Очень часто, у начинающих птицеводов, цыплята расклёвывают друг друга. Это может привести к неприятным последствиям. Расклёв указывает на 6 возможных ошибок в содержание цыплят. Разберём какие именно.
На расклёв цыплят друг друга влияет:
1. Плохой корм.
2. Плотность посадки.
3. Яркий свет.
4. Высокая температура.
5. Плохая вентиляция.
6. Маленькая влажность.
Разберём каждый пункт подробнее.
Плохой корм.
Несбалансированный корм, в большинстве случаев, и является причиной каннибализма. Недостаток белка провоцирует цыплят клевать друг друга. Ведь в только что отрастающих пёрышках находится до 80% белка, поэтому цыплята добирают белок, обклёвывая друг друга. Если в корме не хватает белка и питательных веществ, начинается расклёв.
Плотность посадки.
Цыплята должны есть все одновременно, а не устраивать давку около кормушки. Если цыплята содержатся в клетках, то каждый цыплёнок должен иметь своё окошко, из которого он будет потреблять корм.
Яркий свет.
У цыплят должен быть полумрак. Цыплята чувствуют себя прекрасно при слабом освещении. Не переживайте, цыплята совершенно спокойно найдут дорогу к корму и воде.
Высокая температура.
Практически во всей литературе написано, что суточным цыплятам необходимо 32 градуса. Только эта температура не в помещении содержания цыплят, а под источником тепла. В брудере или клетки должно быть место, где температура ниже. У нас цыплята круглый год в неотапливаемом сарае под лампами. В помещении температура иногда была 7-8 градусов.
Вентиляция.
Воздух в цыплятнике должен постоянно циркулировать. При недостатке кислорода получаем расклёв. Вентиляторы желательно не использовать, они очень быстро выходят из строя, да и электроэнергию могут отключит. Вентиляцию лучше сделать обычными трубами, их количество зависит от помещения.
Влажность.
Часто отопительные приборы уменьшают влажность в помещении. Влажность должна быть не менее 50%. Отопительные приборы лучшие не использовать. Обогрев осуществлять точечно, с помощью ламп.
Что же делать если расклёв начался.
Первым делом необходимо выяснить причину расклёва. Если из-за корма - поменять. Яркий свет - затенить(на лампочку можно сделать плафон из зелёной пластиковой бутылки).
Когда причина будет найдена, можно сократить время расклёва с помощью подсоленной воды - 1 г на 2 л. Давать такую воду необходимо до прекращения расклёва. Также от соли цыплята лучше и больше едят.
Солёной водой расклёв можно остановить, но если не будет выявлена и устранена причина его возникновения, то расклёв возобновится, как только вы перестаньте давать солёную воду.
Так же в клетки можно повесить игрушки, например куклы, которые они от безделья будут клевать. Цыпленок 4 часа в день ест, 10 часов спит, 1 час он пьёт воду. Остальное время ему что-то необходимо делать.