В Статуте ордена Славы довольно подробно перечислены действия и их результаты, за которые производится награждение этим орденом. Однако, в наградном листе на этого артиллериста описания этих действий мы не найдём.
Из преамбулы наградного листа следует, что молодой человек был призван в Красную армию в марте 1944 года, то есть сразу после освобождения района, в котором он проживал, от немецко-фашистских войск. Он имел среднее образование и был комсомольце с 1936 года. В скобках отметим, что в его Учётной карточке указан другой год вступления в ВЛКСМ - 1939. Смею предположить, что эти два обстоятельства (среднее образование и членство ВЛКСМ) способствовали тому, что молодой человек стал служить в штабной батарее артиллерийского полка, а не попал в стрелковую часть, куда направлялось в 1944 году подавляющая доля призывников из западных регионов Украины.
Штабная батарея артиллерийского полка состояла из 3-х взводов: топографического, разведки и связи . Обычно топографы и разведчики штабной батареи действовали так. Они выдвигались вперёд в секретный дозор часто на нейтральную полосу для наблюдения за противником, выявления и немедленной привязки к местности новых целей (огневых точек и иных оборонительных сооружений противника). Точная привязка к местности расположения наблюдательного пункта дивизиона, наблюдательных пунктов батарей и целей действительно была очень важна для экономии боеприпасов при пристрелке целей.
777 артиллерийский полк 246 стрелковой дивизии имел на вооружении скорее всего стандартные 122-мм гаубицы, которые вели огонь в основном с закрытых позиций, и 76-мм дивизионные пушки. Полк состоял из 3-х артиллерийских дивизионов. Молодой человек видимо чаще занимался привязкой целей для 2-го дивизиона. Об этом свидетельствует, например, номер артиллерийской батареи (пятая), упомянутой в наградном листе, которая должна была принадлежать 2-му дивизиону.
Бои, отмеченные в наградном листе (23 февраля, 1 апреля и 19 апреля 1945 года) артиллерийский полк вёл в юго-западной части Польши. За предыдущую свою боевую работу отважный топовычислитель приказом по артиллерийскому полку был награждён 24 февраля 1945 года медалью "За Отвагу". С ноября 1942 года награждать солдат и сержантов медалями "За Отвагу" и "За боевые заслуги" получили право командиры полков. А вот орденом Славы мог наградить только командир дивизии.
Из всех перечисленных в Статуте ордена Славы действий, которые могли бы быть основанием для представления для такого награждения, на мой взгляд, больше всего подходит это: "уничтожив огнём артиллерии или миномёта огневые средства противника, обеспечил успешные действия своего подразделения".
Хотя, если мы обратим внимание на дату составления этого наградного листа (16 мая 1945 года), то можно предположить, что этим награждением в обстановке всеобщей радости от Победы и окончания такой долгой и кровопролитной войны всего лишь неделю назад, командир полка подводил своеобразный итог боевой работе отважного топовычислителя.
Ознакомьтесь также с другими материалами канала: