Найти тему
Записки раздолбая

Как менялись монеты на Руси: от чешуи до наших дней

Иногда комментарии к заметке оказываются интереснее, чем сама статья.

Не так давно набросал текст про серебро, которое и не совсем серебро на поверку. А именно, о билонных монетах. И понеслось...

Сначала пришли несколько "учителей", которые быстро и доходчиво объяснили мне, что в теме я ничего не понимаю. Одного, особо упоротого, пришлось даже забанить.

Потом два камрада заставили меня почувствовать собственную неполноценность и пробелы в образовании, заведя некий спор. В итоге их вынесло куда-то на денежную реформу Канкрина. Казалось бы, где Канкрин - и где билоны?

Тем не менее, сама тема монетных реформ на Руси - СССР - России достаточно интересна. Монетных, а не денежных. И даже, наверное, не реформ, а просто неких вех в истории монетного дела. В том смысле, что цели, которые преследуются при проведении той или иной реформы, они для меня в глобальном смысле мало интересны. Интересует только и исключительно результат в плане какой-то принципиальной новизны области платёжных средств в обороте.

Ну и я решил в примитивной форме в тексте ниже свести информацию по основным. Не претендуя, как всегда, ни на абсолютную точность, ни на классическую академичность.

Ладно. Поехали:)

_____________

Чтобы не лезть совсем уж вглубь веков и тысячелетий:), начнём с реформы Елены Глинской.

Кладовая чешуя на meshik.net.
Кладовая чешуя на meshik.net.

Послеордынские времена. Русь раздроблена. Удельные князья чеканят каждый свою монету, позаимствовав достаточно примитивную технологию у Орды. Монеты в обращении (удельная чешуя) не имеют унифицированного веса.

Распространено подрезание монет, когда от чешуек по-чуть открыживали серебро: каждая мошка - мяса крошка. Фальшивомонетничество расцветает махровым цветом.

Василий III  и Елена Глинская, картинка с сайта 24smi.org
Василий III и Елена Глинская, картинка с сайта 24smi.org

Объединение Руси вокруг Москвы "собирателем земель русских" Иваном III, продолженное Василием III и Иваном IV Грозным, для создания единого торгово-политического пространства требует единой же денежной системы.

Реформа, которая привела к её созданию, начата при Василии III, и доведена до ума его второй женой Еленой Глинской уже после его смерти, во времена её регентства при малолетнем Иване Грозном (1535 год).

Суть реформы - запрет хождения уделов, унификация денежной системы плюс исключительное право на чеканку монет государством.

В оборот были введены серебряная копейка (0,68 гр), деньга (0,34 гр) и полушка (0,17 гр). С учётом особой роли Новгорода как крупного торгового копейка была привязана к новгородской денежной подсистеме.

Результат - хождение единой монеты централизованного чекана по всей русской территории способствовало развитию торговли, как внутренней, так и внешней.

__________

Монетная реформа Алексея Михайловича "Тишайшего".

После реформы Елены Глинской прошло 100+ лет. Торговля развита, но вектор интересов во многом смещается и северо-запада (Новгород) на юго-западное направление, в сторону современной Украины и Белоруссии.

Там имеют хождение европейские монеты, чеканенные в привычном нам виде, то есть - на заготовках из металлических кружков.

А по Руси в обороте ходит-бродит чеканенная по технологии, заимствованной еще у Орды, чешуя. То есть, "проволочные" монеты, пусть из высокопробного серебра, но крайне незначительного размера, веса и номинала. И это серьёзно осложняет торгующим жизнь.

Есть востребованность денег в европейском монетном формате.

...

Может, то, что я скажу, прозвучит как-то странно и несколько высокомерно, что ли. Ну, наподобие того, что современный офисный сиделец, в свободное время копающий с металлоискателем, и потому интересующийся историей в целом и монетным делом в частности, берется критиковать российских правителей.

На одном профильном ресурсе, когда я назвал по привычке одного абсолютно не заслужившего уважения монарха Николаем "Поклонским", на меня целый ушат помоев вылили. Апофеозом идиотии стала фраза одного персонажа, дескать, "относиться к данному историческому персонажу следует с высочайшим уважением хотя бы потому, что он - Самодержец Всероссийский, а ты нет". Ага, щазззз.

Но, если брать конкретно эту реформу, то размах был, что называется, на рубль, а удар на копейку. Или - родила гора мышь.

Поначалу всё шло хорошо. Создали Английский монетный двор, даже какое-то количество монет начеканили, в т.ч. рублей из иоахимсталеров (ефимок), ввели новые номиналы. Начали чеканить медные монеты.

А потом... а потом в силу сложности изготовления нормального штампа для чеканки рубля появился "ефимок с признаком" (надчекан на иоахимсталерах, прозванных в народе ефимками), неумеренная чеканка меди, медный бунт, и всё заверте...

Что-то выделить в виде конкретного результата данной реформы я, как бы это не смешно звучало, не могу. Поэтому скажу о ней просто как о первой попытке ввести деньги привычного нам современного образца, и узаконить хождение меди наряду с серебром.

________

В итоге монеты в том виде, в каком мы к ним привыкли - массово и организованно увидели свет уже во времена реформ Петра I.

Вообще, проще перечислить, каких сфер жизненного уклада петровские реформы не коснулись. Царь-реформатор перевернул жизнь в России, поставив с ног на голову всё, что только возможно.

Петр I, картинка с сайта https://100-faktov.ru/
Петр I, картинка с сайта https://100-faktov.ru/

Если по сути (не беру всякого рода эксперименты типа севского чеха), то до Петра массово ходила серебряная чешуя. Если сравнивать её (чешуи) размер со временами Ивана Грозного, то монетки заметно уменьшились.

Пётр, во-первых, понимал всё неудобство "вшей", как он сам называл чешуйки, для торговли, и, во-вторых, отчаянно нуждался в серебре европейского формата для военных расходов.

Памятуя о Медном бунте, медную монету в те годы вводили аккуратно, без суеты и спешки.

Что касается серебра, то основным видится привязка рубля к талеру по содержанию драгоценного металла, и привязка ста копеек к рублю/талеру, что потребовало так называемой порчи монеты.

Кроме того, во времена Петра I монета впервые стала чеканиться полноценным машинным способом. Предыдущие варианты чеканки чешуи - технология, по сути, предельно примитивная и практически хэнд-мэйд, известная ещё с ордынских времен. Википедия рассказывает о том, что Пётр во времена Великого Посольства плотно изучал данный вопрос в Англии, консультируясь в том числе у Исаака Ньютона.

Результатом такой деятельности стало единовременное хождение монет из золота, серебра и меди, унификация денег на всём пространстве Русского царства, включая Украину и прибалтийские территории, основание большого количества монетных дворов и переход от ручного изготовления монет к машинному. Ну и современный вид денег, о чём я уже говорил выше.

____________

Следующий этап... да, это этап даже, а не реформа... я сейчас о вводе бумажных купюр как расчетного денежного средства.

Это не реформа как таковая. Но принципиальная новизна присутствует.

Появление бумажных денег в Европе относится к началу XVIII века - Франция, правление Людовика XV. На Руси понимание необходимости ввода бумажных кредитных билетов возникло в годы правления Елизаветы; вопрос с их вводом начал решаться во времена правления Петра III. В 1762 году был учреждён Государственный банк, и разработаны проекты купюр номиналом 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей. Однако но выпустить их не успели, так как в результате дворцового переворота Пётр III был свергнут, а на престол взошла его жена Екатерина II.

Екатерина Великая, картинка с сайта https://newsroyal.ru/
Екатерина Великая, картинка с сайта https://newsroyal.ru/

Вопрос ввода бумажных денег, таким образом, подвис на некоторое время. К нему вернулись в конце 1768-начале 1769 годов. Были изготовлены банкноты четырех номиналов, а именно, 25,50,75 и 100 рублей.

____________

Пропустив реформу Канкрина и изменения, произошедшие в монетной стопе, я бы следующим этапом выделил появление билонной монеты, то есть, понижение пробы серебра.

Почему именно так? Не знаю. Склонен считать этот момент своего рода предтечей отказа от использования драгоценных металлов в монетах для обращения. Разумеется, не беру всякого рода юбилейку и инвестиционные монеты.

В правление Александра II проба серебра в монетах номиналом 10,15,20 копеек снижается в два этапа, 84/96 до 72/96 в 1860 году, и до 500-й в 1867-м.

Более высокие номиналы по прежнему чеканятся из высокопробного серебра.

___________

Следующий этап, логически вытекающий из предыдущего - отказ от чеканки монет из драгметаллов для оборота, как высокопробных, так и низкопробных. По времени он близок также к отказу от меди и переходу на алюминиевую бронзу.

Это уже времена СССР.

Сталин и Ленин. Фото c сайта ria.ru
Сталин и Ленин. Фото c сайта ria.ru

В ранние годы советская власть чеканила медные и серебряные монеты в размерах, номиналах и весах, принятых в царской России. Но постепенно, по мере решения проблем более насущных, вал изменений затронул и монетное дело.

1926 год - отказ от меди в пользу алюминиевой бронзы у мелких номиналов (до пяти копеек включительно). В ходу из меди ещё какое- то время оставалась полукопеечная монета.

1927 год - последняя серийная чеканка монет из высокопробного серебра (полтинники-"молотобойцы).

1930 год - последняя серийная чеканка билонов, в 1931 году номиналы 10,15,20 копеек чеканятся из медноникелевого сплава.

Поправка от камрада в комментариях:
Денис Строцев
Кстати, последние биллоны вышли с датой 1931 год.

_________

Наверное, последним этапом следовало бы указать появление пластиковых банковских карт для повседневных расчётов.

Но...

Во-первых, пока монеты, пусть отвратительного качества, пусть из плакированного железа, но всё-таки в ходу.

Во-вторых, это уже совсем-совсем грустная история.

_______

Подытожу.

Безмонетный период.
Орда и послеордынские времена - чеканка удельной чешуи.
Елена Глинская - государственная монополия на чеканку - унификация монет.
Алексей Михайлович - первая попытка чекана монет европейского образца.
Пётр I - переход к машинной чеканке, единовременное обращение золота, серебра и меди, европейский (современный) внешний вид монет.
Екатерина II - появление первых бумажных денег.
Александр II - понижение пробы серебра в ходячке.
Сталин - отказ от драгметаллов в широком обороте.