Найти в Дзене
Modnaya Plushka

Почему pret-a-porter приносит основной доход? А Высокая мода разоряет

Pret-a-porter или ready-to-wear — это массовое производство готовой одежды. То, что сегодня мы видим в бутиках, маленьких магазинах и в универмагах.

Но сначала была только высокая мода, а pret-a-porter не было вообще. Одежда не отшивалась партиями по стандартным лекалам. И не было магазинов, куда бы ты мог прийти, выбрать себе костюм и сразу купить.

Что такое Высокая мода и как она появилась написано в этой статье. Почитайте сначала ее, чтобы в полной мере понять суть pret-a-porter.

В какой-то момент Высокая мода себя изжила. Время менялось и диктовало новые условия. Нужны были изменения. Люди с деньгами не хотели ждать наряда по два месяца и ходить на 10 примерок. Они хотели прийти в бутик, примерить и купить сразу. Особенно это касалось молодого поколения.

Первые магазины готовой одежды начали открываться в США во второй половине 40-х годов, затем и в Европе.

Первым кутюрье, который в 1957 году создал модели pret-a-porter, стал Пьер Карден и был за это исключен из Синдиката высокой моды. В 60-е годы свершилась окончательная победа pret-a-porter, почти все кутюрье стали делать такие коллекции. Но, надо сказать, что не все кутюрье подстроились под новое веяние. Кристобаль Баленсиага, например, принял решение закрыть свой дом моды в 1968 году.

А в 1966 году Ив Сен Лоран прочно закрепил позицию pret-a-porter, открыв магазин Saint Laurent Rive Gauche на Левом берегу в Париже, районе где обитала богемная молодежь — основной потребитель pret-a-porter.

Демократичная линейка Saint Laurent Rive Gauche стала хитом у молодого поколения. Интерьер соответствовал — яркий и современный
Демократичная линейка Saint Laurent Rive Gauche стала хитом у молодого поколения. Интерьер соответствовал — яркий и современный

Вообще, pret-a-porter — это коммерциализация моды. И мода должна была к этому прийти. К середине 20 века многие дома мод, делавшие Высокую моду, были убыточными. Ведь высокая мода — это вещи в единственной экземпляре. Это делается вручную, задействуется до 100 мастеров, используются дорогие материалы. А продаются в итоге единицы штук.

А pret-a-porter — совсем другая история. Тут продаются сотни и больше. Требований к ручному труду там нет. Всегда выгодней сделать много одинаковых штук, чем одну уникальную. Это экономит человеческие, денежные и временные ресурсы на штуку изделия.

Открытие коллекций pret-a-porter дало брендам основной заработок.

Еще, надо сказать, что pret-a-porter достаточно широкий. Сюда могут входить первые и вторые линейки люкс брендов. Тут может быть одежда и среднего сегмента и премиум. Но тут никогда не будет масс маркета.

Ставьте лайк и подписывайтесь, если интересуетесь историей моды. Впереди много новых статей!