Мои домочадцы недовольны тем, что каждый день в «Пулково» (аэропорт в Санкт-Петербурге) приземляются самолеты с россиянами, вывезенными из-за границы. И не потому, что все они больны инфлюенцией, а тем, что, прибыв на родину, они наверняка вольются в ряды тех, кто не соблюдает строгий двухнедельный карантин. Будут болтаться по улице, ходить по магазинам, пить вино и есть шашлык на пленэре…
Значит ли это, что мы должны были бросить их на чужбине — недавно еще такой притягательной, а нынче такой холодной и негостеприимной?
МИД, Минтранс, Ростуризм и Росавиация продолжают обсуждать вопросы, связанные с транспортировкой российских граждан воздушным транспортом из иностранных государств на родину. Их все везут и везут, а они, такое ощущение, все не кончаются и не кончаются.
Тётка одна из Англии вещает: вслед за туристами на родину потянулись детки олигархов и высокопоставленных чиновников, обучающихся в Туманном Альбионе. А за ними и коммерсанты, которые сначала убежали от условного «путина», прихватив «честно нажитые миллиарды», а теперь готовы служить Отчизне верой и правдой — только бы их лечили бесплатно.
Кто мог, эвакуировался из Европы на собственном джете. Остальные требуют, чтобы их спасением занимались лично Сергей Лавров и Мария Захарова. Но ради них менять правила выполнения вывозных рейсов сейчас не будут. В чем они состоят, эти правила?
Претендовать на место в самолете может только тот россиянин, который выехал из России не ранее 1 января текущего года. Таким образом, обосновавшимся за границей гражданам возвращение на родину не гарантировано.
Если гражданин хочет вернуться домой из Нью-Йорке, Бангкока или, например, Анталии он должен в обязательном порядке зарегистрироваться на портале госуслуг. Минкомсвязи на основании этих данных формирует списки — по странам. На данный момент в этих списках числятся 28,5 тыс. соотечественников. Гражданин, в списке не указанный, попасть на борт не сможет.
Самая большая проблема состоит в том, что страна у нас большая и туристическая «тусовка» не ограничивается Москвой и Санкт-Петербургом. При этом формирование вывозных рейсов проходит по принципу «одна страна вылета – один российский регион или один город прилета». То есть, все пассажиры одного рейса должны проживать там, куда летит самолет. Забирать туристов из Тюмени рейс в Санкт-Петербург не станет.
Важно: если у туриста есть неиспользованный билет российской авиакомпании, он может рассчитывать на бесплатное возвращение в Россию (независимо от авиаперевозчика). А вот если вы летели туда «Турецкими авиалиниями» или рейсом «Эйр Франс», не удивляйтесь, если «Аэрофлот» попросит вас оплатить обратный перелет из расчета 200 евро на человека из Европы в Москву и 400 евро — для более дальних перелетов. Детям могут быть предоставлены скидки.
Следует помнить, что график вывоза граждан в Россию формируется с учетом ограничений по количеству прибывающих в Россию — это 500 человек в сутки, летящих в Москву, и 200 человек в сутки — в другие региональные аэропорты.
Власти региона/города, куда направляется вывозной рейс, должны быть оповещены о нем не позднее, чем за сутки до его прибытия. Это логично.
График вывозных рейсов формируется Рабочей группой при Росавиации и передается в оперативный штаб Правительства РФ по предупреждению распространения новой 👑вирусной инфекции для его окончательного утверждения.
Если вам понравился этот материал, поставьте автору 👍 или подпишитесь на канал. Будьте здоровы!