Серия "Необычные хвойные моего сада"
Если приглядеться, то на обратной стороне хвои пихты можно увидеть белый восковой налет:
Это никого особо и не волновало бы, если бы не появились сорта, закручивающие хвою и демонстрирующие ее светлую половину миру! И первый среди таких сортов - "Silberlocke".
Пихта корейская "Silberlocke"
(Abies koreana "Silberlocke")
Вот так она выглядит во взрослом возрасте:
Сорт получен в питомнике "Horstmann" в Германии в 1978 году, и очень точно назван - "Серебристый локон". Кстати, по немецки надо читать "Зильберлоке", а не "Сильберлок"))
Эта пихта растет довольно медленно, к 10-летнему возрасту достигает порядка двух метров в высоту и примерно метра-полутора в диаметре у основания. Поляки пишут, что у них в возрасте 30 лет эти пихты вырастают до 5-6 м. высотой. Моя посажена в 2015 г. и пока такая:
Пихта предпочитает стабильно влажную (но ни в коем случае мокрую!) почву, прекрасно относится к мульчированию. К составу почв она не особо требовательна, но идеальны богатые органикой плодородные грунты со слабо-кислой реакцией.
"Silberlocke" рекомендуют сажать на солнце. В моем саду она растет в сосновой полутени и чувствует себя неплохо, но возможно, на полном солнце она была бы более белой. Да и шишками пока похвастаться не могу, несмотря на то, что пихта посажена аж в 2015 году.
Пихты могут повреждаться грибками и вредителями, но по моей информации этот сорт нельзя назвать особо подверженным таким напастям. В моем саду "Silberlocke" попадает под профилактические противогрибковые обработки вместе со всеми хвойными, но инсектицидов не получает - не было пока повода. Вообще, о повреждениях пихты есть замечательная статья доцента нашей Лесотехнической академии Людмилы Щербаковой на не менее замечательном сайте Sadsevzap.ru, я часто использую его как справочник и всем рекомендую. На этом сайте - только статьи серьезных специалистов с подтвержденным опытом, в эпоху интернет-безответственности это, на мой взгляд, это особенно ценно.
С момента появления сорта "Silberlocke" селекционеры всего мира очень заинтересовались феноменом белой кудрявой хвои, и сейчас доступны несколько сортов таких пихт.
Первый, конечно, - пихта корейская (Abies koreana) "Kohout`s Icebreaker", о ней подробнее я писала здесь. Главные особенности сорта - экстра-медленный рост (в 10 лет высота порядка 30 см), густая плотная крона - самого белого цвета среди всех пихт! И подверженность грибковым заболеваниям((
Поэтому мои опытные коллеги порекомендовали мне попробовать еще два сорта бело-кудрявых пихт: "Silver Show" и "Silver Star". Они растут быстрее Icebreaker'а, требуют формирования, но зато существенно реже "грибят".
"Silver Show" вроде как посветлее, но зато она более рослая: поляки пишут про 2 м. в 10 лет и 4-5 метров в 30-летнем возрасте. «Silver Show» - медленнорастущая и в возрасте 10 лет бывает меньше метра. Ее я и решила попробовать. Пока хвастаться особо нечем, но в моих-то глазах это не сегодняшний рыхлый веничек, а завтрашний серебристый шарик))
Относительно обрезки пихт. Накал страстей в этом вопросе в профессиональных кругах напоминает классический конфликт на тему острого и тупого концов яйца. Часть специалистов очень жестко требует срочно убрать руки от пихт, часть вообще не видит проблемы и спокойно занимается их формированием. Я выбрала для себя второй вариант, но стараюсь не очень активно озвучивать свою позицию на форумах, дабы не получить в лоб острым (или тупым?..) концом яйца.
Что касается закупок - "Silberlocke" и "Kohout`s Icebreaker" довольно популярны, в питомниках попадаются нередко. Но я беру растения напрямую из питомников Европы - во-первых, интереснее цена. Во-вторых, меньше риск получить какой-нибудь гонконгский сифилис грибковую инфекцию, которую растения с наших торговых площадок имеют все шансы подцепить в процессе непонятно какой перевозки, хранения и контакта с другими сортами. Если интересно, вся информация о моих партнерах - перевозчиках - здесь.
Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать сегодня о бело-кудрявых пихтах. Если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее для показа другим читателям - поставьте лайк, пожалуйста. И если можно, проверьте подписку: вчера мне сказали 2 человека, что их "выкинуло" из подписки и пришлось подписываться заново. Разбираюсь с техподдержкой, но это по опыту такое малорезультативное дело...
Для всех, кому интересны хвойные - ниже список статей про проверенную классику и необычные хвойные моего сада. Вообще, полный список статей можно найти здесь: и про садовую экзотику, и про декоративнолиственные, и про многое другое.
Статьи про хвойные на моем канале:
0025 4 мягких стелющихся можжевельника в моем саду
0040 "Bialobok": елка, которая почти "цветет"
0042 Можжевельник "Horstmann": самый бесформенный из можжевельников
0045 Сосна с белыми иголками и сосна с хвоей 15 см и длиннее
0050 В защиту кипарисовиков: сорт "Boulevard" в моем саду
0052 "Daisy's White": маленькие светлые елочки идеальной формы без стрижки
0054 Сосна "Niagara Falls": зеленый водопад в моем саду
0056 Тсуга "Jeddeloh" похожа на перевернутый бутон лотоса
0058 Приехала первая поставка необычных хвойных из питомников Европы
0067 Можжевельник №1 в моем саду - самый красивый и самый любимый
0071 Вторая поставка необычных хвойных из питомников Европы
0078 Садовая классика: Ель Глаука Глобоза: самый выносливый голубой шар в моем саду
0082 Садовая классика: ель-подушка Nidiformis и ее будущее через 100 лет.