гибнут от автотранспортных средств, домашних животных или под ногами прохожих.

15)Павлиноглазка Атлас.

Павлиноглазка Атлас.
Павлиноглазка Атлас.

Огромная бабочка, которая отличается яркой окраской, необычным строением тела и большим размахом крылышек (до 28,9 см). Обитает Атлас в лесах и городских парках Южного Китая, Таиланда, Индонезии. Иногда этот вид обнаруживается близ Гималаев. Несмотря на то, что павлиноглазка является одной из крупнейших бабочек на планете, живет она крайне мало. Длительность стадии имаго – не более 2 недель. Всю свою жизнь Атлас проводит в поиске пропитания и занимается опылением цветов. Питается гигантское насекомое плодами коричника, граба, яблони, рамбутана и цитрусовыми.

16)Водяной скорпион.

Водяной скорпион.
Водяной скорпион.

Водяные скорпионы входят в большое семейство водных клопов и характеризуются наличием хватательных конечностей. Также у них имеется трубка на конце задней части тела, которая позволяет им дышать, находясь под водой. Обитают водяные клопы в тропических лесах и областях с умеренным климатом. Длина насекомого часто достигает 45 мм, хотя нередко встречаются и крохотные 1,5-2-сантиметровые особи.

Водяной скорпион.
Водяной скорпион.

Несмотря на то, что ядовитых желез у существа нет, специалисты не рекомендуют трогать его и брать в руки. Клопы этого вида не только разносчики опасных вирусов, но и могут больно укусить. Их челюсти усеяны бактериями и микробами, из-за чего ранка начинает гноиться, а конечность опухает и краснеет.

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!