Фронтон - завершение фасада здания, портика, колоннады, которое ограничено двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания.
Если посмотреть на здание, то верхняя часть его фасада, которая начинается от карниза или от перекрытий чердачного помещения до конька крыши будет называться фронтоном. С боков он ограничен скатами крыши. Чаще всего фронтон имеет треугольную форму, остальные вариации зависят от типа устройства крыши.
Вопреки распространенному мнению фронтоны бывают нескольких форм. Самый распространенный из них - треугольный. У античных храмов невысокий фронтон, который называют тимпан.
В эпоху Ренессанса появился полукруглый фронтон, в котором два наклонных карниза заменили одним в форме дуги. Тимпан получается сегментом круга и выглядит как арка.
В эпоху классицизма стал распространен раскрепованный фронтон, в котором характерно наличие выступающих частей над плоскостью стены.
Для стиля барокко характерен разорванный фронтон. В нем присутствуют раскрепованные элементы, а карнизы арки изогнуты и разорваны посередине. Зачастую это предусмотрено для установки вазы, бюста или скульптуры.
Кроме красивого внешнего вида фронтоны выполняют и важные защитные функции:
- Конструкция предотвращает попадание осадков внутрь чердачного пространства, При условии что кровля должна выступать за фронтон.
- Равномерно распределяется нагрузку от крыши на несущие конструкции, которые служат опорами для стропильных систем крыш.
- В случаях, когда фронтонная часть стены высокая (2-2,5 м), на чердаке появляется дополнительное помещение.