Хочу вам рассказать об интересном наблюдении, которое вынесла из своего опыта, будучи как педагогом и наставником, так и с позиции обучаемого.
Есть общие универсальные правила, которые распространяются на любых наставников: профессионализм, системность, индивидуальный подход, умение донести информацию.
Но есть и специфичные особенности, которые помогут подобрать такого специалиста, с которым результат получите быстрее.
3 качества вашего специалиста:
1. Тренер хорошо знаком со спецификой вашей проблемы: преодолел подобную сам или помог преодолеть другому.
Например, вы склонны к полноте, а ваш тренер - от природы экзоморф, для него лишний вес -что-то совершенно эфемерное. Конечно, если он профессионал, то знает теорию и как с вами работать, но сам не может понять ваши трудности на 100%.
Еще пример, у меня от природы балетный подъем (это когда носочек натягиваешь, и горбик в районе стопы, это красиво и помогает легко стоять на пуантах), и я не могу понять, почему другие танцоры так "носятся" с этим подъемом, выламывают себе ноги. Я знала и давала упражнения на разработку подъема, но никогда не могла ощутить, как это действительно для других больно и сложно.
Или обратная ситуация. Опять же от природы у меня мышцы быстро крепнут, но вот эластичность мышц и связок очень слабая, растяжка всегда давалась с трудом. И мне было всегда трудно заниматься растяжкой с педагогом, у которого от природы хорошая гибкость.
Резюмируя, шансы найти с тренером общий язык повышаются, если он сам прошел такой же путь (от пухлячка к бодибилдеру, от паралича к нормальной жизни, от банкрота к миллионеру) ИЛИ он уже имел успешный опыт прохождения такого пути со своим подопечным. Но, снова оговорюсь, если это профи, то он в любом случае приедет вас к результату при условии упорства с вашей стороны, конечно же)
2. У вас схожий темп восприятия информации.
Совместная работа усложняется, если вы живете в разных ритмах. Если вы быстро соображаете и усваиваете материал, а тренер привык работать медленно, то вам труднее будет работать. И наоборот, наставник доносит информацию очень быстро и не готов замедляться, а вы не успеваете...
Это особенно трудно нивелировать в группах. Какой бы темп ни выбрал преподаватель, всегда найдутся те, кому кажется все долго и скучно, а кому наоборот, слишком быстро. Просто поймите, что у всех разные скорости жизни и усвоения материала, и не злитесь на тренера, просто выбирайте того, с кем вы совпадаете .
3. Вам приятен наставник как человек: его образ мыслей, манера говорить, вам комфортно находиться с ним рядом.
Для достижения результата нужны повторяющиеся систематические встречи с наставником. И если он вам как личность неприятен, то радость и желание, с которым вы идете на занятия, снижается день ото дня, и есть шанс "слиться". Когда, бывает, например, что вы восприимчивы к запахам, а запах человека вас настолько отталкивает, что вы отвлекаетесь и не можете воспринимать информацию... Вы можете найти в голове тысячи отговорок не ходить на занятие, лишь бы не испытывать дискомфорт от общения.
Хотя, на мой взгляд, этот пункт наименее важный. Если этот специалист лучший в своем деле или даже единственный, кто вам может помочь, то можно и потерпеть привыкнуть, приспособиться :)
Несколько важных оговорок:
Есть педагоги, как говорится, "от Бога", которые настолько хорошо чувствуют своих учеников, что даже не имея схожих проблем, могут вам помочь. Такие наставники зачастую не имеют больших достижений в вашем деле. Я имею в виду, что такой тренер может воспитывать чемпионов, но при этом сам не иметь медалей и больших результатов. Как раз крайне редки такие случаи, когда олимпийский чемпион еще и очень крутой тренер. Поэтому, выбирая даже бизнес-тренера, я бы посоветовала смотреть не на результаты самого тренера в бизнесе, а на результаты его клиентов. Учить и делать - разные вещи.
Но вот от толстых диетологов и прыщавых косметологов я бы все-таки держалась подальше. На всякий случай :)