Проект «Академика» – детище Константина Сарсания. Суть – привезти классных молодых футболистов, собрать в одно месте и катапультировать в Европу.
Одним из таких игроков стал Виктор Будянский. Его карьера – настоящая мечта: из Оскола в «Ювентус», тренировки с Дель Пьеро, Буффоном, первая зарплата в евро, крутые шмотки. В Италии его окрестили «новым Недведом».
Почему не получилось окрепнуть в Италии, Виктор сам расскажет ниже. Но важно другое. То, как он удачно перестроился к неспортивной жизни и нашёл себе новое любимое занятие.
* * *
Вить, ты исчез со всех радаров. Куда ты пропал?
Я не то что исчез. Я закончил с футболом. Не вижу смысла быть публичным человеком. У меня обычная размеренная семейная жизнь. Я никуда не исчез.
Ты поиграл в Италии. У тебя были хорошие заработки. Почему ты не живешь в больших городах: Москва, Питер?
Когда я уехал в Италию, всегда хотел вернуться домой. Немаловажный фактор, что мои родители живут в Старом Осколе. Плюс родители супруги тут. Они не молодеют, и мы должны быть все рядом. Они должны тоже участвовать во взрослении детей. Поэтому этот выбор упал на старый Оскол. Да даже не то что упал. Это было очевидно для меня, что я приеду в Старый Оскол. Мне нравятся маленькие города. Мне все нравится в нашем городе.
У тебя никогда не было мысли сколотить свою семейную жизнь после окончания карьеры в Италии?
Нет–нет. Это сейчас пандемия, а вообще нет проблем выехать в Италию и путешествовать. Такой переезд кардинально бы изменил жизнь всех родителей. Например, у меня бабушки и дедушки жили в 200 км от Старого Оскола на Украине. Мы их видели редко. А ты представь если за 3500 км, то мы бы реже видели своих родителей.
В бытность футболиста ты был общителен и часто появлялся в прессе. Сейчас тебя докапывают журналисты?
Да, звонят. Я тебе говорю: не вижу смысла давать интервью (смеётся)! Это просто так получилось, что ты застал подходящую обстановку, когда мы все дома сидим (смеётся)! И я тебе решил дать интервью!
Спасибо! Знаешь, как я себе представляю Старый Оскол. Это леса, дома, турники, где тренируется Фёдор Емельяненко.
У нас много спортивных секций и спортсменов. Помимо меня, тут есть футболисты, которые играли в высшей лиге и молодёжных сборных. А боевые искусства – это поколение Фёдора Емельяненко. И их тоже достаточно, кто занимается этим видом спорта. Оскол – спортивный, металлургический, маленький, классный, уютный город. Детей везти до садика и школы – близко: на расстоянии 5 км. Работа и дома рядом. Нету пробок. Это радует. Белгородская область – суперская!
Например, я играл в «Асколи». Там благоприятный климат. Тоже провинциальный хороший городок, где тоже очень комфортно. Я склонен к маленьким городам. У меня даже нет своей недвижимости в Италии. Знал, что не буду там жить.
Ты знаком с братьями Емельяненко?
Мы с Фёдором знакомы, но не общаемся. А с Александром незнаком.
Ты разделяешь их вид спорта?
Честно, нет, не слежу за боями. Но конкретно за Фёдором – да. Мне он симпатичен как личность.
А он за тобой следил?
Я думаю, интересовался. Но не следил.
В Старом Осколе ты живешь как звезда? У тебя крутой дом и крутая тачка?
Нельзя сказать, что как звезда. Я живу как обычный человек. У меня нормальная машина и дом. Не как звезда. Как обычный и самодостаточный человек.
На какой тачке ты ездишь?
X5. Эту модель красиво делают. Поэтому и езжу на ней (смеётся).
У тебя партнер по бизнесу – итальянец. Ты с ним познакомился, когда играл в футбол в Италии?
Мы с ним познакомились, когда я уже восстанавливался после травмы. Тогда думал вообще заканчивать. Восстанавливался в Риме и год с чем-то я там жил. Плюс тренировки были. Он спортивный парень: мы примерно одного возраста. Начали общаться и делами заниматься. И после этого так пошло. Я закончил карьеру и занялись бизнесом.
Мой бизнес–партнёр играл в мини–футбол в первой лиги Италии. Но он больше бизнесмен все–таки. Больших спортивных регалий у него нет.
Мы вкладывалась с ним вместе в бизнес, развивали организацию. Все 50 на 50. У нас оптовая торговля и в России, и экспорт сельхозпродукции. Но мы делаем упор на растениеводство. Мы что-то выращиваем и что-то докупаем. То, что выращиваем, продаём на внутреннем рынке.
Ты успешный бизнесмен?
Я думаю, чтобы им стать, нужно много работать! Я на начальной стадии (смеётся)!
Как на твоём бизнесе отразился коронавирус?
Нас сильно не затронуло. Но в дальнейшем затронет. Пока сложно говорить. Сможет ли бизнес прогореть? Смотря как вести его. Надеемся, что такого не будет.
Ты говоришь, что полностью отошёл от футбола. Ты живешь в маленьком городе, где тебя многие знают. Ты играл в «Ювентусе». Уверен, что мастерство осталось. Почему ты не хочешь тренировать детей?
На это нужно время. Надо, чтобы это нравилось. Когда я был в футболе, мне нравилось играть. Я смотрел на тренеров и ужасался, как им хватает терпения на ежедневные тренировки. К этому нужно быть расположенным.
Придёт время, когда ты будешь расположен к этому?
Вряд ли. Я все время тяготел к производству и бизнесу.
Мне сказали, что в Старом Осколе ты купил все билборды. Это правда?
Нет. Это неправда. Это раньше. Я отцу сделал направление в бизнесе. Такая старая история! В своё время отцу хотел наладить бизнес, чтобы он занимался этим. Хотел, чтобы он сдавал их в аренду. Сейчас отец тренирует детей: ему это нравится. Ему, видно, бизнес неинтересен.
После окончания карьеры многие футболисты идут а) в агенты, б) в скауты, с) в тренера. Ты ушёл в бизнес. Как тебе удалась эта адаптация к новой жизни?
Когда мне было 20 лет, мы с моими друзьями детства сделали одно направление в бизнесе. Это автоломбарды. Уже с молодости занимаюсь этим. Я зарабатывал на футболе и часть денег инвестировал в бизнес. По поводу успешности ... Это было только начало. У нас сейчас семь ломбардов в Воронеже. Партер – мой друг детства – полностью занимается этим направлением. У нас там тоже 50 на 50.
* * *
Ты согласился на интервью, потому что знал, что мы будем говорить о Константине Сарсания. Каким ты его запомнил?
Я запомнил его очень добрым человеком, сильным футбольным специалистом. Одни позитивные эмоции и приятные воспоминания!
Первая встреча у нас была на просмотре в Новогорске, в спортзале. Нас было очень много. И он был с тренером. Мне было 14-15 лет. Константин Сергеевич поначалу создавал ощущение строгого дядьки. Когда я был в «Ювентусе», Сарсания приезжал к нам на базу в Италию.
Как ты узнал о его смерти?
Мне мой знакомый написал сначала. А потом отец позвонил и сказал.
Почему на похороны не приехал?
Блин, если честно, я постеснялся... да...
А у тебя был вариант только с «Ювентусом»?
Мы были с Ильясом на просмотре до «Ювентуса» в «Фейеноорде». А потом оттуда уехали на просмотр в Италию. Я даже не знаю, получилось ли в «Фейеноорде» или нет. Потом, как вернулись в Москву, нам сказали, что поедем в Италию.
«Фейеноорд» проводил турнир для дублеров, а нас выпускали на замену. По ощущениям мне не понравилось. Все были какие-то экстравагантные. Команда дубля вообще – оторви и выброси. Они там шутят, прикалываются, веселятся. Они не чувствовали важность и серьезность турнира. Они так будто для кайфа играют. Будто они приехали развлекаться.
Давай объективно: «Академика» – удачный проект?
Не знаю, как экономически. Но в плане, что многие уехали в Европу и даже многие заиграли на своем уровне, это удачный проект. Он уникальный. Он первый в своём вроде. Для нулевых годов это круто.
Почему никто так и не окреп в Европе?
Я думал над этим. Это, наверное, поколение такое было. Мы с 2000 годов были собраны с разных уголков. Я, например, с Оскола, кто-то с Белоруссии, Сибири. Мы приехали из провинций. Некоторые уехали и начали зарабатывать определённые деньги. Потом заиграли в более крутых командах и начали зарабатывать больше денег. Это психология. Я смотрел на себя, Ильяса Зейтуллаева, Сергея Коваленко. У нас было рвение заработать денег в один период времени. Ильяс играл в Серии Б, Коваленко играл в Бельгии в «Стандарте», например. Мы играли в первых командах и зарабатывали большие денег. Хотели зарабатывать больше, но надо было стремиться жить больше футболом. Ни у кого ничего не было, а тут все появилось. Надо было больше все-таки хотеть играть в футбол, играть в основе «Ювентусе», выигрывать чемпионат Италии. Надо, чтобы было желание развиваться в спорте. А деньги бы потом пришли.
Головина может постичь такая судьба?
Нет, это уже другая психология. Он играл с 17 лет в ЦСКА, поиграл в сборной. К 22 он достиг зрелости как футболист и личность. Он заработал определённые деньги и уехал в Европу. Он уехал развиваться, а не зарабатывать деньги. Он правильно делает, что развивается в спортивном плане.
В Италию лучше ехать сразу молодым или крепким стабильным футболистом?
Мне кажется, в стабильном. Потому что в Италии любят опытных игроков. И там многие игроки играют до 35 лет. Поэтому в Италию нужно приезжать стабильным. Головин сделал правильный выбор. В «Ювентусе» было бы сложно. Там большая конкуренция. А когда мало играешь, ты угнетён. С молодого возраста надо стараться играть.
Кто сейчас из российских футболистов подходит под итальянский футбол?
Миранчуки мне нравятся. Я ещё смотрел игру «Локомотива», там был такой высокий... Он играл в полузащите опорного и защите... как его зовут ... Станислав Магкеев. Ему 21 год. Он мне очень понравился. Уверенный. В центре полузащиты. Мало ошибается. Красавчик! Позвонил отцу и говорю: «Интересный игрок!» «Локомотив» – молодцы! Они постоянно молодых игроков подбирают. А по моей позиции мне нравится из «Ростова» Матиас Норманн.
В Италии ты оказался в 17 лет. Кроме языкового барьера, какие ещё проблемы у тебя были?
Там все по–другому. Быт другой. Кухня вкусная, но другая! На завтраке мы много ели. А они закинут круассан с кофе. И все!
Потом уже мы стали шопоголиками. Представь, в нулевые годы у нас ничего не было. Там в Италии все было! Только плати деньги! Мы начали со скромных вещей, а потом перешли на бренды (смеётся)!
У тебя был контракт с Ювентусом на 5 лет. А с какой зарплатой?
У нас был оклад минимальный – 1700 евро в месяц. Мы сначала подписались на эту сумму. Это было в дубле. А потом подняли через год.
А когда ты ездил по арендам, «Ювентус» или клубы платили зарплату?
Клубы. Самые достойные деньги я получай в «Лечче» в Серии А. Там и бонусы были, и зарплата высокая. Цифры... Там выходило 50.000 евро в месяц. Плюс премия. Она зависела от результата. Например, мы выиграли с «Лечче» Серию Б, нам дали по 100.000 евро.
Что такое итальянская Серия Б?
Это интересный чемпионат, где формируются молодые игроки. В Италии свои или легионеры проходят Серию Б, чтобы попасть в Серию А. С чем же его сравнить?... С чемпионатом России? Сложно. Наши команды играют в лиге чемпионов. В Серии Б такого уровня нет. Серия Б – это от седьмого места Премьер-Лиги чемпионата России и до середины первой лиги.
Тебе предлагали договорные матчи в Италии?
Мне ни разу не предлагали. Но они были.
Как Италия изменилась после чемпионата мира 2006 года?
Сильно не изменилась. Итальянцы постоянно нацелены на победу в любом крупном турнире. Чем отличается психология итальянцев–футболистов ... Вот молодые ребята в детстве тренируются и мечтают выиграть чемпионат мира и Европы, а не мечтают купить себе «Феррари». Для них это норма. Они постоянно ставят для себя цели.
Почему такой психологии нет в России?
Она будет.
Когда?
Вот она идёт. Может, это поколение, может, следующее. Россия как страна сильно развивается, а Италия как страна развивается уже сто лет. Я уверен, что следующее поколение должно быть сильным. Сейчас очень много ребят играют в футбол. И после чемпионата мира интерес вырос.
Ты играл в «Удинезе» играл с Ди Натале, Квальяреллой. Там был и Роман Еременко. Вы общались?
Да, он красавчик! Прикольный, позитивный, жизнерадостный! Мы очень дружили. Он сильный футболист! Он привлекался к основе. Рома был на три года младше.
Мы с ним познакомились, когда он играл в «Сиене», а я – в «Асколи».
Там по всем позициям команда была сильная. Ди Натале, Квальярелла, Пепе, Ханданович, Сапата, Куадрадо, Инлер, Баста. Вот с ним я хорошо общался. Он серб. Русские и сербы, сам понимаешь. С Хандановичем общался. Коллектив был дружный. Не было отдельных групп. Наверное, потому что результаты были хорошие.
В раздевалке там тоже были приколы. Но перед играми команда сильно настраивается на игру. А после побед в хорошем настроении могли порезать носки (смеётся)! Такой прикол был. Мунтари и другие врубали свою музыку.
Слышал про историю Еременко с кокаином?
Первая мысль, когда услышал про кокаин и Еременко... Мне сложно что-то говорить. Я никакую позицию не занимал. Это дело каждого. Однозначно, это ошибка. Как я его знаю, не верю, что он употреблял.
В Италии вы баловались?
Чем (смеётся)?!
Запрещенными веществами.
Да ну! Нет! В Италии там контроль антидопинговый. И на тренировке, и после игр. Всегда контроль. Он в Италии даже не знал, что это такое.
* * *
Что такое закончить в 27? Как не сломаться?
Тут можно сломаться психологически в любом возрасте. Тут нужно понимать цель. Как в жизни, так и в спорте. Можно сломаться в любом возрасте. Главное – иметь цель. Я ни о чем не желаю. Об этом можно было только мечтать!
Какие у тебя цели?
Семья, дом и работа!
АНАР ИБРАГИМОВ