Найти тему
Георгий Уваров

Секреты женского футбола от А до Я

В современном мире слово футбол обычно ассоциируется с 11 игроками мужского пола, бегающих за мячом и старающихся закатить мяч в ворота. Не удивительно, что не многие знают о существовании женских лиг, проведении чемпионатов мира и Европы по футболу среди женщин и так далее. А ведь так интересно наблюдать, как 22 красивых девушки борются за мяч, дабы принести своей команде победу. Но давайте немного подробнее.

Начнём с истории зарождения женского футбола . Английский клуб «Престон Норд Энд» стал первым, кто разрешил женщинам ходить на матчи. Сделано это было не просто так: футбольные функционеры боялись, что на трибунах будут стычки, поэтому и решились на такие перемены. Вход для дам был бесплатным, и на матч в 1885 году пришло около 2000 девушек. Спустя девять лет представительница среднего класса и феминистка Нетти Ханнибол (её настоящее имя неизвестно до сих пор) опубликовала в газете объявление о наборе в женский футбольный клуб «Британские леди». Ей удалось собрать 30 девушек, и уже в марте 1895 года на стадионе «Кроуч Энд» состоялся первый матч между женскими командами Северного и Южного Лондона. За день до игры в газете Daily Graphic прошла агитационная кампания, призывающая девушек показать, что футбол «по плечу и женщинам», и сыграть «в мужскую игру».

-2

В России женский футбол начал развиваться не сильно позже мужского. В 1911-м в Москве существовало несколько женских команд учебных заведений и два женских футбольных кружка. Один из самых известных до революции женских футбольных клубов — «Пушкино» — имел собственную площадку: довольно большая по тем временам роскошь. Занимающихся барышень было так много, что «Пушкино» в 1912 году имел три команды разного уровня. Сборная второй и третьей команды однажды даже получила право сыграть с мужчинами из команды станции Лосиноостровская, но проиграла со счетом 2:8.

-3

Главной проблемой для женского футбола было устойчивое представление о хрупкости женщин, хотя дамы уже в то время пробовали свои силы даже в тяжелой атлетике.
Несмотря на то, что положение женского футбола на сегодняшний день куда лучше, чем сто лет назад, футболистки продолжают бороться за свои права и ломать стереотипы о том, что это мужской вид спорта. Помогают им в этом международные организации (ФИФА и УЕФА), которые неустанно говорят о важности женского футбола, и спортивные бренды, которые занялись активным его продвижением. Среди них – Nike. Компания разработала форму для 14 сборных, и комплекты впервые не похожи на мужские.

-4

"А на сколько развит женский футбол в настоящее время у нас в стране?"- задаются этим вопросом многие люди. В России есть ряд профессиональных женских футбольных клубов, лидирующие позиции среди которых занимают «Локомотив» и «ЦСКА», также сильные программы у клубов «Чертаново», «Кубаночка», «Рязань-ВДВ», «Звезда-2005», «Енисей», «Зоркий» и «Россиянка».

-5

Подводя итоги, можно сказать: как бы мы скептически не относились к такому, казалось бы, странному виду спорта как женский футбол, его развитие уже очень тяжело остановить. Растут национальные чемпионаты, разыгрываются общеевропейские трофеи, проводятся Чемпионаты Мира. Это весьма самобытный и весьма интересный вид спорта, который в современных условиях будет только лишь распространяться.