Найти в Дзене
По Приуралью

Всем знакомые незнакомцы

Дождевой червь
Дождевой червь

Общаясь с экскурсантами, которые приезжали в Печоро-Илычский государственный заповедник, заметил, что подавляющее большинство из них очень плохо знают названия растений, животных, но вот дождевых червей знают все. И хотя эти черви, как говорится, «все на одно лицо» - мускулистая кольчатая трубочка, прогоняющая сквозь себя землю, но по мнению ученых в Европе их обитает не менее 35 видов. Живут они во влажной почве, питаясь разлагающимися растительными остатками и почвенными микроорганизмами. Многие виды очень полезны, т.к. способствуют образованию перегноя, разрыхляют, аэрируют и удобряют почву. Дышат они атмосферным воздухом через увлажненную поверхность тела. Во время засухи они уходят глубоко в землю, те же, что не смогли уйти, сворачиваются в плотные комочки, тем уменьшают испарение влаги из своего тела. Однако и излишняя влага опасна для них, т.к. затрудняет дыхание, поэтому и появляются они на поверхности земли после сильного дождя, который заливает их подземные норки. Вот отсюда и их название – дождевые черви. Среди рыбаков, особенно среди начинающих, это самая привычная насадка. И я начинал с неё, потом перешёл на речного гольяна или, по-местному, «вандыша», «малька», но потом опять попробовал ловить на очень крупных червей и заметил, что на такую насадку стали ловиться крупные окуни. У каждого рыбака есть любимое место, где он копает червей на рыбалку, иногда он сам их разводит, создавая им благоприятную среду. Однажды повстречал рыбака, который шёл с вилами на луговину. Поинтересовался, что он собирается делать. Оказалось, что рыбак пошёл за очень крупными дождевыми червями, так называемыми "выползками". Стало любопытно, напросился в попутчики. На лугу рыбак воткнул глубоко в землю зубья вил и стал легонько постукивать рукой по черенку. Вскоре из земли стали вылезать и расползаться крупные черви, которых мы собрали в банку. Под землёй у дождевых червей единственный враг – это кроты. Эта вибрация вил, вероятно, воспринимается червями, как приближение их главного врага, от которого спасение только на поверхности земли.

Почему червей называют «дождевыми» нам понятно, но откуда взялось само название «черви»?

кошенили
кошенили

Кто хоть раз держал игральные карты в руках, наверняка знает, что и одна из карточных мастей называется «черви». Мы и яблоки, прогрызенные гусеницами, называем «червивыми» и саму гусеницу «червяком». А ведь были ещё и «червонцы» - десятирублевки, которые были красного цвета. Так что же, все они имеют одно общее происхождение, или здесь что-то другое? По В.И. Далю, название «червь» идёт от «чрево». Очевидно, название «чревь», изменившееся в дальнейшем в «червь», было изначально дано гельминтам, обитавшим в животе (чреве) животных и человека, с которыми индоевропейцы и праславяне-скотоводы встречались практически повседневно. Позже, название стало обобщающим для всех червеобразных существ, включая многочисленных личинок насекомых.

Другие созвучные названия имеют другое происхождение. С древности источником натурального красителя кармина были личинки, или как их называли «червячки» насекомого кошенили. Отсюда произошло название «червеная», а позже «червонная», т.е. «красная краска», в которую окрашивали ткани, многие предметы обихода, «червленые щиты» воинов. Красным окрашен и “сердцеобразный” значок на игральных картах, хотя сама “сердцеобразная” форма значка, скорее всего, происходит от отмеченного Далем, слова «черви» - «копыто». Именно след козлиного копыта исходно обозначал общеизвестный символ «черви», антипод другого символа, называемого «пики».

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Наука
7 млн интересуются