Фильм Константина Хабенского «Собибор» с ним же в главной роли вызвал у меня некоторое недоумение. Мощная история о побеге из концлагеря оказалась довольно отвратно проиллюстрирована: слишком много религиозности, слишком мало конкретных событий и раскрытия персонажей. Впрочем, по данной картине уже кто только не проехался, потому полноценно ее обозревать я вряд ли стану.
Но ведь российский фильм о побеге Печерского и британская версия событий (с Рутгером Хауэром из восьмидесятых) не являются единственными в своем роде, верно?
Довольно необычен в этом отношении американский фильм 2001 года «Серая зона». Он рассказывает о... еврейской зондеркоманде! Да-да, бывало и такое. В концлагерях по уничтожению людей некоторые соглашались выполнять особую работу: делать за нацистов практически всю грязную работу.
А именно: вести обреченных в газовые камеры, убеждать их в том, что «все будет хорошо», обирать тела после «процесса», ухаживать за этими помещениями...
Несмотря на свою «привилегированность» (нормальное питание, улучшенный быт) такие «работнички» тоже со временем (раз в несколько месяцев) пускались в расход. Тем не менее, однажды и «зондеры» восстали против нацистской системы и дали неравный бой...
Вот за такими людьми мы будем наблюдать в фильме. Не только за ними, есть в сюжете и другая ветка, о непростых отношениях еврейского врача (бывшего ассистента печально известного Менгеля) и немецкого военного преступника. Будет и своеобразный «подарок судьбы» для забитых и отчаявшихся людей, согласившихся на постыдную работу...
Исторически восстание «зондер-евреев» действительно произошло, да и вообще, здесь почти все «по секретным документам». Существовали в реальности и обершарфюрер СС Эрих Мюсфельдт, и венгерский врач Миклош Нисли (частично фильм основан на его воспоминаниях).
Фильм очень тяжелый, так как по сути своей тотально пессимистичен. Персонажи сами по себе неоднозначны: по сути все они сделали свой выбор между гибелью и агонизирующим существованием (ведь они, в той или иной манере, способствуют решению нацистских задач).
Интересно, что режиссер картины, Тим Блейк Нельсон, будучи не очень известным актером, почти ничего больше не снял (аналогия с Хабенским, для которого «Собибор» был режиссерским дебютом). Но с Тимом все ясно: предками его были еврейские эмигранты.
В картине оказалось большое количество неизвестных мне актеров, что, в общем-то, пошло на пользу просмотру: они смотрелись убедительно. Из популярных лицедеев могу отметить, конечно, Стива Бушеми и Харви Кейтеля. Фильм, кстати, по хронометражу гораздо короче «Собибора», но при этом успевает показать нам многое.
Стоит ли смотреть фильм? Если вы жизнерадостный человек, который «не переваривает» жестокие философско-натуралистичные фильмы... пожалуй, не «зайдет». Но... смотреть все равно надо, я считаю. Розовые очки не нужны.
А с вами был Темный критик, еще увидимся. Ставьте лайки понравившимся статьям, это очень важно для развития канала. И да, у меня еще есть отличный паблик в ВК, заходите! Еще один мой канала на Дзене, про войны и политику прошлых веков — Темный историк.