Этот лозунг времён СССР был фундаментом спортивной жизни страны. Чем больше народа вовлечено в спорт, тем больше шансов обнаружить таланты, и тем больше шансы, что большая часть вовлечённых дойдёт до высших уровней развития в своей дисциплине. Государство способствовало вовлечению детей в спорт, получая тем самым итоговые дивиденды от большого количества выращенных чемпионов и повышенного уровня здоровья среднестатистического человека.
Данная идея культивировалась не только в спорте, но и в образовании.
В наши дни картина совершенно иная. Государство [почти] не способствует развитию; дети могут добиться чего-то серьёзного либо вникая и продвигаясь самостоятельно, либо с большой помощью родителей. Работа наставников больше ориентирована на точечные акценты. Настоящая работа идёт лишь с небольшим количеством тех учеников, которые пытаются подняться выше уровня ватерлинии и демонстрируют хотя бы незначительное прилежание.
Возникает ситуация, которая описана старинным японским афоризмом: "Трудно найти хорошего учителя, но найти хорошего ученика ещё труднее".
Каким же образом надо действовать современному ученику, чтобы достичь желаемых высот в той деятельности, которой он посвящает своё время?
- Поставить себе цели, которые хочется достичь.
- Выбрать учителя/наставника/тренера.
- Уделять занятиям необходимое количество времени.
- Работать внимательно, сконцентрировано.
- Стараться понять суть каждого упражнения.
- Доводить свою технику до идеала.
- Работать над ошибками.
В своём опыте у меня не было ни одного случая, когда выполняя все эти нехитрые принципы, мои ученики не добились бы успеха. Рано или поздно (но не позже определенного срока) все достигали хороших результатов.
Так что, для достижения успеха нужно не так уж и много: быть целеустремлённым и последовательным ;-) Вперёд, к цели!!!
Фото мне прислала мнемонистка из Индии: идёт урок мнемотехники.
Автор статьи: Александр Горячев (с)