Их называли «золотыми» мальчиками русского футбола. Андрей Кобелев, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Андрей Канчельскис, Игорь Шалимов, Александр Мостовой, и, конечно же, самый талантливый из них паренек из молдавского села Игорь Добровольский или просто Добрик.
Помню, когда я его первый раз увидел на поле. Это была ранняя весна 1986 года. Сборная СССР с большим трудом тогда под руководством Эдуарда Малафеева проходит отборочный турнир на чемпионат мира в Мексику. Еще Блохин и компания не написали письмо в Федерацию футбола с требованием назначить главным тренером вместо Малафеева Лобановского и Эдуард Васильевич (тогда еще и тренер клуба «Динамо» (Москва)) руководил сборной СССР 25 марта в домашнем товарищеском матче против сборной Англии. Вместо Александра Заварова на 75-й минуте того поединка он выпустил Игоря Добровольского. Я тогда впервые узнал, что вообще есть такой игрок. Потом во встречах за «Динамо» присмотрелся. А парень-то в плане футбола вполне неплохой. Ту встречу мы, кстати, проиграли 0:1.
Сейчас смотрю решающие противостояния 1986 года между московским и киевским «Динамо». И до сих пор прихожу в неописуемый восторг. 18-19-летние пацаны возят по полю действующих обладателей Кубка кубков УЕФА, героев только что прошедшего чемпионата мира. И не помешай тогда 18-летний шалапай Колыванов пробить по воротам 19-летнему Добровольскому, был бы тогда столичный клуб чемпионом СССР. Старт в карьере у этих мальчишек был просто фантастическим. «Серебро» в первенстве СССР тоже неплохо.
Увы, в 1987 году «Динамо» (Москва) лишь десятое. Зато в 1988 году в Сеуле Игорь Добровольский становится олимпийским чемпионом. Его признают наравне с Алексеем Михайличенко лучшим игроком сборной. В финальном матче против сборной Бразилии, за которую играют будущие чемпионы мира, восходящие звезды первой величины, он реализует пенальти. Потом в дополнительное время прорыв Юрия Савичева – 2:1. Сколько раз я пересматривал эти счастливые моменты, уже не помню.
А вот «Динамо» в 1988 году уже под руководством Анатолия Бышовца опять десятое. В 1989-м – уже восьмое, но это не тот уровень, на которое была способна команда. Не то место, что ждали от коллектива болельщики. В 1990-м году молодежная сборная СССР, составленная из этих самых «золотых» мальчиков, выигрывает чемпионат Европы. Игорь Добровольский уже лидер той славной команды. Исполнять штрафные, раздавать передачи у него теперь получается лучше, чем у его же кумира Федора Черенкова.
В 1990-м году «Динамо» продает Игоря Добровольского в итальянскую «Дженоа». Ни в Италии, ни в аренде в других странах, в том числе и во Франции, где в составе «Олимпика» (Марсель) он становится обладателем кубка Лиги Чемпионов, Игорю не удается раскрыть свой талант. В 1993 году, он вновь возвращается в «Динамо». Собирается в составе клуба подготовиться к чемпионату мира в Америке, на который сборная России опять отобралась с большим трудом. Но тут вспыхивает скандал в сборной. Футболисты решают, что сборную должен возглавить Анатолий Бышовец, ушедший из нее после провальной игры команды на Евро-1992 со сборной Шотландии. Но федерация становится на сторону Павла Садырина, выведшего команду на этот турнир. В итоге, Игорь подписывает письмо 14 и отказывается вместе со своими друзьями играть за сборную. Увы, юношеские амбиции, практически, уничтожают будущее этого безусловно талантливого поколения.
С «Динамо», спустя 8 лет, Игорь Добровольский во второй раз в 1994 году становится вице-чемпионом страны (правда уже не СССР, а России).
Новый зарубежный контракт с серьезным европейским клубом «Атлетико» (Мадрид). И вновь не совсем удачный сезон – 19 игр (1 гол). Потом 3 сезона во второй лиги немецкого чемпионата в составе «Фортуны» из Дюссельдорфа. Закончил свою карьеру футболиста в 31 год в Молдавии в клубе «Тилигул-Тирас». Там же в Молдавии у Игоря Ивановича Добровольского теперь богатая тренерская практика.
Говорят, что его звали в Москву в «Динамо», предлагали посты главного тренера, спортивного директора. Но пока Игорь Добровольский прилетает в столицу России лишь поиграть в футбол со своими друзьями за ветеранскую команду «Динамо» (Москва). В истории Динамовского футбола его страничка получилась яркой и запоминающейся. Болельщики всегда вспоминают Игоря Добровольского лишь с ностальгической добротой. Сейчас Игорю Ивановичу всего лишь 52 года. Как знать, вполне возможно, что его роман с главным клубом его жизни еще не закончен.