Найти в Дзене
SPORT & MEDICINE BLOG

ТОП — 10 САМЫХ СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ АТЛЕТОВ

Сегодня мы поговорим о людях, физические качества которых превосходят границы разумного.

Наверно каждому из нас в голову приходил следующий вопрос: «Какой максимальный вес способен поднять человеческий организм?». Точного ответа нет, в первую очередь, все зависит от физических данных, степени натренированности и, конечно, массы человека. Так, среднестатестический мужчина способен поднять не более 50 килограмм, женщина — не более 20. Проффесиональные спортсмены, посвятившие свою жизнь спорту, способны удержать над головой 3 собственных веса.

10 — Десятую строчку нашего топа занимает спортсменка из Казахстана Зульфия Салахаровна Чишанло. Она является трехкратной чемпионкой мира, обладательницей нескольких мировых рекордов. В 2009 году в возрасте 16 лет Зульфия становится самой молодой чемпионкой мира. В 2014 году устонавливает рекорд в толчке — 134 килограмма (весовая категория до 53 килограмм), который по сей день является действующим.

Зульфия Салахаровна Чишанло
Зульфия Салахаровна Чишанло

9 — Девятую строчку почетно занимает Надежда Александровна Евстюхина — российская тяжелоатлетка, трехкратная чемпиона мира, двухкратная чемпионка Европы. В 2011 году уставновила 2 мировых рекорда в весовой категории до 75 килограмм на Чемпионане Европы, взяв в толчке162 килограмма, и на Чемпионате мира — 163 килограмма.

Надежда Александровна Евстюхина
Надежда Александровна Евстюхина

8 — На восьмой строчке размещается советский тяжелоатлет , двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР. Установил 79 мировых рекордов, 81 рекорд СССР. Василий Алексеев является облададелем действующего мирового рекорда по сумме трех упражнений — 645 килограмм

Алексеев Василий Иванович
Алексеев Василий Иванович

7 — Седьмое место в топе по праву достается Ловчеву Алексею Владимировичу. Это росссийский тяжелоатлет, выспупавший в категории свыше 105 килограмм, чемпион Европы, двукратный бронзовый призер чепионатов мира. В 2015 году Алексей в заключительном подходе устанавливает рекорд 264 килограмма в толчке, державшийся 11 лет, а также устонавливает рекорд в сумме двоеборья — 475 килограмм, простоявший 15 лет. Но результы были отменены в связи с обнаружение в допинг-пробе запрещенных препаратов, спортсмен обжаловал данное решение, суд отменил апеляцию. Алексей Ловчев был дисквалифицирован на 4 года.

Ловчев Алексей Владимирович
Ловчев Алексей Владимирович

6 — Следующим представителем нашего топа является Андрей Николаевич Арямнов. Белорусский спортсмен, чемпион Олимпийских игр в Пекине чемпион и призер мира, двукратный призер Европы в категории до 105 килограмм. В 2008 году на Олимпийских играх впервые в истории тяжелой атлетики установил сразу 3 мировых рекорда на Олимпийском помосте в рывке — 200, в толчке — 236, и по сумме двоеборья — 436 килограмм.

 Андрей Николаевич Арямнов
Андрей Николаевич Арямнов

5 — В середине топа расположился иранский тяжелоатлет Хуйсейн Резазаде. Четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Азии, двукратный чемпион Олимпийских игр и Азиатских игр. Лучшие результаты в рывке — 216, в толчке — 263 и в сумме двоеборья — 472 килограмма.

 Хуйсейн Резазаде
Хуйсейн Резазаде

4 — Каширина Татьяна Юрьевна заслуженно расположилась на 4 строчке. Российская тяжелоатлетка, выступает в весовой категории свыше 87 килограмм, пятикратная чемпионка мира, восьмикратная чемпионка Европы, серебрянный призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. В 2019 году на чемпиое Европы устонавливает два мировых рекорда в сумме — 331, в рывке — 146 и повторяет мировой рекорд в толчке — 185 килограмм.

 Каширина Татьяна Юрьевна
Каширина Татьяна Юрьевна

3 — Тройку сильнейших атлетов открывает Илья Александрович Ильин Четырёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион мира среди юниоров, двукратный чемпион Азиатских игр в весовых категориях до 85, 94 и 105 килограмм. Обладатель четырёх мировых рекордов в двух весовых категориях (до 94 и 105 килограмм), например, в 2014 году установил новый мировой рекорд в толчке, подняв 242 килограмма. В 2008 и 2012 годах становился победителем Олимпийских игр, но был лишён наград за обнаружение запрещённых препаратов в допинг-пробе. Четырежды признавался лучшим тяжелоатлетом года в мире (2005, 2006, 2014, 2015)

Илья Александрович Ильин
Илья Александрович Ильин

2 — На втором месте разместился советский и белорусский спортсмен Леонид Аркадьевич Тараненко, выступавший в весовой категории свыше 110 килограмм. Олимпийский чемпион 1980 года, многократный чемпион мира, Европы и СССР. Обладатель 19 мировых рекордов, причём два из них — 266 килограмм в толчке и 475 килограмм в сумме в двоеборья. Оба рекорда занесены в Книгу рекордов Гиннесса, а первый остаётся непревзойдённым и сегодня.

Леонид Аркадьевич Тараненко
Леонид Аркадьевич Тараненко

1 — И первое место данного топа занимает грузинский спортсмен Лаша Талахадзе, выступающий в весовой категории свыше 109 кг. Олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, четырёхкратный чемпион Европы. Является держателем трёх действующих мировых рекордов. В 2016 году на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро установил мировой рекорд в сумме двоеборья-473 килограмма, превзойдя рекорд ранее упоминавшегося Хусейна Резазаде, державшийся с 26 сентября 2000 года. В сентябре 2019 года на чемпионате мира в Паттайе Лаша снова обновил все три своих же мировых рекорда. В рывке-220 килограмм, в толчке-264 килограмма и в сумме двоеборья-484 килограмма.

Лаша Талахадзе
Лаша Талахадзе

В данном топе были представлены люди, чьи имена навсегда занесены в историю тяжёлой атлетики.