«Из десятков проектов мы выделили наиболее потенциальные, которые делают 80% товарооборота».
Алексей Шварцман, international project manager L’Oreal (Paris) в отделе разработки новых продуктов Garnier, рассказал о том, какие инструменты помогают сотрудникам работать удаленно, в какую рекламу инвестирует компания и как менеджеру вести себя с подчиненными, чтобы те не сошли с ума.
— Как в Garnier поменялась работа с введением самоизоляции ?
— До карантина мы работали из дома только по пятницам. И это на самом деле очень помогло перестроиться. Но возникли проблемы, о которых мы не подразумевали, — количество созвонов выросло в разы. Если раньше, когда тебе назначали встречу, смотрели, свободен у тебя слот или нет, то сейчас этим никто не занимается. Мне кажется, это связано с тем, что все сейчас находятся в стрессовой ситуации, всем нужны срочные ответы на срочные вопросы. И первые две недели команда была на звонках нонстоп.
— Как устроен ваш рабочий мир сейчас?
— Наш рабочий мир находится в Teams — это платформа Microsoft, которая объединила в себе все приложения Microsoft Office: Skype, календарь, Excel, чат, Power Point и облако. И это очень удобно.
— Хорошо, а как ты работаешь в изменяющейся реальности? Ты ведь занимаешься разработкой новой продукции. Это можно делать удаленно?
— Да, я занимаюсь разработкой продукта, его упаковкой и внедрением на рынок. И многое из этого можно сделать удаленно, но в конце, как бы ты хорошо ни работал, должен стоять физический человек на своем рабочем месте.
Например, чтобы разработать формулу нового продукта, нужна лаборатория. Естественно, все лаборатории на home office. Но даже если формула разработана, ее нужно отправить на проверку, после получить комментарий эксперта.
Даже если все это опустить, финальная стадия производства — разработка упаковки. И, например, я езжу на завод, чтобы утвердить финальные цвета упаковок. На утверждение цвета одной коробочки я могу потратить весь день — просто потому, что не совпадают полутона. Сейчас я это сделать не могу, приходится работать по фотографиям. Это сложнее, потому что, все знают, цвета на экране компьютера воспринимаются иначе, нежели в реальности. Но ничего не поделать.
Мы идем на этот риск, потому что понимаем, что кризис рано или поздно закончится, а инновации — это то, что подстегивает наш рост в дальнейшем. Проект обычно запускается на полгода-год. Если сейчас ничего не создать, то потом нам будет нечего запускать. Но мы держим в уме, что это временная история. Пока надо просто перетерпеть.
— Вы сейчас работаете над увеличением клиентской базы?
— Экономически сейчас не очень выгодно инвестировать в знание о продукте. Выгоднее стимулировать людей, который уже знают о Garnier. Именно поэтому мы намного больше стали вкладываться в таргетированую рекламу. Тратить большие деньги на рекламу в телевизоре, где она одинаково влияет на всех женщин от 18 до 45, не очень продуктивно.
— Больше покупателей — выше доход, разве нет?
— Люди сейчас находятся в стрессовой ситуации. Пробовать что-то новое — это риски: вдруг не понравится. Чем дальше это зайдет, тем труднее станет людям, и они будут фокусироваться только на самом важном и проверенном. В какой-то момент даже 300 рублей могут стать достаточно значительной частью семейного бюджета.
Люди отдают предпочтение тем продуктам, которыми они пользовались, тем брендам, которым они верят. Может быть, кто-то готов попробовать новое у проверенной марки, но на этом все.
Глобально инвестировать в awareness сейчас большинству компаний неинтересно.
— А руководство компании замораживает проекты?
— Скажем, руководство перевзвешивает проекты. Потому что понятно, что компания не может заниматься всеми так же эффективно, как раньше, когда люди были на местах. Так что из десятков проектов, которые были в Garnier, мы выделили наиболее потенциальные, которые делают 80% товарооборота. И, на мой взгляд, сейчас всем компаниям стоит задуматься, какие проекты им действительно необходимы. Время отдать предпочтение рабочим лошадкам, товарам, которые точно принесут деньги.
— С экспериментами пока подождем?
— Разумеется. Большим компаниям сейчас нужно застраховать себя, что деньги будут. А история про дорогие продукты, которые могут купить тысяча человек, — это то, что руководство может себе позволить, когда все хорошо.
— А над поддержанием имиджа ваша компания сейчас работает?
— Мы сейчас меньше думаем о позиционировании бренда. Мы об этом не забываем, но приоритет отдаем скорее бизнесу и больше цифрам.
— У вас есть дополнительная стратегия развития во время кризиса? Может, у вас пять лет назад был разработан план, который все это время лежал в бункере в закрытом чемодане?
— Скорее это всех застало врасплох. Никто не ожидал, что так будет. Поэтому реагируем мы ситуативно. И намного более внимательно относимся к деньгам, которые тратим.
— Как поменялась твоя работа с командой? Ты стал скорее тираном или более внимательным другом?
— Мы стали ближе. Стали больше общаться. Привыкли созваниваться за 10 минут до встречи. После — обсуждаем, как все прошло, параллельно узнаем, как у нас у всех дела. Это на всех оказывает благоприятное влияние. Лично я стал отчетливее понимать, что наша работа — не только бизнес, в ней есть и человеческая сторона отношений, и она на самом деле очень важна. Потому что понятно, что все в шоке, понятно, что бизнес в любом случае будет давить. Но когда ты чувствуешь, что к тебе относятся как человеку, это дает силы.
— А как на счёт онлайн вечеринок?
— Да. Иногда мы устраиваем специальные встречи, когда собираемся с бокалом вина, разговариваем, во что-то играем, например в «Крокодила» или “Activity”.
— Что бы ты мог посоветовать коллегам по цеху из других компаний?
— В первую очередь нужно интересоваться, как себя чувствует ваша команда. Как я уже сейчас понимаю, очень часто люди стрессовали, потому что думали, что они одни и так происходит только у них. Когда вы это обсуждаете, выслушиваете друг друга, всем становится легче. Возникает чувство единения. А потом вы смотрите друг на друга и понимаете, что прорвемся.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вы хотите стать экспертом в рамках рубрики, а также связаться для предложений и PR-сотрудничества, пишите нам на почту или в телеграм. Контактное лицо: Никита Садиков, главный редактор рубрики #agenda R:TA
n.sadikov@rta-moscow.com
@Sadikov_Nikita
По вопросам сотрудничества с R:TA, подготовки action-плана, разработки стратегии и креатива присылайте запросы сюда: nb@rta-moscow.com