Текст Ольга Кондратова
1. Для французов локация, расположение квартиры важнее ее размера. Я посмотрела в Париже более семи десятков квартир. И таких маленьких квартир, как там, с очень разумной организацией планировки я не видела нигде. На эту тему в книжном магазине Жибера в 6 районе продаётся масса книг с советами ( конечно я их все скупила). Квартиры от 6-до 25 м в центре очень распространённое явление. Квартиры от 30 м считаются уже достаточно большими. Надо понимать, что недвижимость в Париже очень дорогая , поэтому там используется каждый клочок площади. И используется с максимальной пользой.
Во Франции с глубоким уважениям относятся к нескольким вещам: к еде ( еда не для того, чтобы жить, а для того, чтобы наслаждаться жизнью), к наследию предков ( антикварные и винтажные предметы, книги, камины связывают вас с историей города и страны). Винтаж это все то, что надо сохранять. К видам (обращали внимание, что столики в кафе расположены лицом к улице? Наибольшую ценность имеют квартиры с видами. Вообще, для французов очень важен стиль жизни. Определяющим для этого стиля будет прилагательное «легкий». Здесь не ждут наступления светлого будущего, они живут сегодняшним днём. Это коренное отличие их от нас. Далеко не все тут обеспечены деньгами, однако лёгкость и удовольствие присуще почти всем.
Французы не спешат, они неспешно собиратся на работу, пьют чашку кофе дома или в кафе, занимается спортом по утрам и вечерам, среда это что-то типа родительского дня, пятница вообще конец недели, и работать долго не полагается . При этом они очень пунктуальны: сколько бы встреч мною не назначалось, ни один из французов ни разу не опоздал. Можно сказать, что во Франции наступил социализм, потому, что государство оказывает поддержку не бизнесу, а малообеспеченными слоям населения. Не могу согласиться с такой политикой, так как такой стиль поведения властей плодит бездельников, и не стимулирует экономику. Однако надо признать, что по уровню жизни они на одном из первых мест в мире. ( так было до наступления эры короновирса, сейчас ситуация несколько меняется- помощь оказывается и людям и компаниям ).
Но вернёмся к недвижимости:
Бывая во Франции не возможно не заметить большие отличия между нашими квартирами и домами французов. Даже если сильно обобщить, и понимая, что все семьи разные, с разными привычками, и своими особенностями, имело бы смысл обратить внимание на привычки французов и немного поучиться у них.
1. Уважение к истории своей страны, своего города, своей семьи.
Все бережено сохраняется. Особенно, это характерно для центра Парижа с застройкой 17-19 в. Никто не выбрасывает старый паркет, потому что он скрепит, вздулся и/или весь в выбоинах, тяжелые двери не меняют только потому, что они очень старые, тяжелые, и разной высоты. Не сбивают лепнину, потому что она уже треснула и не делают стены под 90 градусов, если стены очень кривые.
Они сохраняют малейшие напоминания о прошлом: шпингалеты, звонки, запорные устройства, старинное остекление, смесители, лампы, картины, каминные порталы, каменные кладки и тд.
Если чего-то в квартире нет, то французы отправляются на блошиный рынок, где закупаются необходимыми декоративными элементами для придания большей исторической правды: бархатные шторы на входные двери, старинные ручки, стеллажи для книг и конечно лампы. Несомненно и то, что услуги строителей и отделочные материалы тут очень дороги, поэтому сохранять исторические наследие выгоднее, чем делать/строить заново.
Французы готовят. Готовят по-настоящему. У них до сих пор принято звать друзей в гости на дружеский ужин ( как было у нас при советской власти, я ещё помню те времена), хотя это происходит не так уж и часто. Тем не менее они умеют и любят готовить. Поэтому в традиционной французской квартире кухня всегда будет отделена от столовой и гостиной. Кухня до сих пор там считается служебным помещением, оформляется проще, и является просто рабочим место хозяйки.
Такая кухня используется только для приготовления еды. ( да конечно, бывают исключения - открытые кухни в гостиных называются в переводе на русский «американская кухня», но таких меньшинство, и обычно, это считается недостатком квартиры.)
Продолжение завтра .