Найти тему

Разрисованные школьные учебники. Фотожабы эры "до интернета"

Раньше учебники не менялись годами, их обновление происходило редко. Один и тот же учебник мог прослужить в школе более 10 лет. Степень БУ-шности учебников, выдаваемых в школьной библиотеке, правда, была разная. Могли выдать как тот, который использовался аккуратными учениками, так и весьма потрёпанный, подклеенный, порой с отсутствующими страницами.

Почти во всех учебниках присутствовало творчество их предыдущих владельцев: превращённые в карикатуры изображения, изречения, послания, высказывания про учителей по предмету, к которому относился учебник, рисунки, ответы на вопросы. Причём к ответам на вопросы следовало относиться с осторожностью - сам лично сталкивался с тем, что ответы были неверные - то ли умышленно, то ли случайно. Некоторые учебники пестрели творчеством настолько сильно, что приходилось идти в библиотеку и пытаться обменять его на менее убитый прежними учениками экземпляр, т.к. учиться по нему было невозможно.

"Апгрейд" учебников в младших классах я не припомню, а вот класса с четвёртого-пятого в учебниках начинала появляться "наскальная живопись" предыдущих поколений. Наиболее популярны были конечно же учебники с обилием изображений людей - биология, анатомия, история, литература, реже география. В учебниках по алгебре, геометрии, химии, физике, русскому языку школьного творчества было меньше.

Вспомним некоторые хорошо узнаваемые сюжеты?

Нещадно преображались учёные, писатели и исторические личности.

Как ни странно, но тщательно изгалялись над Лениным. Вряд ли такое бывало в доперестроечные времена. Я, правда, их в школьные годы не застал, поэтому ручаться не могу. В конце же восьмидесятых годов "чистого" Ленина в учебниках я не встречал.

-2
-3
-4

Вряд ли в разрисовывании Ленина было что-то протестное. Просто его изображений в учебниках было много, а сюжеты были такими, что удержаться от карикатуры было сложно. Ну вот как тут карты было не дорисовать?))

-5

Да что Ленин! Всем доставалось, кто встречался на страницах!.. И Наполеону и Кутузову, и немцам, и нашим.

-6
-7
-8

Некоторые учебники начинали "апгрейдить" начиная с обложки. Но с обложками сильно не усердствовали. Обычно, если и рисовали на них, то в гораздо более скромных масштабах, чем на внутренних страницах.

-9

Изображения в учебниках по биологии и анатомии были вообще одной из самых благодатных для разрисовки тем.

-10

Наверняка многие помнят жуткие картинки с какими-то разинутыми ртами

-11

Картинки, изображающие строение мышц человека, скелета, различных систем организма. Также были картинки по оказанию первой медицинской помощи. Почти всегда такие изображения нещадно дополнялись скучающими школьниками.

-12
-13
-14
-15
-16
-17

Рисунки и надписи были как откровенно низко-художественной пошлятиной, так и довольно остроумными талантливыми изысками

-18
-19
-20
-21

С каждым классом карикатуры и надписи в учебниках "взрослели". Если класса до 7-8 основной вектор школьного творчества был каким-то ещё полу-детским, то старшеклассники отрывались уже по полной программе, рисуя и совсем откровенные сюжеты.

Быть вычисленными не боялись, т.к. владельцев учебниках в библиотекарской карточке было как правило человек 10 и доказать, что какой-либо рисунок или надпись были сделаны тобой, возможности не было.

А вы рисовали в школьных учебниках? Какие рисунки из статьи вы вспомнили? Какие помните ещё?

Читайте также материал на тему:

Рисунки и надписи на партах. Летопись школьников и студентов эры "до интернета"

Спасибо, что дочитали статью до конца! Будет классно, если поставите лайк и поделитесь статьёй в соц.сетях! Подписывайтесь на канал - это поможет его развитию!

Автор статьи - Михаил К.

-22