Найти тему
Мама в спорте

Проиграть не страшно – полезно

Часто на соревнованиях вижу рыдающих девочек. Рыдают даже стоящие на пьедестале, но они ж хотели первое место, а стоят на втором или третьем.

Я считаю, это неправильно. Своих детей нужно готовить к непобеде. Именно так - не проигрыш, не поражение, а НЕПОБЕДА.

Но большинство детей оказывается не готово к тому, что они не лучшие. И многие родители вместо того, чтобы убедить ребёнка не сдаваться и работать активнее, начинают в его присутствии роптать на судей, тренера, других детей... Бывает, что уходят в поисках лучшей доли к другим тренерам или в другой спорт.

Одна мама из нашей группы сказала, что не видит смысла водить ребёнка на тренировки, если нет первых мест. Но ведь первое место одно, а детей много, неужели это не очевидно? Ведь не бывает соревнований для парочки детей, да и не нужны такие соревнования, гораздо приятнее превзойти множество людей, чем одного-двух.

В жизни моей 8-летней дочери было 9 соревнований, лишь дважды она оказывалась первой, и дважды ей не доставалось мест вообще. Непобеда естественно расстраивает, но ни разу это не стало поводом для истерик. Один раз было, что слезу проронила, но дома, чтобы никто не видел.

Мы каждый раз обговариваем дома, что было сделано не так, над чем нужно поработать. Узнаём у тренера позицию в общем зачёте и радуемся, что не в хвосте, что сильнее многих.

А когда дочь однажды оказалась почти последней (вторая с конца), мы всё равно вместе нашли повод для гордости, ведь то были довольно массовые соревнования в Москве, а дочь приехала туда практически без подготовки, без тренера и даже без меня (её сопровождали тётя и моя подруга). В спортивной гимнастике учитываются общие баллы за прохождение 4 снарядов, один из которых (бревно) дочь завалила конкретно, но за опорный прыжок получила столько же баллов, сколько и победительница, чем не повод для гордости? И то, что одна справилась без присутствия самых близких людей - тоже гордость.

Всегда можно придумать, чем гордиться. А потом доказать, что можешь больше.

Моя дочь. Личное фото.
Моя дочь. Личное фото.

Готовясь к соревнованиям, мы с дочкой всегда проговариваем, как будем себя вести в случае, если взойти на пьедестал не удастся. Говорим, что рыдают и бьются в истериках пусть слабаки, а сильный спортсмен и в поражении останется сильным. Сильным духом.

Непобеда должна стать полезным опытом и стимулом стать лучше, преодолеть себя и превзойти соперников.

А вы готовите детей к непобеде?

Кстати, к победе тоже нужно готовить, иначе она может пагубнее, чем поражение, сказаться на дальнейших тренировках, об этом я уже поминала ЗДЕСЬ и ещё буду возвращаться к этой теме.

Все статьи на темы, связанные со спортивной и не только психологией по тегу #мамавспорте_о_психологии

Спасибо за комментарии и лайки)