О летающих машинах как-то давно ничего не было слышно. Они обрели огромную популярность у фантастов 80 годов. А позже вроде бы даже изготавливались энтузиастами своего дела, мечтающими перелетать автомобильные пробки и вместе с вертолетами садиться на крыши небоскрёбов. Но затем в дело пошли дроны и летающие «тачки на прокачку» постепенно ушли в тень. Чтобы внезапно возродиться в виде поражающих воображение спортивных электроавто. Кстати, вы знаете, что в конце этого года состоятся первые в мире международные соревнования среди летающих электроавтомобилей? Вот и я не знал. А в следующем году организаторы события Airspeeder, собираются уже делать Grand Prix. Столь смелые и размашистые движения должны, по словам одного из идейных вдохновителей события Matt Pearson, ускорить процесс популяризации нового вида спорта и, что главное, довольно неожиданного спортианого снаряда в жизнь обычных людей.
Чтобы не вводить читателей в заблуждение, скажем, что в соревнованиях не будут участвовать те самые проекты авто, что стартовали с обыкновенного шоссе и взлетали в небо. С одной стороны, жаль, что это не так. Но с другой стороны мы оказались в первых рядах людей, наблюдающих за историческим событием — возможным рождением нового вида транспорта и оригинальных спортивных состязаний.
Итак есть такая компания Alauda, которая базируется в городе Аделаида, что в Австралии. Ребята там амбициозные. Они собираются стать центром, можно сказать домом для команды, готовой под своим крылом объединить людей из мотоспорта, воздухоплавания и, конечно, инженеров. Идея Alauda примерно такая: обеспечить своими знаниями по разработке и конструированию спортивных летающих электромашин, которые получили название Speeders, как можно больше производителей и затем устраивать соревнования, что-то вроде F1. Прототипы Speeders недавно прошли успешную в калифорнийской пустыне Мохаве. Процессом заинтересовались Rolls-Royce и Babcock Aviation, через пару дней Speeders поступают в распоряжение рекрутированных для их испытания пилотов американских ВВС.
С виду аппараты Alauda, на мой взгляд, мало напоминают традиционное авто и скорее смахивают на сани для бобслея, скрещенные с дроном. Однако эти электрические «санки» летают на высоте от 5 до 40 метров и разгоняются до 200 км, чем и заслуживают всяческого уважения. Очень легко представить стаю таких машин, рвущихся к финишной черте.
Так что же, это будут соревнования, полностью «слизанные» с гоночной F1?
— Фанаты традиционных гонок безусловно найдут много общего в организации самого соревнования. У нас будут питстопы, вспомогательные команды и пилоты, трансляции и т.д. Однако наша стратегия развития состоит в том, чтобы сделать основной акцент не на прокаченности машины гонщика, но на его скиллах и таланте видеть трассу как на ладони, — рассказал Matt Pearson, основатель Alauda и организатор Airspeeder series.
Эксперты полагают, что нужно подождать до соревнований и только потом уже делать выводы. Но в любом случае начинание выглядит великолепным, как и мощный полет Speeders над асфальтом трека F1.