По мере распространения COVID-19 в интернете стало появляться все больше различных слухов о происхождении вируса. Несмотря на то что эксперты и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) стараются давать исчерпывающую информацию о пандемии, немало людей продолжают верить в теории заговоров и конспирологию.
За последнюю неделю в Великобритании неизвестные испортили по меньшей мере 20 вышек сотовой связи. Как сообщает газета The Guardian, в прошлый четверг вандалы подожгли вышку в Бирмингеме, тем самым запустив цепную реакцию аналогичных преступлений. Похожие инциденты произошли в Ливерпуле и графстве Уэст-Мидлендс.
Что вообще происходит?
В это трудно поверить, но вышки сотовой связи жгут, чтобы остановить коронавирус. Казалось бы, при чем здесь вирус и мобильная связь? Абсолютно ни при чем, но сторонники теорий заговора считают иначе.
По их мнению, коронавирус передается через беспроводную сеть 5G, которая была развернута в 2019 году для улучшения связи и телекоммуникаций.
Разговоры о том, что "излучение" от сетей нового поколения может навредить здоровью человека, шли еще задолго до начала эпидемии. По мере распространения COVID-19 многие вновь стали утверждать, что это не вирус, а именно частоты 5G разрушают иммунную систему людей. Другие считают, что инфекцию специально рассеивают через антенны. Посты с таким содержанием начали активно гулять по Facebook в конце января, примерно в то же время, когда первые случаи заболевания начали регистрировать в США.
С чего все началось?
Наибольшее внимание эта теория получила после интервью бельгийского врача общей практики Криса Ван Керкховена местной газете Het Laatste Nieuws.
"5G опасен для жизни, и никто не знает этого" — гласил заголовок статьи, в которой Ван Керкховен связывал работу сетей с распространением коронавируса. В частности, он заявлял, что эпидемия в Ухане началась в 2019 году, когда в городе установили оборудование 5G. Материал опубликовали в региональной печатной и онлайн-версии издания, но через несколько часов удалили с сайта. Исчезновение материала только подстегнуло сторонников теорий заговоров, которые понесли по интернету цитаты бельгийского доктора.