В конце прошлой недели сорвалась коллективная сделка между Премьер-лигой и игроками: футболисты отказались пойти на централизованное 30-процентное сокращение зарплат. Теперь каждому клубу приходится вести переговоры отдельно – либо коллективные, либо даже индивидуальные.
Первым о коллективной сделке с футболистами договорился «Саутгемптон», клуб справедливо получил положительный пиар. Три ключевых момента этой истории:
• В отличие от некоторых клубов, которые видят в урезании зарплат возможность сэкономить или просто перестраховываются, «Саутгемптон» правда нуждался в сокращении. Зарплатная ведомость клуба – 77% оборота, это очень плохое соотношение. Значительно выше пропорции, которую УЕФА рекомендует ни в коем случае не превышать (60% – для финансово здорового клуба, 70% – верхний предел для любого). В случае потери ТВ-денег ситуация станет плачевной (общий вклад ТВ-денег в доходы клуба – 76%).
• Точный процент сокращения не раскрывается, но «Саутгемптон» подтвердил, что этот ход «поможет защитить будущее клуба, его сотрудников и местное комьюнити». Сокращение меньше 30%, которые хотели протолкнуть в коллективном соглашении, но больше 10%. Соглашение предполагает, что клуб продолжит платить полные зарплаты рядовым сотрудникам без использования госпрограммы.
• Переговоры начались в прошлую пятницу. Игроков представлял Пьер-Эмиль Хейбьерг (на правах капитана) и Райан Бертран, который сыграл самую активную роль в соглашении. Именно англичанин – связующее звено.