В этой статье я хочу рассказать свою личную историю как я начала заниматься футболом профессионально, а также как это происходит в России.
Активный ребенок
Думаю каждому известен такой термин как "активный ребёнок". Непоседливость, тяга к спорту, активность - вот что обычно с ним ассоциируют. В детстве я была именно таким ребёнком, я предпочитала активные игры, где можно бегать, прыгать, прятаться, интеллектуальным и творческим. Родители сразу поняли, что меня нужно пристроить в какую нибудь секцию, чтобы я направляла свою энергию в нужное русло. Так я начала заниматься танцами.
От танцев к теннису
Танцами я прозанималась 2 года, но вскоре сказала родителям, что не хочу этим заниматься (если быть честной, мне не нравилось садиться на шпагат) и какое то время я была свободна от секций. И вот пришло время идти в 1 класс, родители записали меня на секцию настольного тенниса, это был первый спорт, в который я влюбилась с первого взгляда. Я достигла хороших успехов в этом виде спорта для своего возраста, и меня даже приглашали в спортивную школу, но мне пришлось отказаться, так как водить меня было некому.
Выбирай либо теннис либо футбол
В 3 классе я начала заниматься футболом, но параллельно продолжила заниматься и теннисом. Родители понимали, что если я хочу достигнуть успехов в каком-то виде спорта, то я должна выбрать что-то одно, ведь, как говорят: "за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь". Меня поставили перед выбором футбол или теннис. Это был самый первый трудный выбор в моей жизни. С одной стороны теннис, которым я занималась уже 3 года, состояла в сборной школы, а с другой - футбол. В конечном итоге мой выбор пал именно на футбол.
Почему именно футбол?
Всё началось с самого детства, даже раньше, мой папа в свое время увлекался футболом, играл на любительском уровне и мечтал о сыне-футболисте, но родилась я. Родители понимали, что я девочка и даже себе представить не могли, что у них растёт футболистка. Но папа все таки заложил фундамент моей любви к этому спорту : он играл со мной в мяч, когда я была маленькая, один раз мы вместе ходили с ним на матч Спартака, а позже ходили играть на поле, так и началась вся эта история. Но в тот момент я и понятия не имела, что девочки тоже могут играть в футбол, пока в 8 лет по телевизору случайно не увидела репортаж про женский футбол, и тут началось... Я стала просить родителей отдать меня в футбольную секцию, но у них были сомнения и только через год они решились. В ноябре 2011 года я пошла на свою первую тренировку, мои глаза загорелись, папа возил меня на тренировки каждый день, а я в свою очередь с нетерпением их ждала. Так вот и начался мой путь.
Попасть в женский футбол не трудно.
Женский футбол из за своей непопулярности не является для девочек столь недоступным, как, например, для мальчиков, где большая конкуренция, и вероятность, что именно ваш ребёнок заиграет профессионально очень мала. У девочки 100% вероятность того, что её возьмут в секцию или даже в спортивную школу. Одной из лучших в стране является академия Чертаново, даже туда попасть не трудно для московских девочек, а для иногородних нужно будет пройти отбор, чтобы получить место в интернате.
Много школ
По стране есть огромное количество футбольных секций для девочек, где они могут прогрессировать, а позже стать игроками профессиональных футбольных команд.