Карелы относятся к прибалтийско-финской ветви финно-угорских народов, у них много общих традиций с финнами и русскими, хотя и у них есть свой язык.
Происхождение
Карелы сформировались на Карельском перешейке в эпоху позднего Средневековья. Их предки мигрировали с южного Приладожья, обособившись от племени весь (будущие вепсы). До карел здесь уже обитало аборигенное население саамов, промышлявшее охотой и собирательством. Особенностью карел было наличие скотоводства, земледелия (калитки), срубных построек и кузнечного дела. Внутри Карельского перешейка центром исторической Карелии был бассейн Реки Вуоксы, где был построен город Корела.
Внешность
Карелы в большинстве своём относятся к европеоидным народам беломоро-балтийского типа Беломоро-балтийский тип распространён на северо-востоке Европы от восточного и южного побережья Балтийского моря до Урала (литовцы, латыши, карелы, вепсы, часть коми, северные группы русских и белорусов, ижора).
История
Первое достоверное письменное упоминание о карелах обнаружено в новгородской берестяной грамоте, датируемой 1075— 1100 годами, в которой говорится о нападении литовцев на корелу (карел). Существуют западные источники XII—XIII века, которые упоминают о карелах, описывая более ранние события. Например, к событиям последнего десятилетия VII века, упоминаемых в «Деяниях данов» Саксона Грамматика и «саге об Инглингах», относится сообщение, что конунг данов Ивар Широкие Объятья потерпел поражение и скончался в местности, именуемой Кирьялаботнар или «Карельские заливы»
Как думаете, по культуре карелы больше похожи на финнов или русских?
В русских средневековых источниках карелы-людики зачастую упоминались под названием людины, без соотнесения с карелами (корелой). Существенно ранее, при основании Новгорода, один из его районов был назван «Людин конец», однако считать эти упоминания достоверными не представляется возможным из-за многозначности термина «люди» на различных языках.
В первой половине XIV века существовало, по словам С. И. Кочкуркиной, своеобразное «Карельское княжество», созданное Новгородом в целях укрепления северо-западных рубежей.
В результате русско-шведских конфликтов менялись границы и часть карельских земель перешла в состав Швеции. местное православное карельское население в большинстве своём вынуждено было переселиться под Тверь. После конфликта между Швецией и Россией с 1700 по 1721 года барьер, разделявший карел на Севере, исчез, но после передачи Выборгской губернии в состав Великого княжества Финляндского он опять восстановился. Карелы, оказавшиеся в пределах Великого княжества Финляндского, подверглись аккультурации и в XX веке в основном вошли в состав финского этноса.
Религия
Карел крестили русские, и произошло это в 1227 году,массовое крещение карел произошло при князе Ярославе Всеволодовиче:«послав кристи множество Корел, мало не все люди».
Язык
В карельском есть три диалекта: Собственно карельский(собственно- тут не является вводным словом если что), Ливонский и лидийский
- Собственно карельский-наиболее близок к финскому языку.
- Ливвиковский (олонецкий) — совмещает основные черты собственно карельского диалекта и ряд особенностей вепсского языка. В выпущенном ЮНЕСКО «Атласе языков мира, находящихся под угрозой исчезновения».
- Людиковский — имеет сильно выраженные черты вепсского языка. В выпущенном ЮНЕСКО «Атласе языков мира, находящихся под угрозой исчезновения», людиковский язык классифицируется как самостоятельный.
Фино-карелы известны своей старинной эпической и лирической народной поэзией, которую финский ученый Элиас Леннрот собрал и издал в середине XIX века "Калевала"
Если вам понравилось, и вы узнали что нибудь новое, то не забудьте оценить этот пост, подписаться и посмотреть мои прошлые посты))