Предыдущая глава здесь:
Ассортимент ювелирных магазинчиков, в которые повез Паша, действительно поражал воображение. Сапфиры, рубины, изумруды, топазы – всех возможных расцветок. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что большинство камней достаточно плохого качества, мутные, мелкие. После третьей лавки, Оля спросила:
Ассортимент ювелирных магазинчиков, в которые повез Паша, действительно поражал воображение. Сапфиры, рубины, изумруды, топазы – всех возможных расцветок. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что большинство камней достаточно плохого качества, мутные, мелкие. После третьей лавки, Оля спросила:
Ассортимент ювелирных магазинчиков, в которые повез Паша, действительно поражал воображение. Сапфиры, рубины, изумруды, топазы – всех возможных расцветок. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что большинство камней достаточно плохого качества, мутные, мелкие. После третьей лавки, Оля спросила:Ассортимент ювелирных магазинчиков, в которые повез Паша, действительно поражал воображение. Сапфиры, рубины, изумруды, топазы – всех возможных расцветок. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что большинство камней достаточно плохого качества, мутные, мелкие. После третьей лавки, Оля спросила:
- Узнай, пожалуйста, а нет ли у них отдельно камней. Без оправ. И хорошего качества. Мне хочется сапфиры, голубые и крупные.
Паша перекинулся парой слов с администратором, тот расплылся в улыбке и белую леди под локоток повели в «подсобку». Там из сейфа стали доставать ограненные камни без оправы. Сначала – звезчатые сапфиры, гордость Шри-Ланки. Камни огранки «кабашон», в которых просматривалась белая звезда. Эти камни считаются лучшими.
- К сожалению, мне такая огранка не нравиться. Я хочу камни обычной круглой огранки.
Перед Олей тут же появилась россыпь камней василькового цвета. Внимание привлекли три – один большой и два поменьше.
- О, прекрасный выбор. Чистые камни. Большой – карат, поменьше - 0, 8 карата. Стоят очень недорого - 3 тысячи долларов, - промурлыкал то ли директор, то ли хозяин магазина.
Оля слышала, что камни даже очень хорошего качества на острове относительно дешевы, и кольцо с огромным сапфиром можно купить долларов за 800.
- Что-то дороговато, - она встала и пошла к выходу.
Администрация порысила за ней.
- Сколько вы хотите? Назовите свою цену.
- Тысяча.
- Да вы что? Каждый камень стоит столько! Мои дети будут голодать год, если я вам их продам за такие деньги! – причитал торговец.
- Я не настаиваю, - сказала Оля и пошла к машине. – Паш, узнай пожалуйста, где на побережье есть магазины. Когда буду отдыхать, съездим.
Не успели проехать и километра, как раздался звонок.
- Предлагают купить за две тысячи, - разулыбался Паша.
- Нет, дороговато...
После ювелирных магазинов было решено осмотреть город уже при свете дня. Побродив по «самым интересным» улицам города с колониальной архитектурой, соседствующей с беспорядочно натыканными тут и там хибарами, Оля честно призналась Паше, город ей не понравился.
Уже после ужина, когда шли в номера, раздался звонок.
- Звонили из ювелирного. Они согласны на твою цену, – выдал Паша. – Если хочешь, могут привезти сюда камни после завтрака.
Сделка была заключена. И действительно с утра пораньше ювелир вместе с камнями и сертификатами нарисовался на пороге отеля.
- Может, вы хотите вставить камни в оправу? – поинтересовались у Оли.
- Да, было бы неплохо.
Перед ней разложили образцы оправ, большая часть которых пришлась бы по вкусу браткам из начала 90-х. Когда берешь голду в руки и понимаешь, что «дорого-богато».
- Нет, я бы хотела скромную оправу, чтобы камни не потерялись. – Оля сунула под нос ювелиру палец с кольцом. – Вот. Просто тоненькое колечко и четыре лапки, которые держат камень.
- Все сделаем в лучшем виде к вечеру, - пообещали ювелиры.
Тут Оля поняла, что, наверное, можно было и еще поторговаться.
После ювелирной сделки Ольгу ждал Питомник слонов Пиннавела. Она еще в Москве прочитала, что Пиннавела был основан в 1975 году для помощи слонятам, которые остались в джунглях без матерей, а также раненным животным, которые оказались «в трудной жизненной ситуации». В итоге питомник разросся и дал приют более 80 слонам. В этом питомнике нельзя покататься на слонах, зато можно посмотреть на то, как слонов кормят и как все поголовье купается.
Но самое главное, если приехать в определенное для кормления время, за отдельную плату слонят можно было покормить из бутылочки молоком самой.
Оле очень хотелось посмотреть на кормежку с купанием, а главное – покормить слоненка, о чем она и рассказала Паше.
– Да, конечно, и покормишь и посмотришь, как купаются, – флегматично произнес Паша. – Но сейчас рано, времени еще полно, так что если хочешь можно поехать в магазин чая, вернее на чайную фабрику.
Действительно, Ольга в качестве сувениров хотела привезти знаменитого чая, который уж точно был собран и расфасован на Шри-Ланке....
Продолжение здесь
#шри-ланка #туризм #путешествия #отдых #рай