Средние века: золотое время для насекомых
Если составлять мнение о Средневековье по фильмам и живописи, то те времена кажутся романтичными и красивыми: роскошные наряды, вычурные парики, величественные замки, красивые улочки городов… Но, все это так лишь на первый взгляд. Если быть более внимательным и присмотреться тщательнее, то действительность окажется удручающей. Грязь, нечистоты, блохи, вши и постельные клопы были неотъемлемой частью жизни человека того времени.
Домашние блохи… и даже любовный фетиш
Блохи и вши – кровососущие насекомые, которые питаются кровью животных и людей. В Средние века в условиях антисанитарии и отсутствия личной гигиены, блохи и вши были везде и на всех. Причем, проблема была настолько серьезной, что даже дочь одного из французских королей умерла от вшивости.
Защита от блох и вшей
Не пытаясь избавиться от первопричины появления насекомых, жители средневековья по-разному боролись с паразитами на себе:
- Люди с достатком предпочитали шить нижнюю одежду из шелка. Бытовало мнение, что поскольку шелк – ткань скользкая и гладкая, то к ней блохи не смогут прицепиться.
- Знать предпочитала везде бывать со своими маленькими собачками или горностаями. Блохи перепрыгивали на более теплокровных животных, предпочитая их, а не человека.
- Стало принято носить парики, которые часто прикрывали обритые головы. Именно таким радикальным способом пытались избавиться от насекомых. Кроме того, парик можно было прокипятить и уничтожить паразитов, а из волос вывести вшей практически невозможно.
- Блохоловки – небольшие, красивые коробочки для уничтожения блох. Внутрь такого ювелирного изделия клали кусочек кожи или меха, обильно смоченный кровью, смолой или другим липким веществом. Блоха заползала внутрь, приклеивалась и оставалась в ловушке.
- У короля был специально назначенный паж, который занимался ловлей блох на царствующей особе. Во время карточной игры во дворце вшей давили на специально предназначенном для этого блюдечке.
- Появились новые цвета тканей: бежевый, красно-коричневый. Их придумали именно для того, чтоб на одежде не было видно ползающих и раздавленных насекомых.
Любовь и блохи
Дамы использовали блох для того, чтобы привлечь внимание ухажеров: вскрикивали от укусов, призывали кавалеров искать вредное насекомое, изящными движениями чесались драгоценными палочками, хвастали богато инкрустированными блохоловками.
В то время искать блох и вшей друг на друге – означало выказывать расположение и приязнь.
В 17 веке среди французских ловеласов было модным хранить блоху, пойманную на теле своей возлюбленной. Кавалеры держали насекомое в тонкой ювелирной работы шкатулочке-клеточке, висевшей на шее, при этом блоха пила кровь счастливчика. Таким образом, кровь любимой и кровь ее кавалера внутри паразита соединялись, что и было целью. Создавались целые сообщества, где мужчины хвастались своими блохами.
Быт и нравы в Европе в средние века
Средние века в истории человечества ярко отличились не только поэзией, живописью и архитектурой. Антисанитария в те времена ужаснет любого современного человека:
- В средневековых домах и городах отсутствовали туалеты и канализация.
- В городах мусор и объедки выбрасывались за крепостную стену.
В стенах замков были специальные отверстия, похожие на бойницы. Они были предназначены для «туалета», моча и фекалии стекали по стенам замка в ров. Туда же выливали помои, сбрасывали мусор и павших животных. Когда эти кучи вырастали настолько, что достигали высоты городских стен, просто достраивали стены выше и выше.
- Никто не заботился о чистоте городских улиц.
- Даже богатые люди не считали нужным убирать свои жилища.
Не принято было убирать грязь в комнатах, на полу валялись объедки и мусор. Никто не выбивал пыль из занавесей и гобеленов, а ковры и портьеры кишели насекомыми.
Отношение к личной гигиене
Сокрушительный удар чистоте тела нанесло христианство. По канонам католических священников оголять тело и касаться его – было грехом. Святым считалось ношение одной и той же одежды, пусть даже порванной и изношенной. Чем дольше человек не мылся – тем благочестивее он был.
Медицинские книжки и врачеватели советовали не купаться, по их мнению это приводило к болезням.
В истории того времени даже был период, когда баня в Европе была объявлена источником распространения чумы. Впрочем, такой подход являлся в некоторой степени обоснованным: в одной и той же воде купалась вся семья, господа и их слуги. При этом, если кто-то из них был болен, инфекция через воду передавалась другим членам семьи.
Но что делать с запахом немытого тела? Бедные люди просто не обращали на такую «мелочь» внимание. Знать пыталась бороться с последствиями нечистоплотности как могла:
- Под верхней одеждой носили торбочки с травами и благовониями.
- Дамы пользовались ароматическими пудрами.
- Тот, кто был более состоятелен обильно поливался духами.
- Старались чаще менять нижнюю одежду, чтобы верхняя, дорогая и изысканная, меньше пачкалась.
Этот способ жизни, верования, традиции, нравы и приводили к тому, что бок о бок с людьми – на них самих, в их домах и постелях – жили всевозможные насекомые: блохи, вши, постельные клопы. Паразиты чувствовали себя свободно и размножались в огромных количествах.
Христианский долг и насекомые
Вшей в то время называли «божьими жемчужинами». Их наличие, как и блох, не только поощрялось, но даже выставлялось напоказ. К клопам отношение было другое, в основном, с ними старательно боролись. Однако, находились религиозные фанатики, которые считали и клопов «священными» насекомыми, ведь они пили христианскую кровь. Святой Симеон, любитель замуровываться в келье и приковываться к столпу, не забывал и кормить собой клопов. Когда с него сняли цепи, то нашли двадцать штук откормленных клопов, которые мученик «содержал» на себе.
Постельные клопы – неотъемлемая часть жизни
Почувствовать укус взрослого клопа невозможно – в слюне насекомого содержится обезболивающее, что позволяет ему напиться крови и уползти незамеченным. А вот личинки кусаются больно и не дают спать. Обнаружить клопов можно по следующим признакам:
- на теле видны укусы, расположенные дорожкой;
- зуд и покраснение в местах укусов;
- на простынях появляются пятнышки крови как брызги от раздавленных насекомых;
- можно обнаружить хитиновые шкурки и маленькие продолговатые яйца клопов.
Также стоит поднять матрас или обследовать места соединения деталей кровати, там вы можете увидеть взрослых особей клопов. Насекомые в светлое время суток прячутся в укромных местах, на охоту выходят с приходом ночи.
Антисанитария – рай для клопов
В средневековье клопы жили практически во всех домах. Возможно 1-2 монастыря избежали нашествия этих паразитов, благодаря своей удаленности и замкнутому образу жизни.
О клопах упоминалось еще в античных трудах. Тогда клопов считали полезными, веря, что они излечивают от ушных инфекций и укусов змей. В 18 веке их советовали как лекарство от истерии.
В Средние века постельные клопы кишели как в рваных лежанках нищих, так и в роскошных кроватях зажиточных людей и даже в королевских опочивальнях. Известен факт, что как-то персидского посла, который путешествовал со своей свитой по Европе, пригласил «в гости» монарх Франции. Но посольство не стало задерживаться в замке, стоило им увидеть «шевелящиеся» матрасы своих кроватей.
Проигранная борьба с клопами
Назойливость постельных клопов заставляла средневековых людей выдумывать разные способы борьбы с этими насекоымми:
- Постельные клопы обладают очень тонким обонянием. Поэтому люди стали придумывать разные отвары, настойки и парфюмы. Король Людовик, страдающий бессонницей из-за укусов клопов, приказал изобрести духи, которые должны были отгонять надоедливых насекомых. Однако, такой метод себя не оправдывал. В то время постельное белье стирали очень редко, да и то в прохладных водах рек или озер странным «стиральным» средством из щелока или мочи. Поливать же запачканные, грязные, нестираные месяцами простыни всевозможными отпугивающими клопов настойками вряд ли имело смысл.
- Получила широкое распространение мебель из красного дерева. Благодаря цвету, на ней было плохо видны живые и раздавленные постельные клопы.
- Со временем для борьбы с клопами стали применять «клоповарки» или «клоповыжигалки». Эти устройства были похожи на чайник или самовар. Внутри была вода и раскаленный уголь, вода быстро превращалась в пар. Паром из длинного носика пытались изгонять клопов из всех укромных мест.
Было известно, что раздавить взрослого паразита, который не напился крови крайне сложно. Постельные клопы имеют плотный хитиновый панцирь, сплющенную форму и легко выскальзывают из пальцев. Отсутствие действенных средств, уклад жизни, антисанитария – все эти факторы не позволяли избавиться от клопов навсегда.