Она снималась в фильмах Тинто Брасса и Федерико Феллини, Филлипа Гарреля и Бернардо Бертолуччи.
Если говорить о европейском кино конца 60-х - 70-х, то в этот период в тренде были две тенденции: авангардная и эксплуатационная. С одной стороны, кинохудожники искали пределы того, что можно снять на пленку. С другой, в это же время родились, расцвели и зачахли многие жанры эксплуатационного кино, от спагетти-вестерна до джалло. Именно на это время пришелся расцвет актерской карьеры Тины Омон, которой удалось стать иконой как итальянского джалло, так и музой самых авангардных режиссеров поколения. Данное обстоятельство делает Омон одной из самых интересных актрис европейских актрис самой бурной эпохи в европейском кино, снявшейся в радикально отличных друг от друга фильмах.
8 ½ фильмов с участием Омон
Техас за рекой (Texas Across the River), 1966, режиссер - Майкл Гордон
Омон дебютировала в кино в 1966-м году, снявшись в этом году сразу в 4-х фильмах: французском, британском, итальянском и голливудском. Разнообразное начало не менее разнообразной кинокарьеры. "Техас за рекой" - комедийный вестерн с Дином Мартином и Аленом Делоном, который в середине 60-х заезжал в Голливуде на заработки, интересен тем, что столь легковесное кино для Омон скорее исключение.
Партнер (Partner.), 1968, режиссер - Бернардо Бертолуччи
Первая главная женская роль была сыграна Омон в самом экспериментальном из всех фильмов Бернардо Бертолуччи. Взяв за основу сценария роман Достоевского "Двойник" и пригласив на главные роли Тину Омон и культового актера французского авангарда Пьера Клементе, режиссер снял кино, интересное сейчас больше, как документ времени, чем как художественное произведение.
Некрополь (Necropolis), 1970, режиссер - Франко Брокани
Фильм, который можно считать манифестом итальянского киноавангарда. В "Некрополе" собрались знаковые фигуры, кроме воссоединившихся Омон и Клементе, в "Некрополе" отметились режиссер Кармело Бене и муза Энди Уорхолла Вива, сыгравшая графиню Элизабет Батори. Фильм представляет собой набор разрозненных сцен и монологов, а действие ограничивается одним условным помещением.
Вопль (L'urlo), 1970, режиссер - Тинто Брасс
Первый из двух фильмов Брасса, в которых приняла участие Омон. В отличие от "Салона Китти", "Вопль" - авангардная работа в чистом виде. Кино представляет собой череду странных, комичных и абсурдных сцен, собранных в фильм таким образом, чтобы напоминать не самый приятный сон
Аркана (Arcana), 1972, режиссер - Джулио Квести
Третий и самый редкий фильм одного из самых загадочных итальянских режиссеров. Долгое время считался утерянным, а его розысками занимался сам режиссер. Сейчас в интернете доступна околобутлежного качества копия, которая придает и без того странному фильму дополнительной загадочности. На фоне "Арканы" фильмы Дэвида Линча - образец простоты и линейности.
Торсо (I corpi presentano tracce di violenza carnale), 1973, режиссер - Серджио Мартино
А это уже чистое жанровое кино. Серджио Мартино не так известен как Марио Бава или Дарио Ардженто, но джалло снимал образцовое, и "Торсо" - один из его лучших фильмов, где есть всё, что можно ожидать от фильмов жанра.
Глубокое одиночество (Les hautes solitudes), 1974, режиссер - Филипп Гаррель
Если сейчас Филипп Гаррель известен как последний киноромантик и постановщик стильных монохромных мелодрам, то в 70-е чтобы найти более лютого авангардиста во французского кино нужно было сильно постараться. "Глубокое одиночество" позиционируется как экранизация "Антихриста" Ницше и одновременно биопик Джин Сиберг. Не факт, что при просмотре что-то из этого удастся разглядеть, но для Тины Омон на этом празднике киноаванграда место нашлось.
Казанова Феллини (Il Casanova di Federico Fellini), 1976, режиссер - Федерико Феллини
В 70-е Феллини окончательно перестал себя сдерживать и принялся снимать кино без оглядки на зрителя. В своей версии легенды о Джакомо Казанове он пригласил на главную роль Дональда Сазерленда (сложно представить менее эксцентричный кастинг), образ одной из его пассий предложил Омон, да еще и вставил свою фамилию в название, чтобы всем было очевидно, кто тут гений.
Сиротки-вампиры (Les deux orphelines vampires), 1997, режиссер - Жан Роллен
Своеобразный эпилог карьеры Омон - эпизодическая роль гуля в одном из поздних фильмов главного режиссера французских готических арт-ужасов.