Александр Бек «Волоколамское шоссе»
Это самая необычная книга, из тех что я читала за последнее время.
Итак, что на поверхности? А на поверхности Великая Отечественная Война. Повесть рассказывает об одном батальоне, подчиненном дивизии генерал-майора Панфилова. Да-да-да, те самые панфиловцы, Подмосковье и Волоколамское направление. Рассказывается об их подвигах, буднях, передвижении батальона и так далее.
Почему эта книга вообще попала ко мне? Потому что за основным повествованием о советских солдатах, кроется очень умное и эрудированное повествование о… менеджменте. В те годы и слова то такого не было, как и, наверное, словосочетания «управление персоналом».
Однако, книга именно об этом в первую очередь. Хотите героизма и «За Родину!» - идите вон фильмы российские на эту тему смотрите. Но если хотите прочитать как из абсолютно разных людей, из разных национальностей и разных народов сплотить команду - то это именно та книга что Вам нужна.
Как ни странно, здесь довольно мало патриотизма и просоветских высказываний. Зато очень много здравого смысла, логики и тактики, стратегии.
Я прочитала просто на одном дыхании, хотя до того военных книг почти и не читала.
Одна из главных цитат книги: «...наш генерал Иван Васильевич Панфилов не один раз внушал нам, что главная обязанность, главное дело командира — думать, думать и думать.» ©
Что хорошо: много про людей, поведение, управление командой.
Что плохо: многие моменты, увы, на гражданке не применимы. Здесь часто отсылаются к безусловной необходимости в субординации, что вообще не сработает в команде, например, дизайнеров или программистов.
Еще рекомендую про здравый смысл и логику вот здесь
#алазаркочитает_художественнуюлитературу