Найти тему
Про Вольск

В Вольский район ездят экскурсии посмотреть на лапти

Когда Василия Андюкова представляли на звание почетного гражданина земли Вольской, некоторые депутаты сетовали, что хранителя традиций лаптеплетения и чувашской культуры из села Калмантай Вольского района толком никто не знает. В итоге звание отдали Ольге Шавыкиной, которая, будучи представителем СМИ, всю жизнь поет дифирамбы представителям власти.

Василий Иванович умер в мае 2019 года в возрасте 71 год. Он руководил чувашским национальным центром «Ентеш» («Земляк») и основал музей лаптя. Как стало известно изданию «Про Вольск», ремесленник воспитал учеников, и они продолжают его дело. Одна из них – Нина Сараева, работающая поваром в детском саду. Перед смертью Андюков много болел, женщина с мужем ухаживала за односельчанином и увлеклась плетением лаптей.

- Василий Иванович хотел кому-нибудь оставить свое дело после себя. Он предложил мне, - вспоминает Сараева.

Мастер обучил последовательницу всем деталям ремесла, начиная со сбора лыка в лесу. По примеру родственницы к изготовлению старинной обуви подключились две дочери и внучка Нины Ивановны.

- Очень понравилось, как он плел, как рассказывал. Мог заинтересовать любого человека, - вспоминает своего наставника сельчанка.

Сейчас жительница Калмантая плетет лапти разных видов и размеров. По словам женщины, к ней иногда поступают заказы, например, на миниатюрную обувь для кукол. Но судя, по бытовым условиям Нины Ивановны, огромных заработков это не приносит.

Сараева призналась, что, будучи поваром в детском саду, получает 4,7 тысяч рублей. Плюс пенсия в 7 тысяч, ибо никаких надбавок Нина Ивановна не получает как работающий пенсионер. Из-за нехватки средств женщина не может закончить отделку своего дома.

Ученица Андюкова отмечает, что интерес к ремеслу у людей есть. Время от времени к ней приезжают делегации из разных городов и разных возрастов.

- Приезжала экскурсия из Саратова, молодые девочки. Так они фотографировались, повесив лапти на уши, как серьги, - с улыбкой вспоминает плетельщица. – Также разукрасили лаптями елку Новый год. Но довольны были и саратовские, и хвалынские, и вольские. Все довольны!

источник