Найти в Дзене
THE WIRE

Джозеф Косински обещает продолжение фильма «Трон: Наследие»

Режиссер Джозеф Косински на этой неделе вновь в интервью сообщил, что продолжение фильма «Трон: Наследие» может состояться. Об этом, правда, говорили уже неоднократно многие граждане причастные к фильму десятилетней давности.

Четыре года назад студия Disney официально подтвердила разработку продолжения фильма 2010 года. Эту новость радостно подхватили Гаррет Хедлунд и Оливия Уайлд, сыгравшие в «Наследии» главную роль. Но дальше помпезных заявлений и битья в грудь дело не ушло. На данный момент разработка проекта находится на самых ранних этапах.

Скорее всего, многое будет зависеть от кассовых сборов нового фильма режиссера Джозефа Косински «Топ Ган: Мэверик», который выйдет в прокат в декабре 2020 года. Если картина станет большим хитом, то студия Дисней может поверить в постановщика и в итоге рискнуть.

Джозеф Косински на съемках(в центре)
Джозеф Косински на съемках(в центре)

Многие зрители не понимают в чем заключается проблема студии Disney, которая уже десять лет не выпускает сиквел «Трона» на финишную прямую. Вроде того, что фильм обошедшийся в 170 миллионов долларов и собравший в прокате 400 миллионов долларов – это же однозначный успех.

На самом деле это не так. У «Трона: Наследия» один из крупнейших рекламных бюджетов. По данным того же Forbes общий бюджет фильма 320 миллионов долларов. То есть ещё 150 миллионов было потрачено на продвижение ленты.

150 миллионов – это не самые большие деньги, потраченные на продвижение блокбастера, так что удивляться здесь особо нечему. На то же «Пробуждение силы» студия Disney, только по официальным данным, потратила 240 миллионов долларов.

-3

Все это приводит нас к тому, что дабы отбить фильм в кинотеатрах, «Трон: Наследие» должен был собрать 640 миллионов долларов. Так как в среднем студия с проката получает 50%. Остальные деньги оставляют себе кинотеатры, местные прокатчики и так далее. А у фильма кассовые сборы лишь 400 миллионов долларов.

Здесь всплывает и еще одна проблема для сиквела. Реальный бюджет фильма «Трон: Наследие» более 200 миллионов долларов. Цифры прыгают от 200 до 220 миллионов. Часть из этих денег студия смогла вернуть, воспользовавшись налоговыми льготами, что и вылилось в итоговые 170 миллионов. То есть при съемках в канадском Ванкувере студия Дисней тратила 40 миллионов долларов, а из правительственных фондов, занимающихся стимулированием кинопроизводства, ей вернули 20 миллионов.

Сейчас производство подобной ленты обойдется ещё дороже, ибо бессмысленно выдавать картину, которая будет смотреться беднее оригинала. В подобной ситуации съемки сиквела – это большой риск, ибо можно потерять ещё больше денег, чем уже потеряно.

-4

По идее, большую часть из потерянных студией на производстве «Трона» 200 миллионов долларов, ей удалось вернуть за счет продаж прав на телевидении, DVD и стриминг-сервисах. Если бы этого не произошло, сомнительно, что студия официально анонсировала бы работы над сиквелом. Ведь о том же «Принце Персии», который студия Disney сняла чуть позже и, у которого ситуация с итоговой кассой и бюджетом, практически аналогичная «Трону», никто не вспоминает.

Я думаю, студия пошла бы на риск уже давно, ибо по уникальной стилистической части у «Трона: Наследие» равных нет по сей день. Но в отличие от продолжения того же «Безумного Макса», со всем ворохом его судебных проблем и скромными кассовыми результатами, который студия Warner все-таки отправила в работу, у «Трона» есть ещё один минус – оценки критиков и зрителей. Они довольно низкие. Не настолько чтобы необходимо было креститься при взгляде на них, но до показателей «Макса», как до Луны.

-5

Здесь, вероятно, есть вина режиссера Джозефа Косински, который при работе над «Троном» был дебютантом. По какой причине Косински выдали исторически рекордный для дебютанта бюджет остается только догадываться. Но факт есть факт.

Однако, за прошедшее с выхода «Трона» время, Косински явно набил руку и даже научился в неплохую драму, которую можно заметить в фильме «Дело храбрых». И вот теперь мы приходим к новому фильму с Томом Крузом, который поставил Косински. Если «Мэверик» окажется отличным фильмом и выстрелит в прокате, веса у Косински станет побольше, как и шансов у сиквела «Трона», ибо сам режиссер постоянно намекает на свое желание вернуться в компьютерную вселенную и сценарий у этого возвращения уже есть, что задачу облегчает.

Есть ещё один нюанс. Скорее всего, он в ближайшее время исчезнет, но Голливуд часто действует по каким-то только ему известным правилам, так что может случиться всякое. Речь о «Дюне» Дэнни Вильнева, которая пока что выходит всего за неделю до премьеры нового фильма Джозефа Косински с Томом Крузом.

-6

В теории, оба фильма могут собрать приличную кассу, но действительность штука суровая. И возможен результат, что какой-то из фильмов просто утонет под весом другого. И если «Топ Ган» провалится, то «Трон» точно не состоится, ибо никто не даст Косински ещё 200 миллионов. А если провалится «Дюна», то мы получим неоконченную историю, ибо «Дюна» Вильнева охватывает только половину первой книги Фрэнка Герберта.

Звучит все не очень здорово. Так что лучше держать кулаки за оба фильма. Или же за перенос одного из них. Ту же «Войну завтрашнего дня» с Крисом Праттом, которая должна была выйти в декабре рядом с «Дюной» и «Топ Ганом», уже перенесли на неопределенный срок.

Ах, да и еще одно. Я очень надеюсь, что возрастной рейтинг «Трона» пересмотрят. На мой взгляд это была большая проблема первой ленты. Дело в том, что рейтинг у фильма был даже не подростковый, как у фильмов того же Марвел или «Форсажа», а именно детский, как у «Губки Боба».

Stay Tuned!

Почему Джеймс Кэмерон хвалит последних Терминаторов