Один из самых интересных богословских вопросов. Зачем Иисусу Христу было нужно проходить обряд крещения, если Он не имел грехов? Давайте попробуем разобраться.
Конечно, Христос крестился от Иоанна не для того, чтобы получить праведность, так как Он имел это от рождения. Тогда для чего Он пришел на берег Иордана, где Иоанн Предтеча крестил всех желающих? При этом, сам Иоанн сразу понял, кто к нему пришел и cказал Христу: «Я должен креститься у Тебя, так почему же Ты пришёл ко мне?» На что Иисус ему ответил: «Пусть пока будет так, ибо положено нам выполнить всё, что назначено Богом».
Следовательно, Христос крестился от Иоанна для того, чтобы исполнить закон. Но есть еще несколько причин, о которых расскажем подробнее.
Почему Христос принял крещение?
Читая Евангелие мы видим, что после совершения Таинства, на Христа сошел Святой Дух в виде голубя. Заметим, что это происходило далеко не с каждым крестившимся. Это было некое знаменование, в своем роде благословение Иисуса на его дальнейшее служение.
К тому же, голубь – это символ мира, а в данном случае примирения Бога и человека. Значит это был видимый знак для всех присутствующих о том, что Бог окончательно примирился с человечеством и пришло время людям вернуться к своему Творцу.
Еще одна причина заключается в том, что Христос хотел исполнить библейское пророчество. Как мы помним, Самуил помазал царя Давида и это было прообразом будущего крещения Христа от Иоанна.
Также Спаситель хотел проявить смирение и показать пример остальным. Своим поступком Он одновременно указал на праведность Иоанна Крестителя и призвал за собой многих людей.
При этом Он сказал, чтобы они крестились во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Таким образом, Христос показал всем нам пример в крещении, которому мы следуем вот уже более двух тысяч лет.