Под хранение большого объема документов подходят и мобильные архивы, и стационарные металлические стеллажи. Но есть ситуации, когда одни практичнее других.
Стационарные стеллажи
Стационарные металлические стеллажи — каркасные конструкции открытого типа. Они собираются из металлических стоек и полок. Грузоподъемность, ярусность и высота зависят от модели. «Промет», например, в линейке MS STANDART выпускает стеллажи высотой от 1,6 до 3,1 м с 5 ярусами и грузоподъемностью 500 кг на секцию. MS STRONG с 4 ярусами можно нагружать до 750 кг секцию, а дополнительно, за счет Т-образных усилителей, нагрузка на каждую полку увеличивается на 15-50%. Такой грузоподъемности более чем достаточно для небольшого библиотечного фонда или служебного архива.
Практика показывает, что стационарные открытые стеллажи удобны, когда к документам нужен постоянный свободный доступ. Например, в архиве проектной, технической, кадровой и служебной документации. В целом, это недорогой и удобный вариант, если документам не требуется дополнительная защита от пыли, а площадь помещения позволяет поставить столько стеллажей, сколько необходимо.
Мобильные стеллажи
Когда большой объем документов приходится размещать на ограниченной площади, стеллажи вчистую проигрывают мобильным архивам. В основе мобильной конструкции те же перфорированные стойки со съемными полками, но мобильный архив стоит не на полу, а на колесной базе, которая, в свою очередь, установлена на рельсовой конструкции. Чтобы получить доступ к одной зоне, нужно передвинуть секцию с места на место, задействуя привод. За счет того, что неиспользуемые секции сдвигаются вместе, межстеллажные проходы сужаются до минимума или исчезают вовсе, что экономит до 75% площади. И чем меньше остается проходов, тем больше экономится площадь.
Движением мобильного стеллажа управляет привод. Если он механический, стеллаж сдвигается вручную. Если электрический — достаточно нажать кнопку, чтобы контроллер запустил электродвигатель. Электронный вариант мобильного архива хорош тем, что не требует никаких усилий для передвижения даже полностью загруженного стеллажа. А если ориентироваться на мобильные стеллажи «Промет», то одна загруженная секция может потянуть на 1300 кг документов или книг.
Нюансы мобильного архива
Мобильные систем увеличивают емкость хранилища без изменения показателей площади, поэтому при расчетах приходится учитывать нагрузку на квадратный метр. И она почти всегда больше, чем у классических стеллажных систем. Этот показатель может быть важен, если архив располагается в здании старого фонда с изношенными перекрытиями.
Многое зависит и от пола — он должен быть ровным, иначе рельсовая система бесполезна. Чтобы нивелировать неровности, пол закрывают фальшполом или устанавливают рельсовую систему на существующее основание, а потом выравнивают финишным слоем.
Кроме того, у систем масса вариантов комплектации, поэтому в каждом отдельном случае проект рассчитывается индивидуально, подбираются параметры и определяется способ монтажа. Конечно, все эти моменты создают определенные сложности с выбором и покупкой мобильных конструкций, но когда на существующей площади приходится увеличивать емкость архива на 10-50%, достоинства мобильных архивов со всей очевидностью перевешивают их недостатки.