Привет! В своё время, мне пришлось поездить по стране, исколесив её не малым образом. По работе, конечно - не фотографировал, а вот на отдыхе... Даже, в советское время, всегда делались пара-тройка кадров. А речь сейчас пойдёт, вот о чём...
Как-то, перебирая старые фотоальбомы, я наткнулся на парочку курортных фотографий с памятными надписями. На одном фото, моя тётя была на берегу явно Чёрного моря, а надпись гласила: "Гантиади 77".
Я сам - люблю Кавказ, несколько раз бывал во Владикавказе, Ессентуках, КМВ, разок заезжал в Грозный. Но последние несколько лет, мы с семьёй предпочитаем ездить в Абхазию. Я открыл онлайн-карту и попытался найти такой населённый пункт - Гантиади, интересуясь, где же бывала моя тётушка? Однако, названия такого курорта на карте не обозначилось. Зато интернет мне поведал, что раньше, так назывался... Цандрыпш, куда мы и ездим уже не первый год! Опа-на! Меня, одолел дух любителя старины и историка - как выглядел посёлок во времена моего детства, или ещё до моего рождения? Ведь, не секрет, что отправляясь на курорт, многие брали с собой фотоаппараты и делали множество снимков! Только, вот вопрос... Где они?
Уважаемый читатель, дальше - будет интереснее, но... Для развития канала, будь другом - оцени публикацию после прочтения! Тебе - всё равно, а мне - дюже приятно!
Интернет - не пестрит старыми фотографиями данного посёлка. Так... Пара-тройка. В основном, на фото попадался вокзал.
Честно скажу: практически - ни чего не изменилось. Только здание вокзала в более плачевном состоянии. Начал искать фото соседнего посёлка - Багрипш (Холодная речка) - там стоит большой советский санаторий со спортивным комплексом и находится одна из дач И.В.Сталина. Как ни старался - ни чего не нашёл! Но не может же быть, что люди много-много лет отдыхали в таком шикарном учреждении здравоохранения, а за (почти) пятидесятилетие - не сделали ни одного фото на его фоне! Он и сейчас выглядит внушительно.
Ну, ладно! Бог с ними, с курортами. А у себя дома, что - совсем ни кто и никогда не фотографировался, например на фоне кинотеатра, или нового дома? Или, просто - гуляя по родным местам? Возьмём, к примеру... город Микунь в республике Коми. Город с непростой судьбой и с ещё более непростыми задачами, возложенными на него в 40-е годы. Этот город был колонией-поселением для ссыльных... Именно так! Целый город - колония! Решил посмотреть, как он выглядел в 60-70 годы. Упс! Обнаружил несколько фотографий в сети, но на всех на них - вокзал. Видимо, самое "центровое" место в городе?
Ну, ещё попадается Дом Культуры. А ведь, был старый и очень интересный старый район, который ныне снесли. И, что? Совсем ни у кого не осталось старой памяти на фотографиях? Не поверю!
Как мне говорили местные жители в селе Устье Вологодской области - их село было популярным местом отдыха, даже в 70-80-е годы ХХ века. Хотя, такого наплыва туристов тогда не было, но люди приезжали семьями, что бы отдохнуть недельку-другую. И что? Я долго лопатил интернет. Фотографий позднего советского периода - не более десяти.
В основном, все фотографии современные, цифровые. Правда, мне попалось некоторое количество карточек датируемых концом XIX, или началом ХХ века. Поразительно! Но село, почти - не претерпело изменений! И тем не менее, ведь фотографировались и приезжие и местные... Но где это всё?
А как выглядел 40-50 лет назад посёлок Нижнее Учдере Сочинского района? Я, вообще не нашёл ни одной старой фотографии. А ведь, помните - почти в каждой семье были фото с надписями типа : "Мцеста-1968", или "Батум 1982". Если ещё, в больших городах делалось огромное количество фотоснимков, и они - имеются в свободном доступе в интернете, то куда подевались изображения небольших курортных посёлков и достопримечательностей?
Признаться, я бы - очень хотел, что бы некоторые старые семейные фото перестали быть личной историей семьи. Многие фотографии можно (и нужно) сделать достоянием большой страны. Мне, к примеру, в этом смысле, очень приглянулся сервис "История России в фотографиях". Там - тысячи фотографий! Рассматривать их - крайне интересно и поучительно. Временами, я "зависаю" в сервисе на несколько часов. Пожалуйста, не поскупитесь и не поленитесь поделиться в нём своей фотоисторией! Ну а тех, кого заинтересовала данная тема - приглашаю делиться своими семейными фотоархивами - здесь в теме. Так же, приглашаю всех на наш форум obovsem-center , где в рубрике "Увлечения", так же - можно делиться старыми фото, не только из своего личного архива!
На этом всё. А пока...
... пока, не забывайте оценивать публикацию, присоединяйтесь к обсуждению, заходите в гости на наш форум obovsem-center, где вы сможете найти для себя - много интересного. Давайте делиться знаниями!