Женевское озеро
Само по себе озеро, хоть и считается вторым по величине в Центральной Европе, но имеет протяжённость береговой линии всего в 170 км. Что позволяет при должной сноровке объехать его за сутки, если речь идёт о тренировке на шоссейном велосипеде. А в рамках велотуризма вполне возможно уложиться в три дня комфортных поездок.
Озеро целиком окаймляется веломаршрутами — с юга они проходят по территории Франции, с остальных сторон — по Швейцарии. Маршруты частично представленными в виде велополосы вдоль обычной междугородней трассы, а иногда выведены в живописные дороги дальше от трафика и цивилизации. Со скоростной автомагистралью маршрут встречается буквально пару раз, пересекая её по мостам.
Веломаршрутов вокруг озера несколько — они частично совпадают на карте, но носят разные статусы в зависимости от масштаба и туристического значения. На местности они помечены соответствующими знаками, современные карты для навигаторов также знакомы со всеми нюансами.
1) Региональные, например, швейцарский «Tour du Léman» (Лак Леман — одно из названий озера)
2) Федеральные, например, французская Via Rhone, идущая аж до средиземноморского побережья
3) Международные — Euroveo 17 «Rhone Cycle Route»
Кстати, некогда вокруг озера проводилась шоссейная гонка. Впервые она состоялась ещё в 1879 году, что делает её одной из старейших в мире. В 2004 году первое и третье место заняли российские гонщики, а через год гонку упразднили.
Женева — Лозанна
Отрезок от Женевы до Лозанны проходит через лесопарки, поля и сады. Населённых пунктов на пути тоже немало, что позволяет насладиться не только природой, но и старинными городскими улочками, городской скульптурой, местами весьма своеобразной, а также видами озера с пляжа или причала.
Как правило, маршрут проложен таким образом, чтобы велосипедист имел возможность воспользоваться электричками, в которых имеются вагоны со специальными креплениями.
Лозанна — Веве — Монтрё
Вторая часть пути более живописна: после Лозанны начинается регион знаменитых террасных виноградников Лаво, существующий ещё со времён Римской империи, а ныне включённый в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В сезон тут зелень и красота, хоть и в апреле пейзажи радуют. Маршрут поднимается над виноградниками и открывает потрясающий вид на озеро.
От городка Веве до Монтрё веломаршрут продолжается по пешеходной набережной, заполненной тематическими скульптурами и знаковыми зданиями региона.
Чарли Чаплин поселился здесь после изгнания из США. Тут же он и похоронен. После первой попытки гроб был украден с целью получения выкупа, поэтом после его возвращения на место могилу укрепили почти двухметровым слоем бетона.
Статуя Чаплина стоит перед музеем еды, а напротив него из воды торчит популярный монумент La Fourchette — вилка. Монумент был установлен в 1995 году для привлечения внимания к музею компанией Nestle, штаб которой располагается как раз в Веве.
Имя Игоря Стравинского носит крупнейший концертный зал Швейцарии. Он с семьёй выехал в Швейцарию в 1914 году, а начавшаяся Первая мировая война не позволила вернуться обратно. Композитор остался жить на берегу Женевского озера, а позже перебрался в Париж. Занимательный факт: Стравинский родился в Ораниенбауме на Швейцарской улице.
Фредди Меркьюри связывала с Монтрё не только любовь к городу, но и творчество — на местной «Mountain Studio» записаны многие хиты Queen, в том числе, издан в 1995 году альбом «Made in Heaven», на обложке которого изображена статуя Фредди на фоне озера. Тогда это был монтаж, а через год после отказа властей Лондона тут появился настоящий памятник.
Исход ещё одной истории остался запечатлён не в виде скульптуры, а в виде мирового хита. Музыкальная студия располагалась в здании Casino de Montreux, где в 1971 году во время концерта Фрэнка Заппы в потолок попала ракетница, что закончилось пожаром. Дым от него, стелившийся по воде Женевского озера, наблюдали из окна своего отеля участники группы «Deep Purple». Так появился знаменитый «Smoke on the water».
Ещё одна жемчужина Монтрё — воспетый Байроном Шильонский замок. Для местных это значимый исторический объект, а для туристов — прекрасное место для фото.
…to be continued…