Найти в Дзене
Народная Газета

ЗАБИВАТЬ ТАК ЗАБИВАТЬ!

В январе 2005 г. я впервые побывал на чемпионате мира по хоккею с мячом. Он проходил в Казани. Первый же матч, который увидели мы с коллегами, подарил нам немало веселых минут. Сборная России победила сборную США со счетом 19:1. Трибуны довольно смеялись.

Видимо, поддавшись настроению болельщиков, улыбался и голкипер американцев, и даже аплодировал трибунам. Это был самый крупный счет в хоккейном поединке из тех, что и видел. Но оказалось, в истории хоккея и футбола существуют счета просто поразительные.

Шайбисты «обгоняют» хоккей с мячом. Когда я увидел информацию о том, что на чемпионате мира в 1949 году в группе А в матче сборных Канады и Дании «кленовые листья» выиграли со счетом 47:0, то подумал: куда уж больше-то? Но нет предела в победном счете. В 1987 году на чемпионате мира в группе С в матче между сборными Австралии и Новой Зеландии было забито 58 шайб, причем исключительно австралийцами.

И это еще не предел. «Рекорд» принадлежит сборной Южной Кореи. На юношеском чемпионате Азии и Океании, проходившем в 1998 году, корейские хоккеисты обыграли сборную Таиланда - 92:0! Южная Корея претендовала на победу в турнире. Для этого корейцам надо было обыграть Таиланд с разницей в 72 шайбы. Скажете - фантастика? А вот и нет. Более того, команда на этой цифре не остановилась. Забивать так забивать! Шайба влетала в ворота каждые 39 секунд. Самым результативным игроком матча стал нападающий южнокорейцев Донгван Сонг, который забросил 31 шайбу. Во втором периоде он забил три гола подряд за 26 секунд. Это второй по скорости хет-трик в истории мирового хоккея.

Есть ли разгромный счет на счету сборной СССР? Таковым считается матч на товарищеском турнире - мемориале Брауна в 1967 году. Наша команда выиграла у сборной Италии - 28:2. Самыми результативными игроками той встречи стали легенды советского хоккея нападающие Вячеслав Старшинов и Борис Майоров, которые забросили по четыре шайбы.

Существует рекорд и в женском хоккее с шайбой. На предолимпийском отборочном турнире в 2008 году сборная Словакии разгромила сборную Болгарии - 82:0. Девчонки плакали. Зато попали в Книгу рекордов Гиннесса.

В хоккее с мячом счета поскромнее. В 2001 году на чемпионате мира самая крупная победа одержана сборной Норвегии, разгромившей команду Белоруссии со счетом 32:0. Белорусов в том же турнире обыгрывали шведы - 24:0, финны - 23:0, хоккеисты Казахстана - 23:0.

Думаете, в хоккее забивать голы труднее, чем в футболе? Ну, всякое бывает. Первый отборочный раунд чемпионата мира - 2002. Встречаются сборные Австралии и Американского Самоа. До него австралийцы победили команду из Тонго - 22:0. Затем они же, особо не напрягаясь, забили 31 мяч команде Самоа.

Заглянем в год 1979-й. Одна из низших лиг чемпионата Югославии. На победу претендовали два клуба - «Илинден» и «Дебарца». Соперники набрали поровну очков, но за счет чуть лучшей разницы мячей на первом месте находилась «Дебарца». Понимая, что для чемпионства им просто нужно забить не меньше, чем «Илинден», представители клуба вышли на контакт с их соперниками - хозяевами «Младости» и предложили им серьезную сумму за срыв матча. Смысл? «Илиндену» засчитают победу со счетом 3:0. Уж «Дебарца»-то побольше забьет. Однако прознавший о происках конкурентов «Илинден» пошел ва-банк и преподнес президенту «Младости» новый автомобиль.

В результате «Илинден» выиграл у «Младости» - 134:1 (форвард Наум Шапкароски отличился 58 раз). «Дебарца» старалась вовсю, но забила «Градинару» «всего» 88 мячей, не пропустив ни одного. При этом арбитр встречи добавил к основному времени аж 30 минут. Но 88 мячей для чемпионства не хватило. Очевидцы утверждали, что проигравшие в этих матчах вообще не хотели забивать. Учитывая совсем не спортивный характер матчей, спортивные чиновники дисквалифицировали всех игроков четырех клубов на год. Клубы были расформированы, а арбитр пожизненно отлучен от судейства.

Чемпионат Мадагаскара-2002 завершился грандиознейшим скандалом. Безусловным фаворитом считалась команда «Стад Олимпик Л’Эмирн» («СОЭ»). Однако за тур до конца турнира у нее не осталось даже теоретических шансов на чемпионство. Тренер, как водится, обвинил во всем арбитра, обсуживающего матч предпоследнего тура. Наставник обиделся и «отомстил». В завершающем матче турнира с клубом «Адем», уже ставшим досрочно чемпионом, тренер «СОЭ» заставил игроков на протяжении всех 90 минут забивать мячи в собственные ворота. Те послушались и забили 149 автоголов. Вот с кого надо было брать пример «Воднику» и «Байкал-Энергии», забившим в скандальном матче 2017 года лишь 20 автоголов на двоих.

Кстати, в Югославии зрители почему-то остались недовольны и потребовали вернуть им деньги за билеты. Так что больше голов не всегда лучше.

Иван ВОЛГИН